Реферат|Медицина

Биофармацевтические аспекты технологии изготовления мазей

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 33

ВВЕДЕНИЕ

1. МАЗЬ КАК ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

1.2. Классификация мазей как дисперсных систем

1.2 Требования предъявляемые к мазям

1.3 Липофильные основы

1.4 Гидрофильные основы

1.5 Гидрофильно – липофильные основы

2. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАЗЕЙ НА ПРИМЕРЕ РЕЦЕПТУРНЫХ ПРОПИСЕЙ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Мазь - мягкая лекарственная форма для наружного применения. Мази получают путем смешивания лекарственных веществ со специальными формообразующими веществами - мазевыми основами. В качестве мазевых основ используют чаще всего вазелин (Vaselinum) - продукт переработки нефти, ланолин (Lanolinum) - продукт обработки овечьей шерсти, нафталанную мазь (Unguentum Naphthalani) - мазь, содержащую нафталанскую нефть. Кроме того, в состав мазевых основ могут входить и другие вещества, например парафин, воск, масло вазелиновое и др. Мазевые основы могут оказывать определенное влияние на развитие эффекта лекарственных веществ. Так, вазелин плохо всасывается через кожу, а ланолин, наоборот, очень хорошо, нафталанная мазь обладает противовоспалительными свойствами. Готовят мази чаще всего фабрично-заводским способом иногда в аптеках. раневая инфекция лекарственный мазь Выписывают мази в сокращенной или развернутой форме прописи. Сокращенная форма прописи мази начинается с названия лекарственной формы - Unguenti... (Мази...) затем следует название лекарственного вещества, обозначение концентрации мази и ее количества, после чего пишут D.S. Паста (pasta - тесто) - разновидность мазей. Пасты отличаются от мазей большим содержанием порошкообразных веществ (не менее 25%, но не более 65%) и в связи с этим имеют более густую консистенцию. Пасты длительнее, чем мази, удерживаются на месте приложения и благодаря большому содержанию порошкообразных веществ обладают выраженными адсорбирующими свойствами, что способствует их противовоспалительному эффекту.

Как показывают многочисленные исследования, изменилась структура возбудителей гнойных осложнений ран. Наряду с традиционными грамположительными и грамотрицательными аэробными микроорганизмами значительная доля приходится на анаэробные микроорганизмы, грибы. Ассоциация аэробов и анаэробов в гнойных посттравматических ранах, пролежнях, у больных с диабетической стопой достигает 98,8%. От 80 до 100% выделяемых штаммов нечувствительны к пенициллину, цефалотину, цефазолину, тетрациклину, канамицину, гентамицину.

В задачу технологии лекарственных форм входит изучение и дальнейшая разработка новых научно-обоснованных и технически совершенных методов изготовления лекарственных форм, а также создание новых рациональных лекарственных форм.

Изготовление лекарств определяется физико-химическими свойствами составляющих их веществ и лечебным назначением лекарства. Форма лекарства и способ его изготовления имеют не только техническое значение, но играют существенную роль в лечебном действии лекарства.

Способ изготовления лекарства может существенно влиять на характер действия входящих в его состав лекарственных веществ, вызывая изменение их физико-химических свойств, растворимости, всасывания в организме, скорости выведения из организма и т. д.

В связи с этим одной из основных задач современной технологии лекарственных форм как науки является установление закономерных связей между способом изготовления лекарства и физико-химической природой составляющих его веществ, с одной стороны, и лечебным назначением лекарства – с другой.

Методы рациональной технологии должны обеспечить лекарственной форме следующие качества:

1) соответствие лекарственной формы ее медицинскому назначению и надлежащую полноту лечебного действия заключающихся в ней лекарственных веществ;

2) точность дозировки входящих в ее состав лекарственных веществ;

3) достаточную гомогенность и дисперсность лекарственных веществ в форме;

4) неизменность физико-химической природы лекарственных веществ в процессе их технологической обработки;

5) стойкость (неизменность) лекарственной формы при хранении;

6) удобство применения;

7) портативность лекарственной формы и удобство ее транспортировки.

Пути развития технологии лекарств. Технология лекарств развивается одновременно по двум направлениям в области аптечного и заводского производства.

Аптечное производство рассчитано на изготовление лекарств, преимущественно по индивидуальным прописям (рецептам). Оно характеризуется малым объемом производства и в то же время разнообразием прописей, по которым изготовляют лекарственные формы.

В аптечном производстве большое место занимает ручной труд, почти отсутствует разделение труда и требуется высокая квалификация лиц, изготовляющих лекарства. Стоимость лекарств, изготовляемых в аптеке, вследствие этого более высокая, чем при массовом их производстве.

Заводское производство рассчитано на массовое изготовление лекарств по стандартным прописям. Оно характеризуется широким применением механизации и разделения труда и более низкой стоимостью изготовляемых лекарств. При массовом производстве лекарств повышается их качество, так как облегчается контроль лекарств на всех стадиях производства. Вместе с тем значительно ускоряется и отпуск лекарств населению из аптек.

Заводским путем целесообразно производить все лекарственные средства, находящие широкое применение в медицинской практике, стойкие при хранении сравнительно длительное время и не изменяющиеся при транспортировке.

Однако, несмотря на весьма значительные преимущества заводского производства лекарств по сравнению с аптечным, оно все же может полностью заменить аптечного изготовления.

В аптеках возможно изготовлять лекарства по разнообразным прописям, с весьма различными сочетаниями лекарственных веществ и разными их дозировками, предусматривающими индивидуальные особенности больного. Лекарства, изготовляемые в аптеках, рассчитаны главным образом на быстрый их отпуск и применение больными, поэтому в аптеках можно изготовлять также лекарства нестойкие при хранении и не выдерживающие транспортировки. Кроме того, в медицинской практике применяют и некоторые новые лекарственные вещества, для которых еще не установлены наиболее рациональные сочетания с другими веществами в одной лекарственной форме. Это не позволяет производить такие лекарственные средства в больших количествах. Аптечное и заводское производство лекарств не исключают одно другого, а взаимно дополняют, а поэтому развиваются и совершенствуются одновременно.

Значительный удельный вес в продукции выпускаемой фармацевтическими фабриками и аптеками занимают мягкие лекарственные формы: мази, пасты и линименты.

В последние годы наметилась тенденция более широкого использования лекарств в форме мазей в различных областях медицины. Продолжая сохранять свое доминирующее положение среди лекарств, обладающих противовоспалительным, антисептическим, противозудным, кератолитическим, депигментирующим и другими видами действия при наружном лечении заболеваний кожи, мази находят все более широкое применение как средства, влияющие на рецепторные поля ряда внутренних органов, отдельные симптомы и весь организм в целом ингибирующие биосинтез некоторых важнейших веществ в организме, диагностирующие, предупреждающие различные заболевания.

Цель данной работы - отразить современной состояние производства мазей, их номенклатуру, требования, предъявляемые к ним, биофармацевтические аспекты применения мазей; охарактеризовать современный ассортимент мазевых основ, оборудования и технологических схем производства мазей, а также методики их стандартизации и контроля качества.

Задачи:

Рассмотреть процесс приготовления мазей.

Изучить состав мазей.

Изучить свойства и область применения мазей.

Рассмотреть технологию приготовления мазей.

 

1. МАЗЬ КАК ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

1.2. Классификация мазей как дисперсных систем  

Учитывая характер распределения лекарственных веществ в основе, физико-химическую природу основы, все мази необходимо в первую очередь разделить на две группы: гомогенные и гетерогенные дисперсные системы:

Гомогенные мази состоят из ингредиентов взаимно растворимых, смешивающихся друг с другом без образования раздела фаз. Принято гомогенные мази в свою очередь разделять на подгруппы: мази-растворы, мази-сплавы и экстракционные мази.

Мази-растворы образуются при растворении лекарственных препаратов в основе (например, камфорная мазь, представляющая собой 10% раствор камфоры в сплаве вазелина с ланолином безводным в соотношении 6: 3; растворы анестезина, ментола, тимола, хлорэтана в вазелина, его сплавах с ланолином, другими ПАВ[1].

Мази-сплавы получаются путем сплавления углеводородов, жиров смол, восков, высших жирных кислот (ВЖК), пластырей и т. п. К ним относятся, например, спермацетовая, нафталанная, парафиновая, восковая и другие мази.

Экстракционные мази в настоящее почти не находят применения. Их получали путем экстракции маслом, расплавленным углеводородом сырья растительного и животного происхождения.

Гетерогенные мази являются двух- или многофазными системами.
Если твердое лекарственное вещество распределяется в основе по типу суспензии, образуется суспензионная мазь.Примерами таких мазей являются 10% мазь амидохлорида ртути, 10% мазь ксероформа, 10% мазь стрептоцида и др.

Суспензионные мази часто называют тритурационными.

Суспензионные мази, содержащие более 25% твердых лекарственных веществ, носят название паст. Примерами таких мазей является паста Лассара, паста цинковая, борно-цинко-нафталанная паста и др.
Мази, содержащие жидкую фазу, распределенную в других ингредиентах по типу эмульсии, называются эмульсионными.[2] Эмульсионные мази образуются тогда, когда раствор лекарственного вещества в воде, глицерине, спирте смешивают с жировыми, углеводородными, абсорбционными, эмульсионными основами. Мази-эмульсии образуются и при растворении лекарственного вещества в одной из фаз эмульсионной мазевой основы. Небольшие количества лекарственных веществ, растворимых в воде, а также колларгол, протаргол, растительные экстракты, опий входят даже в гидрофобные основы в виде водных растворов. Примерами эмульсионных мазей являются 5% амиказоловая мазь, 10% мазь калия йодида, 10% и 20% ихтиоловые мази на вазелине.

 

 

Афанасьева Ю.Г., Сысоева Т.В., Кильдияров Ф.Х. Разработка состава мазей для применения в дерматологии и их исследование // Медицинский вестник Башкортостана. - 2022. - Т. 7. № 4. – С. 48-51.

Багирова, В.Л. Мази. Современный взгляд на лекарственную форму / В.Л. Багирова, Н.Б. Демина, Н.А. Кулинченко // Фармация. - 2019. - №6 - С.24-26.

Белов П.М., Степанова Э.Ф., Огурцов Ю.А. Разработка и исследование комбинированной мази противоревматоидного действия, содержащей дмсо// Пятигорский медико-фармацевтический институт филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава Росии - №6 – 2023 г.

Верниковский В.В. Биотехнологическая разработка некролитической мази и ее исследования: диссертация ... кандидата биологических наук : 03.00.23 / Верниковский Владислав Владиславович; [Место защиты: Кубан. гос. аграр. ун-т] Пятигорск, 2019 144 c. : 61 07-3/1767.

Государственная фармакопея Российской федерации. -ХП-изд.-М: Научный центр экспертизы средств медицинского применения, 2018. Вып 1.-704 с.

Государственная фармакопея СССР. XI - изд. - М.: Медицина, 2022. -Вып 1. — 336 с.

Гузеев, К. Ситуационный анализ производства и реализации мазей в России. Часть 1 / К. Гузеев, А. Гузеева // Ремедиум. - 2018. - № 12. - С.85-87.

Гузеев, К. Ситуационный анализ производства и реализации мазей в России. Часть 1 / К. Гузеев, А. Гузеева // Ремедиум. - 2019. - № 1. - С.111-115.

Дремова, Н.Б. Номенклатура лекарственных средств: особенности формирования и фармацевтическая информация / Н.Б. Дремова, Р.Е. Березникова. - Курск, 2017. - 112 с.

Лекарственные препараты в России: Справочник Видаль. - М.: АстраФармСервис, 2020. - 1488 с.

Лекарственные препараты в России: Справочник Видаль 2022. - 158 с.

Машковский, М.Д. Лекарственные средства. Т. 1 и 2. / М.Д. Машковский. - 14-е изд. - М.: Новая волна, 2022.

Мельников М.В. Разработка составов и технологии приготовления основ и комплексных мазей с высокомолекулярными и низкомолекулярными вспомогательными веществами. Диссертация на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук / ГОУВПО "Пятигорская государственная фармацевтическая академия". Пятигорск, 2021

Михеева Н.С., Охотникова В.Ф., Сокольская Т.А. Выбор основы при технологии мазей // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. - 2023. - № 10. – С. 026-028.

Никитина Н. В., Степанюк С. Н. Разработка дерматологической мази с экстрактом почек POPULUS NIGRA // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация Выпуск - № 11 - том 16 -2020 г.

Регистр лекарственных средств России РЛС Энциклопедия лекарств - 17-й вып. / Гл. ред. Г.Л. Вышковский. - М.: "РЛС-2009", 2018. - 1440 с.

Регистр лекарственных средств России РЛС Энциклопедия лекарств [Электронный ресурс]. - 2019. – 761 с.

Технология лекарственных форм: Учебник в 2 томах. Том 1 / Под ред. Т.С.Кондратьевой. - М.: Медицина, 2020. - 496 с.: ил.

Фармацевтическая технология: Технология лекарственных форм: учебник для студентов высших учебных заведений / под ред. И.И.Краснюка, Г.В.Михайловой. - М.: Издательский центр "Академия", 2019. - 592 с.

Ярных Т.Г., Гаркавцева О.А., Чушенко В.Н. Разработка и стандартизация мази «Дермалик» // Химико-фармацевтический журнал. - 2021. - Т. 45. № 12. – С. 41-44.

 

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Медицина
2016 год 27 стр.
Основные аспекты реанимационных мероприятий

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское