I. Целевой раздел
1.1. Пояснительная записка.
1.2. Цели и задачи реализации Программы.
1.3. Принципы и подходы к формированию Программы.
1.4. Планируемые результаты освоения Программы.
1.5. Цели и задачи части Программы, формируемой участниками образовательного процесса.
1.6. Планируемые результаты части Программы, формируемой участниками образовательного процесса.
II. Содержательный раздел
2.1. Описание образовательной деятельности по пяти образовательным областям.
2.2. Основные направления деятельности по реализации рабочей программы
2.3. Содержание работы по обучению грамоте детей.
2.4. Содержание работы части Программы, формируемой участниками образовательного процесса.
III. Организационный раздел.
3.1. Методическое сопровождение Программы по познавательно-речевому направлению и обучению грамоте.
3.2. Организация предметно-развивающей среды и материально-техническое обеспечение Программы.
3.3. Методическое сопровождение части Программы, формируемой участниками образовательного процесса.
I. Целевой раздел.
1.1.Пояснительная записка.
Поступление ребенка в школу – важный этап в жизни, который меняет социальную ситуацию его развития, предъявляет к нему новые более высокие требования, как к личности в целом, так и к его интеллектуальным способностям. В багаже знаний современного первоклассника часто бывает востребован навык чтения, особенно при поступлении в различные учебные заведения. Именно востребованность данного навыка и явилась толчком к разработке данной программы, адаптированной к работе с дошкольниками. Методы обучения, используемые в работе, соответствуют возрастным особенностям детей, а не дублируют школу, что является отличительной особенностью данной образовательной программы.
Программа по подготовке к обучению грамоте предназначена для работы с детьми 3–7 лет в дошкольном образовательном учреждении. Она обеспечивает целостность педагогического процесса на протяжении четырех лет пребывания ребенка в дошкольном учреждении.
За основу построения программы взят исходный принцип системы дошкольного обучения грамоте Д.Е. Эльконина: знакомству и работе с буквами должен предшествовать добуквенный, чисто звуковой период обучения. Детей подготавливают к усвоению грамоты аналитико-синтетическим звуковым методом. Основной единицей изучения становится вначале звук, затем слог, далее слово. При создании программы и методики её реализации учитывалось положение Л.С. Выготского «о ведущей роли обучения», которое является движущей силой психического развития. Обучение, по мнению Л.С. Выготского, не может осуществляться без реальной деятельности самого ребенка, поэтому метод практических заданий является ведущим в данной программе.