Введение
1. Понятие и сущность социальных процессов
2. Характеристика социальных процессов
3. Виды и типология социальных процессов
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Социология
Авторство: Telesammit
Год: 2018 | Страниц: 19
Введение
1. Понятие и сущность социальных процессов
2. Характеристика социальных процессов
3. Виды и типология социальных процессов
Заключение
Список использованной литературы
Известно, что основоположник социологии О. Конт в своем осмыслении социума рассматривал его в статике и динамике. И такой подход к восприятию и исследованиям социума стал традиционным. Однако все более явной становится неочевидность статичности социума или как минимум ее относительность. Более того, приобретает тенденцию доминирования понимание тотальной динамики социума. Соответственно, возрастает значимость осмысления такого феномена, отражающего динамику социума, как процесс.
Слово «процесс» происходит от латинского processus (продвижение). Вкладываемые в это понятие смыслы имеют некоторые различия. Например: процесс – это совокупность последовательных действий; процесс – это ход, смена состояний чего-нибудь; процесс – это разворачивающиеся в определенных пространственных и временных рамках сколь угодно сложные последовательности действий, операций и процедур, которые приводят к определенным результатам и пр.
Процессы, которые протекают в обществе, являются в широком смысле слова социальными, т. е. принадлежащими обществу, а не природе. Поэтому специфика социальных процессов определяется их главным объектом, которым является человек и его общности (объединения), и исследование таких процессов должно осуществляться с учетом потребностей, интересов и поведения человека.
Цель работы – изучить социальные процессы, их сущность, типы, основные характеристики.
Задачи работы:
1. Раскрыть понятие и сущность социальных процессов.
2. Привести характеристику социальных процессов .
2. Рассмотреть виды и типологию социальных процессов.
1. Понятие и сущность социальных процессов
Понятия «социальный», «социально-экономический», «политический» и производные от них часто используются для характеристики различных моментов, связанных с какой-то стороной общественной жизни человека. Общество представляет собой исторически развивающуюся систему отношений между людьми, а также продукт взаимодействия людей в процессе их совместной жизнедеятельности. При этом необходимо учитывать тот факт, что обозначенные связи чрезвычайно сложны.
В истории социальных наук представлено достаточно много концепций, которые уделяют большое внимание анализу социальных процессов, происходящих в обществе и его подсистемах. О. Конт рассматривал общество не только в статике, но и в динамике. Не случайно в новой науке социологии (социальной физике) выделяются две ее основные составляющие – социальная статика и социальная динамика. Социальная статика изучает и характеризует общество как состояние целостности и равновесия его элементов. Социальная динамика рассматривает подход к обществу с позиций его развития, т.е. перехода от одного состояния к другому. В качестве основного закона социальной динамики О. Конт рассматривал закон трех стадий развития общества: теологической, метафизической, позитивной .
Значительный вклад в анализ динамики общественного развития внес К. Маркс. Он создал теорию, согласно которой общество в своем развитии последовательно проходит ряд этапов. Основную роль в развитии общества, с его точки зрения, играют экономические факторы. Один этап сменяется другим в результате социальной революции.
Анализ динамизма социальных процессов был положен в основу концепции Г. Спенсера, крупного представителя социологии XIX в. В отличие от К. Маркса Спенсер считал, что социальные процессы происходят постепенно, эволюционно. Находясь под влиянием учения Ч. Дарвина, английский социолог рассматривал социальную эволюцию как продолжение биологической. Он, по существу, сформулировал основные положения теории социальной эволюции. Эволюционизм стал методологическим фундаментом новой науки.
Динамический подход к исследованию социальных проблем становится основным у исследователей XX в. Одной из лучших работ в этом направлении является труд П.А. Сорокина «Социальная и культурная динамика». Основываясь на результатах Сорокина, его ученик У. Мур опубликовал в 1963 г. учебник по социальной динамике.
Особое место в социальных науках XX в. занимают теории постиндустриального, информационного общества. Дж. Гэлбрейт, Д. Белл, Э. Тоффлер, анализируя процессы, происходящие в современных развитых обществах, делают вывод о высоких темпах социальных изменений в них.
Для динамического подхода основными понятиями являются социальное изменение и социальный процесс, которые в различных источниках понятия толкуются по-разному .
1. Зерчанинова Т.Е. Исследование социально-экономических и политических процессов: учебное пособие / Т.Е. Зерчанинова. - М. : Логос, 2013. - 304 c
2. Киселёва А.М. Исследование социально-экономических и политических процессов: учебное пособие / А.М. Киселёва. - Омск: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, 2017. - 240 c.
3. Сидоров А.А. Исследование социально-экономических и политических процессов: учебное пособие / А.А. Сидоров. - Томск: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 2017. - 266 c.
4. Солнышкина М.Г. Исследование социально-экономических и политических процессов: учебное пособие / М.Г. Солнышкина. - М. : Московский гуманитарный университет, 2016. - 132 c.
5. Штомпка П. Социология. Анализ современного общества: Пер. с польск. СМ. Червонной. – М.: Логос, 2005. – 664 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!