Введение
Глава 1. Понятие индивидуально определенных вещей
1.1. Критерии индивидуальной определенности вещей
1.2. Уникальные вещи
1.3. Индивидуализация вещей
Глава 2. Вещи, определяемые родовыми признаками
2.1. Понятие родовой вещи
2.2. Ограниченный имущественный род
Заключение
Список использованной литературы
Классификация вещей в гражданском праве имеет огромное практическое значение, состоящее в том, что соответствующий правовой режим вещей устанавливается в зависимости от категории (класса), в которую они включаются. Для подтверждения этого достаточно сослаться на подразделение вещей на движимые и недвижимые, правовой режим которых существенно различается, или на потребляемые и непотребляемые. Представляется, что классификация вещей в цивилистике должна основываться на признаках, отличающихся или, во всяком случае, не полностью совпадающих с критериями, используемыми при подразделении вещей по их естественным свойствам. При этом следует исходить из того, что вещи являются предметами гражданского оборота, регулируемого нормами гражданского законодательства, а в связи с правовым регулированием гражданского оборота подразделение вещей на виды (классы) может не совпадать с классификацией по присущим им естественным свойствам и признакам. Вместе с тем, устанавливая тот или иной правовой режим вещей, законодатель учитывает их естественные свойства (например, правовой режим оружия и взрывчатых веществ должен обеспечивать безопасность их использования), учету подлежат и фактически учитываются также и другие факторы и обстоятельства.
Деление вещей на индивидуально-определенные и определенные родовыми признаками уходит своими корнями в римское право, оно существовало в дореволюционном российском гражданском праве, используется в современном отечественном, зарубежном и международном законодательстве. Однако уже самый факт дифференциации вещей на индивидуально-определенные и родовые обязывает к выявлению ее значения, установлению критерия или критериев соответствующей дифференциации и к определению содержания каждой категории.
Ни в одном из кодифицированных актов советского гражданского законодательства (ГК 1922 и 1964 годов, Основах 1961 и 1991 годов) не содержалось легального понятия индивидуально-определенной вещи; более того, отсутствовали вообще какие-либо указания, касающиеся ее определения. Хотя такая ситуация сохраняется и по сей день, отсутствие каких-либо легальных разъяснений в отношении рассматриваемой классификации особенно обращало на себя внимание в период действия ГК 1922 года. А дело здесь в следующем: статья 66 ГК 1922 года устанавливала правило, согласно которому право собственности на вещь переходит на основании договора, заключаемого между отчуждателем и приобретателем, и возникает у последнего в отношении индивидуально-определенной вещи с момента совершения договора. Казалось бы, признавая вещно-правовой эффект заключения договора об отчуждении индивидуально-определенной вещи, законодатель вместе с тем должен был бы определить критерий или критерии отнесения вещей к числу индивидуально-определенных. Однако он отказался от поиска таких критериев и от самой идеи их закрепления. Искомые критерии, кстати, отсутствуют и в ФГК, предусматривающем, как и раннее советское законодательство, консенсуальную систему перехода права собственности при договорном отчуждении индивидуально-определенных вещей (статья 1138 ФГК); не определяет их и цивилистическая доктрина.
Несмотря на то что, уже начиная с общесоюзной кодификации - принятия Основ 1961 года - законодатель отказывается от дифференцированного установления момента перехода права собственности, это вовсе не означает, что сама проблема разграничения этих вещей утратила свое значение.
Во-первых, говоря о важности дифференциации вещей на индивидуально-определенные и родовые, нельзя упускать из виду то, что правило, устанавливающее момент перехода права собственности на движимые вещи по договору, является диспозитивным, а потому стороны, определяя этот момент иначе, чем он предусмотрен самим законодателем (статья 135 ГК 1964 года, пункт 1 статьи 223 ГК), должны учитывать и различия между индивидуально-определенными и родовыми вещами.
Во-вторых, вопросы перехода права собственности - отнюдь не единственная сфера, где имеет принципиальное значение дифференциация вещей на индивидуально-определенные и родовые. В отечественном гражданском законодательстве данная дифференциация без труда обнаруживается при анализе отдельных правовых норм, которые с учетом определенности вещей в конкретных правоотношениях предусматривают различные правовые последствия, что как раз и подтверждает актуальность такого деления и интерес к нему. Кстати, сам ГК 1922 года устанавливал различные правила в зависимости от определенности вещи не только в статье 66, но и в целом ряде других статей (см., в частности, статьи 92, 99, 108, 119, 120, 191, 208, а также статью 279). В дальнейшем противопоставление индивидуального родовому утратило былые рельефность и контраст, характерные для ГК 1922 года. Вместе с тем и сегодня наряду с правилами, не имеющими очевидной привязки к индивидуальной или родовой определенности вещи или хотя бы соответствующей ориентации, по-прежнему сохраняется ряд правил, регулирующих отношения, в которых объектами являются вещи только индивидуальные (статья 398, пункт 1 статьи 416, пункт 2 статьи 463 ГК и др.) или только родовые (статьи 357, 807, 890, 918 ГК и другие).