Введение
1. Этапы и основные задачи перестройки
2. Изменения в политической системе и реформы государственных органов
3. Экономические преобразования периода перестройки
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Политология
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 18
Введение
1. Этапы и основные задачи перестройки
2. Изменения в политической системе и реформы государственных органов
3. Экономические преобразования периода перестройки
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы. История новой России 1992-2007 годов своими корнями уходит в советский период, и логика позднейших событий - в том числе, и тех, которые происходят сегодня, во многом определяется социально-экономической ситуацией, сложившейся на позднем этапе истории СССР. Многие проблемы экономики и общества, впервые поднятые в период горбачевской «перестройки», сохраняют актуальность и сегодня.
Изучение исторического процесса на протяжении 1985-1991 гг. показывает необходимость наличия продуманных планов реконструкции существующих экономических и социальных структур. Чрезвычайно важным представляется просчитывание последствий различного рода динамических изменений, происходящих в обществе. В этом смысле, комплексный подход к изучению социально-экономической составляющей горбачевской «перестройки» позволяет минимизировать негативные последствия крупных общественных перемен. В силу этого проблематика данного исторического исследования намного шире политологических, социологических и экономических разработок, так как учитывает весь комплекс факторов, определяющих процессы развития общества.
Объект – общественные отношения в период «перестройки».
Предмет - социально-экономические реформы в СССР в 1985-1991гг.
Цель - изучение социально-экономических реформ в период «перестройки».
Для реализации поставленной цели потребуется решение следующих основных задач – рассмотреть и проанализировать:
- этапы и основные задачи перестройки;
- изменения в политической системе и реформы госорганов;
- экономические преобразования периода перестройки: 1985-1991 гг.
Для достижения цели применены научные методы: диалектический, сравнительно-правовой, исторический, системный, формально-логический.
1. Этапы и основные задачи перестройки
Анализ поставленной в работе проблемы предполагает обязательное выделение временных рамок развития перестройки как процесса.
Первый этап охватывает 1985-1987 гг. Реформирование системы решили начинать с экономики. Вначале был актуален термин «ускорение». Однако ускорение и увеличение темпов выработки продукции не дали экономического эффекта. Были выслушаны рекомендации ведущих советских экономистов, таких как Л. И. Абалкин и Т. И. Заславская, и решено провести реформы в области расширения самостоятельности госпредприятий.
Также поощрялась частная инициатива и создание кооперативов в тех отраслях народного хозяйства, где наблюдался дефицит товаров и услуг. Закон о кооперативах был введён в действие в мае 1988 года. Впервые после новой экономической политики Ленина (НЭП) частным компаниям снова разрешили заниматься услугами, производством и внешней торговлей. Первоначально закон включал высокие налоги (до 65%) и ограничения на работу, но впоследствии был исправлен, чтобы не ограничивать деятельность в частном секторе. Согласно этим положениям, кооперативные рестораны, магазины и производители стали частью советской экономики.
Горбачев реформировал внешнеторговую отрасль Советского Союза. Его программа в основном ликвидировала прежнюю торговую монополию Министерства внешней торговли. Промышленным и сельскохозяйственным министерствам теперь больше не приходилось обращаться к бюрократическим организациям Министерства, они могли самостоятельно заниматься внешней торговлей в пределах своей сферы ответственности. Кроме того, региональным и местным организациям было разрешено торговать за рубежом.
Эти изменения были попыткой искоренить серьезную проблему советской внешней торговли: отсутствие контактов между конечными потребителями и поставщиками и их зарубежными партнерами.
Однако, в процессе реализации принятых решений по повышению эффективности плановой экономики, страна испытала на себе и последствия бездумной антиалкогольной кампании, подорвавшей и без того недостаточный государственный бюджет и падение мировых цен на нефть, что лишало страну необходимых средств от продажи нефтяных ресурсов. К 1988 году становится уже очевидным фактом, как для руководства страны, так и для общественности, что ни одна из намеченных экономических реформ не увенчалась успехом.
Абрамова Ю.А., Дмитриев А.Е. Экономические преобразования периода перестройки: 1985-1991 гг. // Известия Московского государственного технического университета МАМИ. 2013. Т. 3. – С. 63-68.
Елисеева Н.В. Формирование исторической политики времен перестройки в СССР (1985-1988гг.) // Вестник государственного и муниципального управления. 2022. № 1. - С. 19-27.
Кошелева Д.С., Александров Е.Л. Перестройка в СССР: причины, основные реформы, итоги // Направления социально-экономического развития региональной экономики. Матер. междунар. науч.-практ. «круглого стола». 2016. - С. 34-39.
Полынов М.Ф. СССР накануне «перестройки»: попытки реформирования экономики // Наука СПбГУ – 2020. Матер. Всерос. конф. по естественным и гуманитарным наукам с международным участием. - Санкт-Петербург, 2021. - С. 1488-1489.
Всего 11 источников
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!