Введение
1. Теоретические аспекты бизнес-планирования
1.1 Сущность и значение бизнес-планирования в развитии предприятия
1.2 Содержание бизнес-плана инновационного проекта
1.3 Оценка эффективности бизнес-плана
Для оценки эффективности производственных инвестиций в основном применяются следующие показатели: чистый приведенный доход, внутренняя норма доходности, срок окупаемости капитальных вложений, рентабельность проекта и точка безубыточности.
2. Оценка производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия
2.1 Краткая характеристика предприятия и оценка его производственного потенциала
2.2 Анализ финансового состояния предприятия
2.3 Оценка эффективности работы предприятия
3. Разработка бизнес-плана инновационного проекта
3.1 Сущность предлагаемого проекта
3.2 Производственный план
3.3 План маркетинга
3.4 Организационный план
3.5 Финансовый план
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Приложение 1
Бухгалтерский баланс ООО «ЛЕСПРОМ»
Приложение 2
Отчет о финансовых результатах ООО «ЛЕСПРОМ»
Эффективность деятельности организаций в условиях рыночной экономики в большей степени зависит от прогнозирования, а именно от того, насколько достоверно они предвидят ближнюю и дальнюю перспективу своего развития.
Актуальность бизнес-планирования высока в периоды нестабильности экономики, так как у многих предприятий, которые не успели отреагировать на изменения внешней среды экономики, происходит спад по всем экономическим показателям.
Безусловно, вопросы мирового кризиса должны решаться на мировом уровне и носить всеобщий характер. Однако, потому как организация является главной воспроизводственной составляющей экономики, как раз на этом уровне желательно и разумно сосредоточить внимание прогностической деятельности поверхностной (внешней) и внутренней среды организации.
В настоящее время не хватает аналитико-прогнозных данных нормального функционирования предприятия, проверенных, надежных прогнозных знаний и новейших путей к стратегическому управлению, сформированному на видении будущих перспектив. Традиционные, устоявшие способы анализа финансовой деятельности и составление планов не дают полной информации для удовлетворения тем потребностям в информации, на основании которой нужно принимать высокоэффективные оперативные решения.
Цель курсовой работы – изучить бизнес-планирование организации производства продукции на предприятии.
Задачами курсовой работы являются:
- рассмотреть теоретические аспекты бизнес-планирования;
- провести оценку производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия;
- разработать бизнес-план инновационного проекта.
Объект исследования курсовой работы – ООО «ЛЕСПРОМ».
Предметом данной курсовой работы является процесс бизнес- планирования.
Методологическую базу исследования образуют системный анализ, структурно-динамический анализ, методы сравнения, обобщения, формализации, систематизации, структурно-логический метод.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных ученых.
Цель и задачи исследования определили структуру работы, которая включает введение, три главы, заключение, список литературы, приложения.
1. Теоретические аспекты бизнес-планирования
1.1 Сущность и значение бизнес-планирования в развитии предприятия
Сущность бизнес-планирования заключается в научном обосновании целей компании, их развития и реализации. Оно служит основой производственного менеджмента, маркетинга и всей системы хозяйствования в целом. С его помощью руководство обеспечивает направление усилий работников на достижение поставленных целей [5, c.76].
Планирование на предприятии - это процесс разработки и прогнозирования системы качественных и количественных показателей развития предприятия, которая определяет тенденции и темпы его развития, является основой для эффективной деятельности, предполагает формирование экономических целей и выбора наилучших путей их достижения. Планирование служит основанием для менеджмента, маркетинга и экономической системы хозяйствования в целом.
Бизнес-планирование охватывает все функции предприятия, имеет специфические особенности и обладает такими свойствами, как прогнозирование изменений внутренних и внешних факторов, распределение ресурсов предприятия и их развитие, оценка возможностей и угроз предприятия с учетом условий среды, определение действий для эффективного достижения целей [7, c.98].
Основные задачи бизнес-планирования:
- Особое внимание необходимо уделять приоритетным направлениям деятельности компании.
- Быстро реагировать на изменения внешних условий среды.
- При возникновении проблем, быстро устранять нерациональные действия.
- Обеспечивать гармоничное взаимодействие между всеми подразделениями предприятия.
- Опреелять ожидаемые опасности и предполагаемые возможности.
Существует две основных системы планирования. Технико-экономическое планирование предполагает создание системы показателей эффективного развития экономики и техники предприятия, единство их взаимодействия. На данном этапе необходимо оценить соотношение спроса и предложения на продукцию, обосновать объемы производства, осуществить выбор необходимых ресурсов и сформировать порядок их использования, рассчитать экономические показатели.
Продолжением и развитием технико-экономического планирования является оперативно-производственное. Его целью служит управление процессом производства. Оно предполагает установку производственных заданий каждому подразделению и рабочему месту и осуществление разнообразных управленческих воздействий.
В качестве основных отличий прогнозирования от планирования можно назвать следующие:
- прогнозирование осуществляется в условиях с высокой долей неопределенности или случайности;
- объектом прогнозирования чаще всего являются совокупность хозяйственной системы и внешней среды;
- прогнозирование в большей степени ориентировано на исследование развития внешней среды хозяйственной системы, носит системный характер;
- прогнозирование носит информационный, консультативный характер, принятие решения необязательно, в то время когда планирование носит директивный характер;
- при прогнозировании в связи с большим периодом упреждения и неопределенностью используются более общие расчетные или экспертные нормы.
Таким образом, прогнозирование по своему составу шире планирования, так как включает не только показатели деятельности хозяйствующего субъекта, но и в большей степени учитывает изменяющиеся параметры внешней среды.