ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Исторический контекст англо-русских контактов
1.1. Общая характеристика русско-английский отношений второй четверти 19 в.
1.2 Развитие англо – русских отношений
ГЛАВА 2. Анализ англо – русских отношений
2.1. Большая Игра России и Великобритании (1815-1907)
2.2. Роль торгово-экономических факторов в англо-русских отношениях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Как сказал русский поэт во второй половине XVIII века, «Петр россам дал тела, Екатерина – души», тем самым точно подметив приверженность каждого из монархов соответственно практической и культурной деятельности. Британские исследователи высоко оценили вклад Екатерины в развитие искусств, включая ее опеку над шотландским архитектором Ч. Камероном. Один из них писал: «До сей поры русские редко проявляли себя на ниве словесности, но высочайшее покровительство в учреждении академий и прочих ученых коллегий, оказываемое с недавних пор их монархами, являет весомые доказательства тому, что они никоим образом не отстают в умственных способностях. Записки, которые они обсуждают на своих академических собраниях, получают самые восторженные оценки в Европе» [1].
Однако вскоре Александру I предстояло слушать нелицеприятные слова в свой адрес за Тильзитский договор 1807 г. с Наполеоном, в 1812 г. принимать поздравления за победу над французскими захватчиками. Когда Александра как победителя пригласили посетить Лондон, его маршалу, Барклаю де Толли, предложили вернуться в родовое шотландское поместье – замок Тоуи Барклай в графстве Абердин.
«Николай Кровавый» и самодержавие продолжали портить впечатление «благородной миссии Запада». Но его свержение в ходе Февральской революции 1917 г., которое произошло вскоре после вступления в военные действия США, позволяло представить события таким образом, что войну вели силы демократии (как на Западе, так и на Востоке) против автократии Тройственного союза. Правда, царь и его семья составляли проблему для Временного правительства. Были разговоры о том, что Георг V должен предоставить Романовым убежище, а вывезти их можно морским путем. Но ни король, ни премьер–министр Л. Джордж не хотели оказаться объектами нападок со стороны враждебно настроенных газет и общественного мнения. Поэтому Керенский отправил Романовых в Сибирь.
Падение Временного правительства и захват власти большевиками в октябре 1917 г. положили конец процессу сближения двух государств: обострение русофобии усугубилось страхом перед коммунизмом.
Объект исследования: Внешняя политика.
Предмет исследования: Внешняя политика России в XIX веке.
Цель курсовой работы: Рассмотреть основные направления внешней политики России данного периода истории.
Задачи:
1. Охарактеризовать направления внешней политики в 1801 - начале 1812 г.
2. Описать ход Отечественной войны 1812 г., а также Московскую эпопею и народную войну.
3. Показать место России на международной арене в 1813-1825 гг.
4. Раскрыть внешнеполитический курс Николая I.
При написании работы использовались многочисленные труды таких авторов как Орлов А.А., Казнина О.А., Жолудов М.В.
ГЛАВА 1. Исторический контекст англо-русских контактов
- Общая характеристика русско-английский отношений второй четверти 19 в.
На протяжении первой половины XIX в. шел динамичный, хотя и несколько неровный, процесс налаживания контактов (дипломатических, культурных, торговых) между двумя великими европейскими державами — Россией и Великобританией. Причем на формирование диалога культур всегда серьезное влияние оказывало состояние межгосударственных отношений. В начале века англо-русский военно-дипломатический союз стал одним из главных факторов разгрома наполеоновской Франции[1].
Совместная победа над Наполеоном имела важное значение для Великобритании. И это резко повысило интерес англичан к России и русским. В английской литературе отражены события Отечественной войны 1812 г., разгром наполеоновской армии русскими войсками, прибытие победителей в Париж. Российский император Александр I пользовался в Англии значительным авторитетом. В этот период много русских побывало в Англии, русская тема была в большой моде, русской армии посвящали свои произведения поэты-романтики, журналисты, публицисты, историки.
Особой популярностью пользовался в Англии участник войны и взятия Парижа атаман Платов. Когда он приехал в Англию летом 1814 г., ему был оказан великолепный прием, Оксфордский университет наградил его степенью почетного доктора, а в Лондоне ему преподнесли саблю с гербами Великобритании и Ирландии. Не случайно Н.С. Лесков в сказе о Левше (1881) сделал Платова посредником между англичанами и тульским мастером: эта фантазия основана на реальных фактах. С Платовым познакомился В. Скотт, который изобразил его в образе мистера Тачвуда в романе «Сент-Ронанский колодец».
Английский писатель В. Скотт, горячий противник Наполеона, проявлял особый интерес к русской Отечественной войне 1812 г., к русской армии, казачеству, партизанской войне. Из интереса к военным действиям вырос у Скотта интерес к России и к вопросам англо-русского сближения. Он считал русских солдат спасителями Европы. В. Скотт был знаком и встречался со многими русскими: писателями, поэтами, дипломатами, заезжавшими в Эдинбург. В отличие от В. Скотта, другой великий английский писатель Дж. Байрон скептически относился к успехам русской армии в войне с Наполеоном, к популярности русских в Лондоне, к ажиотажу, вызванному приемами царя Александра I в Сент-Джеймском дворце. Однако находившийся в свите Александра I дипломат П.Б. Козловский сумел заинтересовать Байрона, разбудить его интерес к России. Байрон и прежде упоминал в своих «Восточных поэмах» восточную империю, но позднее у него появляются целые сюжеты, связанные с Россией: например, эпизод из петровской эпохи в поэме «Мазепа», или описание русского двора в поэме «Дон Жуан»[2].
Однако к концу 20-х гг. XIX в. наметились серьезные противоречия в отношениях между Россией и Великобританией, причиной чему послужило столкновение геополитических интересов двух держав в ближневосточном регионе. Англо-русское соперничество становится основной осью международных отношений середины XIX в. В постнаполеоновскую эпоху европейской истории Российская империя вступила могущественной державой мира. Международный авторитет России определялся её обширными территориями, огромными людскими ресурсами, безмерным экономическим потенциалом и в целом успешной внешнеполитической деятельностью.
Восточное (ближневосточное) направление внешней политики России заключалось в попытках решить так называемый «восточный вопрос» в свою пользу, то есть обеспечить безопасность своих южных границ, укрепить российское влияние на Ближнем Востоке и Балканах, а также установить контроль над черноморскими проливами Босфором и Дарданеллами, имевшими для государства огромное военно-стратегическое и экономическое значение. За попытками России утвердиться на Ближнем Востоке и Балканах ревниво следила Великобритания, которая в те годы стремилась к полной торговой и политической гегемонии в мире. «Восточный вопрос» и для нее представлял несомненный интерес.
[1] Орлов А.А. Союз Петербурга и Лондона: российско-британские отношения в эпоху наполеоновских войн. М., 2005.
[2] См.: Казнина О.А. Англия глазами русских // «Я берег покидал туманный Альбиона…» Русские писатели об Англии. 1646-1945. М., 2001. С. 8-9.
[3] Цит. по: Международные отношения на Балканах. 1830-1856. М., 1990. С. 14.
[4] См.: Жолудов М.В. Лорд Пальмерстон и Россия (к истории англо-русских отношений в 30-е гг. XIX в.) // Россия и Британия. Вып. 4: Связи и взаимные представления. XIX-XX вв. М., 2006. С. 295-306.
[5] Hayes P. The Nineteenth Century 1814-1880. NY, 1975. P. 103.
[6] Бурова И.И. Две тысячи лет истории Англии. СПб., 2002. С. 455.
[7] См.: Ерофеев Н.А. Туманный Альбион: Англия и англичане глазами русских. 1825-1855. М., 1982. С. 52.
[8] См. там же. С. 53.
[9] См.: Алексеев М.П. Русско-английские литературные связи (XVIII — первая половина ХIХ в.). М., 1982. С. 224.
[10] См.: Семенов Л.С. Россия и Англия. Экономические отношения в середине XIX в. Л., 1975. С. 49-77. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/rossiia-i-vielikobritaniia-dialogh-kul-tur-v-piervoi-polovinie-xix-vieka)