Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Деление вещей в гражданском праве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2020 | Страниц: 40

Введение                                                                                   

Глава 1. Понятие индивидуально определенных вещей                                                                                   

1.1. Критерии индивидуальной определенности вещей                          

1.2. Уникальные  вещи                                                                        

1.3. Индивидуализация вещей                                                              

Глава 2. Вещи, определяемые родовыми признаками                             

2.1. Понятие родовой вещи                                                                  

2.2. Ограниченный  имущественный род                                      

Заключение                                                                               

Список использованной литературы        

Классификация вещей в гражданском праве имеет огромное практи­ческое значение, состоящее в том, что соответствующий правовой режим вещей устанавливается в зависимости от категории (класса), в которую они включаются. Для подтверждения этого достаточно сослаться на под­разделение вещей на движимые и недвижимые, правовой режим которых существенно различается, или на потребляемые и непотребляемые. Пред­ставляется, что классификация вещей в цивилистике должна основываться на признаках, отличающихся или, во всяком случае, не полностью совпа­дающих с критериями, используемыми при подразделении вещей по их ес­тественным свойствам. При этом следует исходить из того, что вещи яв­ляются предметами гражданского оборота, регулируемого нормами граж­данского законодательства, а в связи с правовым регулированием граждан­ского оборота подразделение вещей на виды (классы) может не совпадать с классификацией по присущим им естественным свойствам и признакам. Вместе с тем, устанавливая тот или иной правовой режим вещей, законо­датель учитывает их естественные свойства (например, правовой режим оружия и взрывчатых веществ должен обеспечивать безопасность их ис­пользования), учету подлежат и фактически учитываются также и другие факторы и обстоятельства.

Деление вещей на индивидуально-определенные и определенные ро­довыми признаками уходит своими корнями в римское право, оно сущест­вовало в дореволюционном российском гражданском праве, используется в современном отечественном, зарубежном и международном законодатель­стве. Однако уже самый факт дифференциации вещей на индивидуально-определенные и родовые обязывает к выявлению ее значения, установле­нию критерия или критериев соответствующей дифференциации и к опре­делению содержания каждой категории.

Ни в одном из кодифицированных актов советского гражданского законодательства (ГК 1922 и 1964 годов, Основах 1961 и 1991 годов) не со­держалось легального понятия индивидуально-определенной вещи; более того, отсутствовали вообще какие-либо указания, касающиеся ее определе­ния. Хотя такая ситуация сохраняется и по сей день, отсутствие каких-либо легальных разъяснений в отношении рассматриваемой классификации особенно обращало на себя внимание в период действия ГК 1922 года. А дело здесь в следующем: статья 66 ГК 1922 года устанавливала правило, согласно которому право собственности на вещь переходит на основании договора, заключаемого между отчуждателем и приобретателем, и возни­кает у последнего в отношении индивидуально-определенной вещи с мо­мента совершения договора. Казалось бы, признавая вещно-правовой эф­фект заключения договора об отчуждении индивидуально-определенной вещи, законодатель вместе с тем должен был бы определить критерий или критерии отнесения вещей к числу индивидуально-определенных. Однако он отказался от поиска таких критериев и от самой идеи их закрепления. Искомые критерии, кстати, отсутствуют и в ФГК, предусматривающем, как и раннее советское законодательство, консенсуальную систему перехода права собственности при договорном отчуждении индивидуально-опреде­ленных вещей (статья 1138 ФГК); не определяет их и цивилистическая доктрина.  

Несмотря на то что, уже начиная с общесоюзной кодификации - при­нятия Основ 1961 года - законодатель отказывается от дифференцирован­ного установления момента перехода права собственности, это вовсе не означает, что сама проблема разграничения этих вещей утратила свое зна­чение.

Во-первых, говоря о важности дифференциации вещей на индивиду­ально-определенные и родовые, нельзя упускать из виду то, что правило, устанавливающее момент перехода права собственности на движимые вещи по договору, является диспозитивным, а потому стороны, определяя этот момент иначе, чем он предусмотрен самим законодателем (статья 135 ГК 1964 года, пункт 1 статьи 223 ГК), должны учитывать и различия между индивидуально-определенными и родовыми вещами.

Во-вторых, вопросы перехода права собственности - отнюдь не един­ственная сфера, где имеет принципиальное значение дифференциация ве­щей на индивидуально-определенные и родовые. В отечественном граж­данском законодательстве данная дифференциация без труда обнаружива­ется при анализе отдельных правовых норм, которые с учетом определен­ности вещей в конкретных правоотношениях предусматривают различные правовые последствия, что как раз и подтверждает актуальность такого де­ления и интерес к нему. Кстати, сам ГК 1922 года устанавливал различные правила в зависимости от определенности вещи не только в статье 66, но и в целом ряде других статей (см., в частности, статьи 92, 99, 108, 119, 120, 191, 208, а также статью 279). В дальнейшем противопоставление индиви­дуального родовому утратило былые рельефность и контраст, характерные для ГК 1922 года. Вместе с тем и сегодня наряду с правилами, не имею­щими очевидной привязки к индивидуальной или родовой определенности вещи или хотя бы соответствующей ориентации, по-прежнему сохраняется ряд правил, регулирующих отношения, в которых объектами являются вещи только индивидуальные (статья 398, пункт 1 статьи 416, пункт 2 статьи 463 ГК и др.) или только родовые (статьи 357, 807, 890, 918 ГК и другие).

  1. ГК РФ. М. 2003.
  2. Федеральный закон "Об исполнительном производстве"// СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3591.
  3. Вестник ВАС РФ. 1999. № 3.
  4. Фролов И. Т., Араб-Оглы Э. А., Арефьева Г. С. и др. Введение в фило­софию: В 2 ч. М., 1989.
  5. Годэмэ Е. Общая теория обязательств. М., 1948.
  6. Саватье Р. Теория обязательств: Юридический и экономический очерк. М., 1972.
  7. Жюлио де ла Морандьер Л. Гражданское право Франции: В 3 т. Т. 2. М., 1960.
  8. Донцов С. Е. Гражданско-правовые внедоговорные способы защиты со­циалистической собственности. М., 1980.
  9. Кулагин М. И. Предпринимательство и право: опыт Запада // Кулагин М. И. Избранные труды. М., 1997.
  10. Скловский К. И. Собственность в гражданском праве. М., 1999.
  11. Малеина М. Н. Личные неимущественные права граждан (понятие, осу­ществление, защита): Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 1997.
  12. Малеина М. Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. М., 2000.
  13. Дргонец Я., Холлендер П. Современная медицина и право. М., 1991.
  14. Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998.
  15. Иоффе О. С. Советское гражданское право. М., 1967.
  16. Донцов С. Е. Гражданско-правовые внедоговорные способы защиты со­циалистической собственности. М., 1980.
  17. Хаскельберг Б. Л. Риск случайной гибели проданной вещи по совет­скому гражданскому праву // Уч. зап. Томского гос. ун-та. Томск, 1954. № 23.
  18. Хаскельберг Б. Л. Значение государственной регистрации прав на не­движимое имущество // Правовые проблемы укрепления россий­ской государственности / Под ред. В.Ф. Воловича. Ч. 2. Томск, 1999.
  19. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / под ред. О. Н. Садикова. М., 1997.
  20. Козырь О. М. Недвижимость в новом Гражданском кодексе России // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сб. па­мяти С. А. Хохлова. М., 1998.
  21. Козлова Е. Регистрация права собственности на объекты незавершен­ного строительства и недвижимости // ЭЖ - Юрист. 2004. № 44.
  22. Постатейный комментарий к Федеральному закону "О государствен­ной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" / Под ред. П. В. Крашенинникова. М., 1999.
  23. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Кн. 2: Дого­воры о передаче имущества. М., 2000.
  24. Козырь О. М. Понятие недвижимого имущества в российском граждан­ском праве. Сделки с недвижимостью // Закон. 2004. № 4.
  25. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Научно-практический комментарий. / Под ред. Т. Е. Абовой, А. Ю. Кабал­кина, В. П. Мозолина. М., 1996.
  26. Кодекс торгового мореплавания РФ: Комментарий. М., 2000.
  27. Немец Ю. Движимое и недвижимое имущество (к совершенствова­нию гражданского законодательства) // Хозяйство и право. 2003. № 6.
  28. Черепахин Б. Б. Виндикационные иски в советском праве // Черепа­хин Б. Б. Труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2001.
  29. Новоселова Л. А. Проценты по денежным обязательствам. М., 2000.
  30. Лунц Л. А. Деньги и денежные обязательства: Юридическое исследова­ние // Лунц Л. А. Деньги и денежные обязательства в граж­данском праве. М., 1999.
  31. Новоселова Л. А. Проблемы гражданско-правового регулирования рас­четных отношений: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 1997.
  32. Лавров Д. Г. Денежные обязательства в российском гражданском праве. СПб., 2001.
  33. Гонгало Б. М. Обеспечение исполнения обязательств. М., 1999.
  34. Гражданское право / Под ред. М. К. Сулейменова, Ю. Г. Басина. Т. 1. Алматы, 2000.
  35. Алексеева Д. Г. Расчетные правоотношения в банковской практике и правовые средства их оптимизации: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 1997.
  36. Олейник О. М. Теоретические основы банковского права (граждан­ско-правовые и хозяйственно-правовые аспекты): Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 1998.
  37. Гумаров И. Понятие вещи в современном гражданском праве России // Хозяйство и право. 2005. № 3.
  38. Сейнароев Б. М. Договор энергоснабжения // Вестник ВАС РФ. 2000. № 6.
  39. Белых В. С. Качество товаров в английском договоре купли-продажи. М., 1991.
  40. Красавчиков О. А. Возмещение вреда, причиненного источником по­вышенной опасности. М., 1966.
  41. Сергеев А. П. Право интеллектуальной собственности в Российской Фе­дерации. М., 1996.
  42. Словарь иностранных слов / Под общ. ред. А. Г. Спиркина, И. А. Ак­чурина, Р. С. Карпинской. М., 1985.
  43. Аскназий С. И. Некоторые вопросы гражданско-правовой ответствен­ности // Уч. зап. ЛГУ. Л., 1953. № 151.
  44. Советское гражданское право / Под ред. О. А. Красавчикова. Т. 1. М., 1985.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское