В условиях нестабильной экономической среды, деятельность отечественных организаций осуществляется под влиянием внешних и внутренних факторов. Рост уровня риска хозяйственной деятельности организации приводит к тому, что она недополучает прибыль в значительном размере, теряет ликвидность, платёжеспособность и финансовую устойчивость, наращивает необоснованные объемы дебиторской и кредиторской задолженностей, что приводит к возникновению кризисной ситуации.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Каждой организации в сегодняшних условиях хозяйствования требуется прикладывать огромные усилия, чтобы оставаться конкурентоспособными, платежеспособными, получать прибыль и не допустить банкротства. Организация в процессе своей деятельности находятся под постоянным воздействием различных факторов, как внешних, так и внутренних, которые могут, как благотворно воздействовать на их конъектуру, так и угрожать ей. При концентрации негативных факторов, в деятельности организации может возникнуть кризис, что в большинстве случаев проявляется в снижении показателей финансовой эффективности и устойчивости. Также возможно совпадение или несовпадение кризиса организации с общим кризисом экономической системы, кризис организации может быть вызван тем, что изменилась конъектура рынка или не эффективен менеджмент. Таким образом, чтобы деятельность организации была стабильной и рентабельной, было обеспечено её устойчивое положение и развитие в современных условиях, должна быть правильно организована система и качественно проводится оценивание финансового состояния. Именно это и должно быть главной целью в деятельности менеджмента предприятия.
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что оценка финансовых результатов и рентабельности предприятия очень важна, особенно в условиях кризиса и неопределенности, потому что позволяет оценить результативность деятельности предприятия в абсолютном и относительном выражении. Кроме того, по результатам оценки выявляются сильные и слабые стороны в деятельности и на основании выявленных угроз разрабатываются меры по поддержанию или по улучшению состояния предприятия, увеличивается его стабильность.
Целью данной работы является проведение анализа финансовых результатов и рентабельности АО «БСК» и разработка рекомендация по повышению их уровня.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
‒ изучить экономическую сущность финансовых результатов и рентабельности предприятия;
‒ раскрыть методику анализа финансовых результатов и рентабельности предприятия;
‒ дать экономическую характеристику АО «БСК»;
‒ произвести оценку финансовых результатов и рентабельности АО «БСК»;
‒ описать основные направления по повышению результативности предприятия;
‒ раскрыть меры по увеличению уровня финансовых результатов и рентабельности АО «БСК».
Объектом исследования выступает по заданию ООО «ПромТрансБанк» АО «БСК».
Предметом исследования являются финансовые результаты и рентабельность предприятия.
Теоретической базой исследования послужили научные разработки таких специалистов, как Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г., Ефимова О.В., Кондраков Н.П., Бреславцева Н.А., Буткова О.В., Садовская Т.А., Савицкая Г.В. и др.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования рекомендаций в деятельности АО «БСК».
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Во введении выпускной квалификационной работы обосновывается актуальность выбранной темы, формулируется цель и содержание поставленных задач, предмет и объект исследования, структура работы.
В первой главе «Теоретико-методические основы анализа финансовых результатов и рентабельности предприятия» рассматривается экономическая сущность финансовых результатов и рентабельности предприятия, раскрывается методика анализа финансовых результатов и рентабельности предприятия.
Вторая глава посвящена анализу финансовых результатов и рентабельности АО «БСК».
В третьей главе рассмотрены мероприятия, направленные на повышение финансовых результатов и повышение рентабельности предприятия.
В заключении подведены итоги, сформулированы выводы по результатам исследования.
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Экономическая сущность финансовых результатов и рентабельности предприятия
Для любого предприятия понятие, сущность и значение финансовых результатов и рентабельности всегда актуальны вне зависимости от того, малое оно или крупное. Финансовый результат деятельности предприятия характеризуется показателем величины прибыли и убытка, которые формируются в течение отчетного года. Рассмотрим сущность и значение финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия.
Современные ученые в области финансового менеджмента и экономического анализа в своих исследованиях уделяют больше внимание изучению категории «финансовый результат», ее теоретической и методологической основе, анализу и оценке, однако положительно оценивая результаты, полученные исследователями, следует подчеркнуть, что большинство из них подходят к определению экономического содержания данного понятия в различных аспектах и с разной степенью детализации. Таким образом, потенциал исследования содержания категории «финансовые результаты» в настоящее время раскрыт недостаточно.
Под финансовым результатом предприятия Ефимова О.В. понимает прибыль и отмечает в то же время, что «действительно» конечным результатом является тот результат, которым собственники обладают правом распоряжаться, а в мировой практике подразумевается под ним «прирост чистых активов» [5, c.156].
Мануйленко В.В., Т.А. Садовская Т.А. отмечают, что «характеристикой финансовых результатов деятельности предприятия является сумма полученной прибыли и уровень рентабельности: прибыль – это часть чистого дохода, непосредственно получаемый после реализации продукции субъектами хозяйствования» [38, с.106].
Бычкова С.М. и Бадмаева Д.Г. финансовому результату дают следующее определение: «финансовый результат – оценочный показатель, который выражает экономическую эффективность деятельности предприятия. Он определяется показателем прибыли или убытка, формируемым в течение календарного (хозяйственного) года» [7, с.87].
По мнению Кондракова Н.П., «финансовый результат – разница между выручкой от продажи продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС и акцизов, экспортных пошлин и других вычетов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и затратами на её производство и продажу, скорректированную на сальдо прочих доходов и расходов» [11, с.75].
Лысов И.А. финансовые результаты рассматривает, как «системное понятие, которое отражает совместный результат от производственной и коммерческой деятельности предприятия в виде выручки от реализации, а также конечный результат финансовой деятельности в виде прибыли и чистой прибыли» [27, с.18].
Бреславцева Н.А., Буткова О.В. дают следующее определение: «финансовый результат деятельности предприятия – разница от сравнения сумм доходов и расходов организации. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества предприятия, то есть прибыль, а расходов над доходами – уменьшение имущества и, соответственно, убыток, что приводит, соответственно, к увеличению или уменьшению капитала предприятия (организации)» [11, с.45].
Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. под финансовым результатом понимают «разность выручки и затрат на ее получение – прибыль или убыток» [36, с.9].
Таким образом, анализ научной литературы свидетельствует о том, что к раскрытию сущности финансовых результатов предприятия существуют различные подходы. Сформулируем общее определение «финансовые результаты предприятия» на основе изученных трактовок.
Финансовый результат – это обобщающий показатель анализа и оценки абсолютной эффективности (или неэффективности) хозяйственной деятельности предприятия на определенных этапах (стадиях) его формирования.
Финансовый результат деятельности хозяйствующего субъекта является показателем значимости данного предприятия в народном хозяйстве. Любое предприятие в рыночных условиях хозяйствования заинтересовано в получении от своей деятельности положительного результата, так как только величина этого показателя способна расширить производственную мощность предприятия, стимулировать материально персонал, работающий на данном предприятии, выплачивать акционерам дивиденды и т. д.
Прибыль является конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности любого предприятия. Но финансовым результатом может являться не только прибыль, но и убыток, который возник, например, по причине необоснованно высоких затрат или не до поступления дохода от реализации товаров, связанного с уменьшением объемов поставок товаров или снижением спроса.
Одной из составляющих хозяйственного механизма, который действует в обществе на определенном историческом этапе его развития и является механизм формирования прибыли. Он определяет условия функционирования в обществе хозяйствующих субъектов и, таким образом, условия и порядок формирования финансовых результатов деятельности.
Модель формирования финансовых результатов рассмотрена на рисунке 1.1.
Таким образом, понятие прибыли как финансового результата деятельности выражает определенную форму реализации экономических отношений по поводу возникновения, распределения и использования части стоимости прибавочного продукта в денежной форме, которые сложились в определенной экономической системе и реализуются посредством созданного ней хозяйственного механизма.
Именно такой подход позволяет понятия прибыли как экономической категории и как финансового результата деятельности хозяйствующего субъекта разграничить.
Выручка
|
|
Себестоимость продаж
|
|
Валовая прибыль
|
-
|
Коммерческие и управленческие расходы
|
|
Прибыль от продаж
|
+/-
|
Доходы от участия в других организациях. Проценты к получению, Проценты к уплате, Прочие доходы и расходы
|
|
Прибыль до налогообложения
|
-
|
Текущий налог на прибыль
|
|
Изменение отложенных налоговых обязательств, изменение отложенных налоговых активов
|
=
|
Чистая прибыль
|
Чистый доход в условиях товарно-денежных отношений на уровне предприятия принимает форму прибыли. Предприятия на рынке товаров выступают как относительно обособленные товаропроизводители. Установив на продукцию цену, они реализуют ее потребителю, при этом получая денежную выручку, что получение прибыли не означает.
Для того чтобы определить финансовый результат необходимо осуществить сопоставление выручки с затратами на производство и реализацию, которые и являются себестоимостью продукции. В том случае, когда выручка себестоимость превышает, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли.
При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки – отрицательный финансовый результат, что ставит его в достаточно сложное финансовое положение, не исключающие и банкротство Прибыль и убытки представляют собой разницу между предварительной оценкой затрат и доходов и реально осуществленными затратами и полученными доходами. Причем эта разница может быть следствием выбора стратегии коммерческой деятельности.
Недостаточно просто покрыть издержки производства выручкой от реализации, необходимо также получить прибыль. Сущность прибыли наиболее полно выражается в ее функциях. В отечественной литературе нет единого мнения по вопросу о функциях прибыли; в разных источниках насчитывается от двух до шести функций. Большинство экономистов выделяют три функции, наиболее соответствующие природе прибыли. Это функции обобщающего оценочного показателя деятельности, воспроизводственная и стимулирующая функции. Финансовые результат характеризуют абсолютную эффективность деятельности, а для оценки относительной используют коэффициенты рентабельности.