ВКР|Экономика предприятия

Занятость населения как фактор национальной экономики

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 69

Цена: 1 900
Купить работу

Введение

Глава I. Государственная политика занятости населения в РФ.

  • Понятие занятости, причины безработицы

и способы борьбы с ней

  • Современное состояние службы занятости населения
  • Перспективы и основные пути повышения эффективности труда и занятости населения. 

Глава II. Управление и регулирование в сфере труда и занятости в Чеченской Республике.

  • Анализ ситуации на рынке труда Чеченской Республики
  • Мероприятия по содействию занятости и трудоустройства безработных граждан как фактор повышения национальной экономики. 

Заключение

Список использованных источников

 

Актуальность исследования. Занятость населения - важнейшая социально-экономическая проблема и главный критерий эффективности проводимой в стране социально-экономической политики. Во многих странах данная проблема рассматривается как ключевая, определяющая потенциал общества и его перспективы, поскольку именно в сфере занятости удовлетворяются жизненно важные потребности человека и реализуются его возможности. Можно с уверенностью сказать, что занятость является одним из важнейших индикаторов, по которому в целом необходимо судить о направлении развития общества и общественных преобразований.

От решения проблем занятости напрямую зависит главная социальная болезнь, наиболее остро переживаемая населением, -безработица, характерная почти для всех странах, независимо от уровня их экономического развития. Повышенному риску безработицы во многих странах, в том числе и в России, подвержены, прежде всего, женщины, воспитывающие детей; молодежь с недостаточной профессиональной подготовкой или без опыта работы; взрослые с низким общеобразовательным и профессиональным уровнем; лица старших возрастов; люди со слабым здоровьем; инвалиды; этнические меньшинства, мигранты и др. Что же касается регионов, то в сфере повышенного риска оказываются сельские районы и регионы с моноструктурой. Для многих стран характерным является высокий уровень длительной безработицы, когда люди в течение года или двух не могут найти работу.

Люди, долгое время лишенные работы, оказываются перед проблемой социального отторжения, часто утрачивают веру в себя и доверие к обществу, теряют квалификацию, им все труднее найти новую

работу, они становятся хроническими профессиональными безработными. К тому же многие работодатели избегают нанимать людей, не работавших продолжительное время. Во многих странах проблема социального отторжения, связанная с продолжительной безработицей, стоит достаточно остро.

Состояние безработицы в странах ставит государства перед необходимостью включать проблему занятости в число приоритетных национальных проблем. С этой целью в западноевропейских странах определены направления деятельности всех государств в области оптимизации занятости на основе скоординированной макроэкономической политики в рамках единого рынка при опоре на согласованные действия государств, социальных партнеров и институтов ЕС.

Однако в России проблема занятости населения не является одной из значимых проблем, поскольку не включена в число приоритетных национальных проектов, утвержденных на ближайшую перспективу.

Приоритетной проблемой в России была и остается бедность, на что указывают в своих рекомендациях специалисты МОТ. Вместе с тем, на наш взгляд, решение проблемы бедности и реализация национальных проектов в России невозможны при нерешенности проблем занятости. Мы согласны с Е. Гонтмахер, что «проблему занятости в России необходимо признать общенациональной проблемой, она должна стать сквозной проблемой ближайшего десятилетия».

В одном из последних посланий Федеральному собранию Российской Федерации В.В.Путин отметил, что «бедность продолжает мучить еще 40 миллионов наших граждан».

Считаем, что основное сейчас: это создание условий, при которых граждане России могут зарабатывать деньги, т.е. работать и получать

достойную оплату своего труда, что свидетельствует о значимости занятости в решении проблемы бедности.

Однако российское правительство недооценивает масштабы данной проблемы: оно ориентируется на показатель регистрируемой безработицы, и поэтому считает, что проблема занятости в России не стоит остро. В то же время, по оценкам специалистов, общая безработица с учетом скрытой безработицы (по методологии МОТ) значительно превышает официальный уровень. Специалисты отмечают, что с учетом скрытой безработицы уровень безработицы в России составил бы более 10 млн. чел. или 14% общей численности экономически активного населения.

В этой связи актуализируются исследования проблемы занятости населения. В настоящее время сформировались два основных подхода к исследованию занятости населения - экономический и социологический.

Экономический подход является наиболее разработанным: занятость рассматривается как экономическая категория с позиций макроэкономической теории, проповедующей философию экономического мышления, как отношения по поводу обеспечения человека рабочим местом и включения его в конкретную кооперацию труда. В то же время становится очевидным, что социологический подход, являющийся менее разработанным, позволяет взглянуть на проблему шире и рассмотреть занятость как социальный феномен, требующий управленческого воздействия. Такой подход позволит рассмотреть проблему занятости с учетом отношений между человеком и обществом, а, следовательно, с учетом потребностей как человека, так и общества, способов и возможностей их удовлетворения. Социально-экономические науки остановились перед необходимостью разработки новой теории занятости, позволяющей увидеть неосвещаемые ранее аспекты исследуемого феномена с позиций социологии как основополагающей науки об управлении  обществом.  Недостаточные  знания  о  занятости  как

социологической категории и социальном феномене делают невозможным осуществление в дальнейшем социального управления данным объектом.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Исследовать «занятость населения» как социальный феномен и определить содержание данного понятия.
  2. Раскрыть содержание сферы занятости и определить основные элементы ее институционализации.
  3. Исследовать институциональные изменения в управлении сферой занятости населения на различных этапах развития российского общества.
  4. Провести исследование сферы занятости населения в регионе на примере Чеченской Республики.

Разумеется, мы не склонны к иллюзиям по поводу возможности достаточного изучения поставленных вопросов в рамках выполнения данной бакалаврской работы, но важность этих и других вопросов занятости населения не вызывает сомнения.

Степень разработанности. В исследовании проблем занятости, безработицы и функционирования российского рынка труда важное место принадлежит таким ученым, как А.И.Амосов, Т.С.Бандюкова, Б.Д.Бреев, В.С.Буланов, Н.Т. Вишневская, Н.А.Волгин, В.Е.Гимпельсон, Е.Н.Жильцов, Р.И.Капелюжников, Е.И.Капустин, Е.Д.Катульский, В.Г.Костаков, Л.А.Костин, Р.П.Колосова, В.В.Куликов, И.Д. Мацкуляк, Ю.Г.Одегов, А.А.Никифорова, Г.Э.Слезингер, Л.С.Чижова и др.

В разработке проблем регулирования рынка труда и занятости значительный вклад внесли И.Е.Заславский, Т.Ф.Золотарева, В.Н.Иванова, Ю.П.Кокин, И.Е.Маслова, Л.И.Старовойтова, В.И.Трунин, Д.Г. Щипанова, В.Н. Якимов и др.

Объект исследования - сфера занятости населения.

Предмет исследования – занятость как объект социальной политики и фактор национальной экономики.

Методологические и теоретические основы исследования. Теоретической основой дипломной работы послужили критический анализ и синтез концепций и положений наиболее представительных современных школ управленческой и социологической науки, относящейся к объекту и предмету исследования. В работе учитывались классические и современные теоретические положения социологии, теории социального управления отечественных и зарубежных исследователей.

Методологическую основу исследования                           составляют диалектический метод, а также системный подход к изучаемым явлениям.

Основными методами исследования явились абстрактно-логический подход на базе анализа процессов социально-экономической жизни и отношений занятости, социально-исторический, позволяющий проследить процессы становления, функционирования и развития сферы занятости как важнейшей сферы жизнедеятельности общества.

Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав и заключения. Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования.

Первая глава включает в себя три параграфа, в которых рассматриваются такие понятия как занятость, безработица, рынок труда, раскрываются особенности современной службы занятости, выявляются основные пути повышения эффективности труда и занятости населения.

Вторая глава посвящена вопросам управления и регулирования в сфере труда и занятости в Чеченской Республике.

В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.

 

ГЛАВА I. Государственная политика занятости населения в Российской Федерации

  • Понятие занятости, причины безработицы и способы борьбы с ней

Основным понятием теорий занятости и безработицы является рынок труда, который является неотъемлемой частью рыночной экономики, и представляет собой совокупность социально-трудовых отношений, складывающихся в сфере обмена труда. Рынок труда представляет собой рынок особого рода, имеющий ряд существенных отличий от товарных рынков; он определяет поддержание равновесия между спросом на труд и предложением рабочей силы.

Рынок труда – это социально-экономическая система, которая включает в себя совокупность общественных отношений, связанных с куплей-продажей рабочей силы; также «это экономическое пространство – сфера трудоустройства, в которой взаимодействуют покупатели и продавцы рабочей силы; и, наконец, это механизм, обеспечивающий согласование цены и условий труда между работодателями и наемными работниками».1

Рассмотрим генезис теорий занятости, которые, пройдя долгий путь эволюционного развития, отличается многообразием концептуальных подходов, методов и инструментария исследования. «Теоретические взгляды на данную проблему характеризуются множеством направлений и школ»2, рассмотрим некоторые из них подробнее.

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) / Справочно-правовая система «Гарант» : [Электронный ресурс] / НПП «Гарант – сервис».
  2. Конституция Чеченской Республики (принята 23 марта 2003 г.)
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвертая) (последние изменения - 6, 8 декабря 2011 г.) // Справочно-правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] // НПП «Гарант – сервис». –
  4. Закон «О занятости населения в Чеченской Республике», 14 сентября 2006 года, [Электронный ресурс], Режим доступа: http://hghltd.yandex.net/yandbtm
  5. Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» // Справочно-правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] / НПП «Гарант – сервис». – Последнее обновление 26.03.2012 г.
  6. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ // Справочно-правовая система «Гарант»: [Электронный ресурс] / НПП

«Гарант – сервис». – Последнее обновление 26.03.2012 г.

  1. Постановление Правительства Чеченской Республики от 31 января 2012 г. N 22: Программа содействия занятости населения Чеченской Республики на 2012 год, [Электронный ресурс], Режим доступа: http://hghltd.yandex.net/yandbtm

Всего 47 источников

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское