Введение
Глава 1. Финансы строительной организации, сущность и понятие
1.1. Характеристика финансовых ресурсов строительных компаний
1.2. Характеристика этапов формирования себестоимости строительных компаний
1.3. Характеристика основных фондов строительных компаний
1.4. Управление дебиторской задолженностью
1.5. Характеристика расчетов по банкротству строительных компаний
Глава 2. Оценка финансово-экономических показателей организации ООО «-»
2.1. Характеристика ООО
2.2. Анализ финансового состояния ООО «-».
Заключение
Список использованной литературы
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо прежде всего уметь реально оценивать финансовое состояния как своего предприятия так и существующих потенциальных конкурентов. Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели.
Все вышеизложенное определяет актуальность выбранной темы данной работы.
Целью данной работы является рассмотрение особенностей финансов в строительстве, в частности финансов строительной организации. Для достижения поставленной в работе цели, в ходе ее написания необходимо:
- рассмотреть теоретические основы организации финансов предприятий строительства;
- провести анализ организации финансов предприятия строительства.
Объектом исследования данной работы является предприятие строительства ООО «-».
Предметом исследования являются финансы строительной организации, финансовые результаты ее деятельности на примере ООО «-».
В исследовании поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть особенности функционирования в строительстве;
- Показать особенности формирования и использования финансовых ресурсов предприятий в строительстве и планирование себестоимости.
Работа состоит из двух глав, в первой главе рассматриваются теоретические аспекты финансов строительного предприятия, их сущность и понятие. Во второй главе проведена оценка финансово-экономических показателей строительной организации, с использованием методических пособий.
Глава I. Финансы строительной организации, сущность и понятие
Строительные организации представляют собой строительные предприятия, осуществляющие возведение, реконструкцию, капитальный ремонт зданий и сооружений, монтаж оборудования.
В Российской Федерации строительные организации имеют различные организационно-правовые формы: тресты, комбинаты (объединения), строительные управления, строительно-монтажные управления, подвижные механизированные колонны. Строительные организации могут выступать в качестве генерального подрядчика или субподрядчика. Строительные организации могут находиться в собственности государства, муниципальных органов, крупных хозяйственных предприятий, акционерных обществ, кооперативных и других компаний, физических лиц.
Центральным органом управления капитальным строительством является Государственный комитет РФ по вопросам архитектуры и строительства (Госстрой РФ).
Финансы строительных компаний – это организация документооборота и движения материальных ресурсов на всех стадиях строительного цикла.
Спецификация финансов строительных организаций связана с большим объемом источников внешнего финансирования от сторонних заказчиков.
Финансовое состояние – это комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, структуру и динамику имущества (активов) строительной организации, финансовую устойчивость, ликвидность и платёжеспособность. В условиях рынка значение финансового состояния превращается из формального момента в определяющий деятельность строительной организации[1].
Финансовое состояние строительных организаций интересует как внешних потребителей результатов анализа (кредиторов, поставщиков, других реальных и потенциальных деловых партнёров), так и внутренних потребителей (собственников средств, акционеров). В зависимости от потребителей результатов анализа определяется его содержание. Внешние потребители располагают в основном данными баланса предприятия, внутренние – ставят более обширные задачи и используют всестороннюю информацию, позволяющую выявить влияние на финансовое состояние многих сторон и факторов производственно-хозяйственной деятельности.
Строительные компании имеют на балансе в основном оборудование, инструменты и заработную плату работников. Денежные средства представляют заказчики в лице бюджетных организаций, промышленных предприятий и других юридических лиц. В результате финансовые ресурсы строительных компаний зависят от объема монтажных работ в текущем периоде.
Основные принципы организации финансовых потоков, распределенных по субъектам:
- инвестор;
- заказчик;
- проектировщик;
- подрядчик;
- субподрядная организация (производители материалов, полуфабрикатов, конструкций).
Каждый из этих субъектов имеет определенную долю оборотных капиталов в общем объеме строительства. Основная цель финансов строительных компаний – обеспечить единую сумму фактических затрат на строительство и объем плановых смет до начала строительства. Это необходимо, чтобы провести калькуляцию всех строительных работ и разработать техническую документацию.
Положительные элементы финансов строительных компаний:
- место расположения продуктов строительной компании – это земельные участки, по которым определяется срок использования или передачи в аренду;
- минимальный риск возврата кредита, который связан с возможностью продажи строительного цикла для погашения займа;
- пропорциональное распределение затрат по первичным источникам и вторичным подрядчикам;
- длительный срок окупаемости, но высокая прибыль за счет постоянного роста цен на недвижимость;
- возможность перепрофилирования объектов с минимальными дополнительными затратами.
Недостатки финансов строительных компаний:
- зависимость использования финансовых средств на строительство от климатических условий;
- зависимость труда работников от климатических условий;
- вероятность нарушений и финансовых потерь, связанных с недостаточным объемом геологоразведочных работ;
- высокая вероятность смены подрядчиков на объектах, связанная с нарушением сроков финансирования;
- высокая зависимость от подрядных организаций, связанная с нарушением качества поставляемых материалов и влияние их на строительные объекты[2].
[1] Финансы предприятий. Учебник для ВУЗов. / Под ред. проф. Н.В. Колчиной – М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2012. – 13 с.
[2] Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. М.:ИНФРА-М, 2011. – 48 с.