Введение.
Глава I. Граждане Российской Федерации как субъекты административного права
1.1 Основы административно-правового статуса граждан РФ.
1.2 Права и обязанности граждан в сфере государственного управления.
Глава II. Реализация прав граждан по действующему законодательству РФ.
2.1 Реализация прав и свобод граждан.
2.2 Административно-правовые гарантии прав, свобод и законных интересов граждан РФ.
Заключение.
Список использованных источников.
Нормативные правовые акты.
Специальная литература.
Административное право – важнейшая отрасль правовой системы любой страны. Особенно велика его роль в России, где такие факторы, как огромная территория, многонациональный состав населения, традиционно большой объем государственной собственности, исторические державные традиции, обусловили значение административной власти, государственной администрации в жизни общества. Эта отрасль публичного права закрепляет права и обязанности граждан и иных невластных субъектов в отношениях с представителями исполнительной власти, организационные основы, систему государственной администрации, полномочия ее структурных единиц, принципы, методы, формы их деятельности.
Создание российской суверенной государственности, глубокие политические, экономические, организационные реформы в стране повлекли коренные изменения всего массива административно-правовых норм. В 90-х годах ХХ века Российской Федерации пришлось полностью обновлять и быстро расширять систему административно-правового регулирования. Были закреплены демократические начала организации и функционирования исполнительной власти, расширены права граждан.
Обладание правами и свободами, на которые не может посягать государство, делает человека, гражданина, самостоятельным субъектом, способным самоутвердиться в качестве достойного члена общества. Российское государство, зафиксировав права человека и гражданина в Конституции, обязуется через деятельность органов государственной власти, управления, суда, прокуратуры, охраны правопорядка осуществлять их реализацию и защиту.
Одно из принципиальных отличий современного состояния отечественного административного права заключается в том, что, по сравнению с советским периодом его развития, главное предназначение норм данной отрасли права состоит в регулировании и охране прав и свобод российских граждан. В связи с этим многократно возрастает значение и роль последних в системе субъектов административного права России. Правовое регулирование прав, свобод и обязанностей граждан, а также закрепление мер их защиты от административного произвола и ведомственных злоупотреблений ставится во главу угла административно-правового регулирования, а сами граждане обретают статус ведущего субъекта административного права.
Перенос центра тяжести административного законодательства на создание усилиями органов и должностных лиц государственного и муниципального управления надлежащих условий для полноценной реализации прав и свобод российских граждан актуализирует смысл административно-правового статуса граждан и его законодательного обеспечения. Преимущественное внимание исследователей административного права традиционно сосредоточено на таких его составляющих, как государственное управление, исполнительная власть, органы государственного управления (органы исполнительной власти), государственная служба, правовые акты управления, административно-правовые методы, административное принуждение, административный процесс, административно-правовые режимы[1]. А они по своей юридической природе производны от правового статуса граждан в сфере управления. Именно обеспечение и защита прав и свобод граждан наполняют деятельность государственных органов и органов местного самоуправления социальным смыслом, служат целевым ориентиром всех управленческих действий и решений, способствуют реальному человеческому измерению эффективности государственной и муниципальной администрации. Соответственно главной составляющей предмета административного права, его ядром становится система отношений публичной администрации с гражданами и их организациями, а основной задачей административного законодательства — правовое обеспечение конституционных прав и обязанностей граждан[2]. Это обусловливает необходимость тщательного исследования структуры, особенностей и способов законодательного оформления административно-правового статуса российских граждан.
Предметом данной работы является характеристика, особенности, состояние и проблемы совершенствования административно-правового статуса гражданина РФ.
Объект – административно-правовой статус гражданина РФ и его законодательный смысл.
Цель работы – изучение структуры, особенностей и способов законодательного оформления административно-правового статуса российских граждан.
При рассмотрении темы было акцентировано внимание на таких законах, как Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изменениями от 06.12.2011 N 410-ФЗ и от 30.11.2011 N 365-ФЗ), Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-I "О вынужденных переселенцах" (с изменениями от 1 июля 2011 N 169-ФЗ). Также были использованы и другие необходимые материалы, относящиеся к данной теме.
Структура курсовой работы подразумевает наличие введения, двух глав, содержащих четыре параграфа, заключение, а так же список использованной литературы.