ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Понятие и виды финансовой отчетности
1.2 Финансовые показатели деятельности предприятия
1.3 Методика анализа финансовой устойчивости
2 АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ
2.1 Краткая характеристика деятельности фирмы и ТЭП ее характеризующие
2.2 Анализ платежеспособности фирмы
2.3 Анализ ликвидности фирмы
3 ВНЕДРЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ФИРМЫ
3.1 Мероприятия по совершенствованию финансовой устойчивости фирмы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования заключается в том, что в условиях современного развития экономических отношений значительно возрастает роль анализа финансовых результатов и финансовой устойчивости организаций как основы для принятия различных управленческих решений. Стремительное развитие отраслей экономики страны свидетельствует о растущей потребности в актуальной, достоверной и доступной информации о состоянии финансово-хозяйственной деятельности конкретных хозяйствующих субъектов.
Наряду со стремительным развитием экономики в стране происходят постоянные изменения в нормативно-правовой базе, регулирующей бухгалтерский учет, реформирование и аудит хозяйствующих субъектов. Отслеживание и контроль этих корректировок позволяют предприятиям выйти на более надежный и обоснованный уровень в методологии анализа финансово-хозяйственной деятельности для принятия управленческих решений.
Долгое время вопросы организационного, информационного и методического обеспечения финансового анализа подробно изучались в специальной экономической литературе, но однозначного мнения о содержании, цели и методологии управленческого анализа до сих пор нет.
В результате перехода к рыночным отношениям ситуация изменилась, поскольку предприятия, существующие в условиях жесткой конкуренции, действуют на свой страх и риск, а успешная деятельность возможна только при наличии у них своевременной и достоверной информации, которая основана на принятии оптимальных управленческих решений, в том числе связанных с устойчивым функционированием предприятия. организаций в будущие периоды. Удовлетворение растущих информационных потребностей руководства с целью обоснования и принятия управленческих решений является одной из основных задач анализа финансовой деятельности предприятий, для решения которой российское руководство должно обладать усовершенствованными научно обоснованными методами, методиками и рядом технических средств.
В результате оценки эффективности, при оценке финансово-экономических показателей, предприятия стремятся повысить эффективность всех сфер своей деятельности, что указывает на необходимость проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности компаний, который помогает оценить эффективность основных векторов развития организаций.
Целью курсовой работы является исследование теоретических основ оценки и анализа финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия, а также разработка рекомендаций по улучшения финансового состояния ООО «Миндаль».
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие и виды финансовой отчетности;
- рассмотреть финансовые показатели деятельности предприятия;
- охарактеризовать методику анализа финансовой устойчивости;
- дать краткую характеристику деятельности фирмы и ТЭП ее характеризующие;
- провести анализ платежеспособности и ликвидности фирмы;
- разработать мероприятия по совершенствованию финансовой устойчивости фирмы.
Объектом исследования является ООО «Миндаль».
Предмет исследования - анализ и оценка финансового состояния предприятия ООО «Миндаль».
Степень разработанности темы исследования. Характерные особенности, процедуры и методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий отражены во многих работах ученых-экономистов. Теме исследования посвящены работы известных ученых: И.Т. Абдукаримов, В.А. Бабайцев, Д.В. Дудник, Н.А. Казакова, Л.М. Куприянова, Г.В. Шадрина, А.Д. Шеремет и др.
В ходе работы были использованы следующие общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение, наблюдение.
Теоретическая значимость заключается в использовании законодательных и нормативных актов Российской Федерации, регулирующие финансовую деятельность предприятий, работы ученых - специалистов в области финансового анализа, материалы периодических изданий.
Практическая значимость заключается в разработке практических рекомендаций по улучшению финансового состояния ООО «Миндаль».
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Понятие и виды финансовой отчетности
Финансовая отчетность представляет собой набор различных форм, составленных на основе данных финансового учета с целью сбора и обобщения информации, необходимой для дальнейшего планирования деятельности компании.
Существует четыре основных типа финансовой отчетности, а также дополнительные приложения. В зависимости от продолжительности расчетного периода каждый из видов может быть годовым или промежуточным [10].
К основным формам финансовой отчетности на предприятии относятся:
- Бухгалтерский баланс.
- Отчет о финансовых результатах.
- Отчет об изменениях в собственном капитале
- Отчет о движении денежных средств.
Рекомендуемые формы бухгалтерской финансовой отчетности, а также инструкции по их заполнению установлены Министерством финансов Российской Федерации. Каждый из этих видов бухгалтерской финансовой отчетности раскрывает определенную информацию, необходимую для конкретных целей. Давайте рассмотрим их отдельно и более подробно.
Бухгалтерский баланс - это форма финансовой отчетности, раскрывающая характеристики активов и обязательств компании в денежном выражении. Внешне бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, содержащую информацию об имущественном (активе) и финансовом (пассиве) состоянии предприятия на определенную дату. Основной характеристикой такой формы финансовой отчетности, как бухгалтерский баланс, является стоимостная оценка, то есть все рассматриваемые показатели имеют денежное измерение. Построение бухгалтерского баланса основывается на балансе между источниками капитала и его направленностью [7].
Отчет о прибылях и убытках - это вид финансовой отчетности, содержащий информацию о доходах и расходах, а также финансовых результатах, представленных нарастающим итогом с начала года по отчетную дату. Данная форма финансовой отчетности предприятия позволяет оценить деятельность организации за определенный период. В отличие от бухгалтерского баланса, который является статической характеристикой, отчет о прибылях и убытках отражает динамику бизнес-процесса.
Отчет об изменениях капитала - это форма бухгалтерской финансовой отчетности, показывающая движение уставного капитала, резервного капитала, дополнительного капитала, а также отражающая все изменения в сумме нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) предприятия. Этот вид финансовой отчетности предприятия состоит из двух частей, представленных последовательно одна за другой. В первой части раскрывается информация за предыдущий отчетный период, во второй – за рассматриваемый период. В соответствии с пунктами 3 и 4 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 22.07.2003 № 67н субъекты малого предпринимательства, не подлежащие обязательному аудиту, и некоммерческие организации могут не включать отчет об изменениях капитала [12].
Отчет о движении денежных средств - это форма финансовой отчетности, которая характеризует разницу между притоком и оттоком денежных средств за отчетный период и предыдущий отчетный период.
Заполнение форм финансового учета и отчетности предприятия является одним из важнейших источников получения информации о деятельности предприятия, основным критерием полезности которого является достоверность, полнота, актуальность, а также существенность содержания финансовой отчетности. Поэтому, во избежание ошибок и финансовых потерь, формирование такого отчета лучше доверить профессионалам.
1.2 Финансовые показатели деятельности предприятия
Предприятие любой организационно–правовой формы ставит перед собой основную цель своей деятельности - получение прибыли от финансово-хозяйственной деятельности. Прибыль - это конечный финансовый результат предприятия, это важнейший показатель хозяйственной деятельности любой организации. Это определяет актуальность выбранной темы статьи. Финансовый результат является обобщающим показателем анализа и оценки эффективности деятельности хозяйствующего субъекта на определенных этапах его формирования.
Финансовый результат деятельности компании определяется показателями прибыли и убытка, сформированными за отчетный период. Прибыль является источником пополнения финансовых ресурсов организации. Увеличение прибыли формирует финансовую основу для расширения воспроизводства компании и удовлетворения материальных потребностей учредителей и сотрудников [5].
Основными нормативными правовыми актами, которыми необходимо руководствоваться при управлении финансовыми результатами, являются следующие:
- Конституция Российской Федерации;
- Гражданский кодекс Российской Федерации;
- Налоговый кодекс Российской Федерации;
- Трудовой кодекс Российской Федерации;
- Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральный закон «Об акционерных обществах»; - Федеральный закон «О бухгалтерском учете»; - ПБУ 9/99 «Доходы организации»;
- ПБУ 10/99 «Расходы организации» и др. [4].
Порядок формирования отчета о финансовых результатах деятельности компании:
- анализ доходов и расходов организации по видам деятельности;
- анализ себестоимости реализованных товаров;
- анализ коммерческих и управленческих расходов;
- анализ валовой прибыли, прибыли от продаж;
- анализ показателей прочих доходов и расходов;
- анализ суммы прибыли до налогообложения, текущего налога на прибыль;
- анализ чистой прибыли [2].
Порядок формирования бухгалтерского баланса:
- проведение ежегодной инвентаризации перед составлением годового бухгалтерского баланса;
- формирование остатков по всем счетам бухгалтерского учета на конец отчетного периода;