ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О БРАЧНОМ ДОГОВОРЕ
1.1. Понятие брачного договора и его юридическая природа. Соотношение брачного договора с другими соглашениями в семейном праве
1.2. Возникновение и развитие института брачного договора в семейном праве
1.3. Соотношение правового регулирования элементов брачного договора: субъектного состава, формы и предмета
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА ГЛАВА
2.1. Предмет и иные условия брачного договора
2.2. Права и обязанности супругов по брачному договору
2.3. Ограничения в содержании брачного договора
ГЛАВА 3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ, РАСТОРЖЕНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА
3.1. Заключение брачного договора
3.2. Изменение, расторжение брачного договора
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования обусловлена тем, что брачный договор является относительно новым для нашего государства правовым институтом, важное значение которого заключается в обеспечении защищённости имущественных интересов супругов.
Одной из функций государства по исполнению взятых на себя обязательств по защите семьи является издание законов, предусматривающих определённые правовые гарантии реализации и охраны семейных прав граждан Существования таких гарантий можно достичь только при закреплении в законодательстве определённого баланса публичных и частных интересов, в том числе по вопросам правового регулирования имущественных отношений супругов.
В 90-х годах ХХ столетия в законодательство Российской Федерации был введен ряд новшеств. Урегулированный Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) и Семейным кодексом Российской Федерации (далее - СК РФ) договорной режим собственности супругов позволил лицам, вступившим или вступающим в брак, самостоятельно решать ряд важных вопросов, возникающих после регистрации брака, а также в случае его расторжения. Главным способом регулирования данных правоотношений стало заключение брачного договора. За годы существования был выявлен ряд коллизий и пробелов в законодательстве, дающих почву для непрерывных дискуссий среди ученых-правоведов. Одним из самых дискуссионных является вопрос об определении правовой природы брачного договора.
Различные аспекты договора купли-продажи исследовали М.В. Антокольская, М.И. Брагинский, Е.В. Кулагина, В.В. Витрянский, Е.М. Ворожейкина, Н.М. Ершова, A.A. Иванов, А.Ю. Кабалкин, Г.К. Матвеев, Л.Б. Максимович, A.M. Нечаева, JI.M. Пчелинцева, В.А. Рясенцев, Ю.В. Романец, Ю.К. Толстой, В.М. Хвостов, O.A. Хазова, В.П. Шахматов и другие.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в сфере функционирования брачного договора.
Предметом исследования являются вопросы правовой природы и содержания брачного договора, порядка его изменения, расторжения и признания недействительным.
Цель работы – исследовать нормы российского законодательства, регулирующие брачный договор. Для достижения указанной цели в работе решаются следующие задачи:
1) рассмотреть понятие брачного договора и его юридическую природу; соотношение брачного договора с другими соглашениями в семейном праве;
2) проанализировать возникновение и развитие института брачного договора в семейном праве;
3) выявить соотношение правового регулирования элементов брачного договора: субъектного состава, формы и предмета;
4) раскрыть предмет и иные условия брачного договора;
5) рассмотреть права и обязанности супругов по брачному договору;
6) проанализировать ограничения в содержании брачного договора;
7) охарактеризовать особенности заключения, изменения и расторжения брачного договора.
Методологическую основу работы составляют общенаучные и специальные методы исследования: системный, логический, диалектический, структурно-функциональный.
Работа включает введение, две главы, состоящие из семи параграфов, заключение и список использованных источников и литературы. В первой главе представлены общие положения о брачном договоре. Во второй главе рассматривается содержание брачного договора. В третье главе раскрываются особенности заключения, изменения и расторжения брачного договора. Заключение содержит основные выводы по результатам исследования.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О БРАЧНОМ ДОГОВОРЕ
1.1. Понятие брачного договора и его юридическая природа. Соотношение брачного договора с другими соглашениями в семейном праве
Федеральный закон от 19 июля 2018 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации»[1] акцентировал внимание на брачном договоре как единственном юридическом факте, который позволяет изменить законный режим имущества супругов.
Статьей 40 СК РФ установлено, что брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения[2].
Основной целью заключения брачного договора, которую преследуют граждане, является защита их имущественных прав как в статусе супругов, так и бывших супругов[3].
В науке сформировались две противоположные и промежуточная позиции о правовой природе брачного договора[4].
Представителями первой позиции являются Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, М.Г. Масевич, М.В. Антокольская, С.А. Муратова и Н.Ю. Тарсамаева, Х.Н. Химатов, Е.А. Чефранова и другие.
По мнению Б.М. Гонгало и П.В. Крашенинникова брачный договор выступает одним из видов гражданско-правовых договоров. Они аргументируют свою позицию тем, что предпосылки заключения, изменения и расторжения договора предусмотрены в Гражданском кодексе[5].
По мнению М.В. Антокольской, «брачный договор представляет собой отдельный вид гражданско-правового договора, объединяющего договоры, направленные на установление или изменение правового режима имущества»[6].
А.А. Иванов категорично заявляет, что брачный договор является обычной гражданско-правовой сделкой и подчиняется правилам о сделках, а также об обязательствах и договорах[7]. При этом замечает, что у этого договора есть особенности, которые закреплены в СК РФ.
С.А. Муратова и Н.Ю. Тарсамаева относят брачный договор к гражданско-правовым договорам, но с присутствием характерных для него особенностей, к которым они относят: субъектный состав, предмет договора и его содержание[8].
С точки зрения Х.Н. Химатова, брачный договор выступает в качестве гражданско-правового инструментария, используемого для моделирования имущественных взаимоотношений супругов (потенциальных супругов), который направлен на изменение правового режима имущества супругов, базирующегося на гражданско-правовом институте права собственности, а что касается его особенностей, то по его мнению, «все гражданско-правовые договоры, включая и брачный договор, обладают общими признаками, что не исключает в то же время существования специфических черт, характеризующих договор определенного вида»[9].
Верховный Суд Российской Федерации в своём определении[10] указал, что по своей правовой природе брачный договор является разновидностью двусторонней сделки, но имеющей свою специфику, обусловленную основными началами (принципами) семейного законодательства.
Иной позиции относительно правовой природы брачного договора придерживаются А.М. Нечаева, С.Н. Бондов.
Абраменко Г.И. Соглашения в семейном праве: проблемы теории и практики: монография / Г.И. Абраменко, А.Ф. Быкодорова, А.А. Минина. - Ставрополь: ООО Издательско-информационный центр «Фабула», 2019. - 118 с.
Антокольская М.В. Семейное право: учебник. - М.: Инфра-М, 2013. - 431 с.
Бондов С.Н. Брачный договор (контракт) по семейному праву России: дисс…канд. юрид.наук. - М., 1999. - 122 с.
Гражданское право / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Т.2. - М.: Проспект, 2005. - 848 с.
Гражданское право. Часть первая (учебник; в двух томах, том второй) / под ред. Е.Е. Богдановой. – М.: Проспект, 2020. - 448 с.
Гришаев С.П. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «Гарант», 2018.
Комментарий к Семейному кодексу РФ/ под ред. П.В. Крашенинникова и П.И. Седугина П.И. - М.: Инфра М-Норма, 2001. - 480 с.
Муратова С.А., Тарсамаева Н.Ю. Семейное право: учебное пособие. - М.: Новый юрист, 1999. - 270 с.
Нечаева М.В. Семейное право: курс лекций. - М.: Юрист, 2015. - 303 с.
Пчелинцева Л.М. Семейное право России: учебник. - М.: Норма, 2008. - 688 с.
Материалы периодической печати
Авлиев В. Н., Соколова О.Н. Субъекты и особенности заключения брачного договора по законодательству России и Беларуси // Science Time. - 2016. - № 2 (26). - С. 15-19.
Батурина Н.И., Котельников Н.В. Регулирование семейных отношений между супругами брачным договором // Вестник Уфимского юридического института МВД России. - 2020. - № 1 (87). - С. 101-106.
Брыль Т. Л. Брачный договор // Актуальные проблемы современного частного права: сб. науч.-практич. стат. всерос. науч.–практич. студенч. конф. - Краснодар, 2016. - С. 174.
Гончар С.Д. Анализ роста популярности и проблем правового регулирования института брачного договора. сравнение его с аналогичными правовыми институтами иностранных государств // Актуальные тенденции и инновации в развитии российской науки: сборник научных статей. - 2020. - С. 141-145.
Дородных А.А. Особенности заключения брачного договора // Проблемы и перспективы развития России: Молодежный взгляд в будущее: сб. науч. ст. Всерос. науч. конф. В 4-х томах / под ред. А.А. Горохова. - 2018. - С. 165-167.
Елисеева А.А. Собственность супругов: в поиске эффективного правового регулирования // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. - 2020. - № 1. - С. 29-40.
Иванова Н. А. Брачный договор как способ защиты имущественных прав супругов // Вестник Тамбовского университета. Серия: Политические науки и право. - 2015. - №2 (2). - С.52-60.
Изутина С.В., Щанкина Л.Н. Брачный договор в России: сущность и особенности применения // Вопросы российского и международного права. - 2020. - Т. 10. - № 4-1. - С. 83-90.
Левушкин А.Н. Брачный договор в Российской Федерации, других государствах - участниках Содружества Независимых Государств и Балтии: учебно-практическое пособие. - М.: Юстицинформ, 2016. – 207 с.
Легенький В. Р. Особенности института брачного договора // Эволюция государства и права: история и современность: сб. науч. ст. II межд. науч.-практич. конф., посвящ. 25-летию юридич. факультета Юго-Западного государственного университета. – Курск, 2017. – С. 43-43.
Морозов А.Ю., Кравцов М.Ю. Брачный договор: понятие, условия // Современная наука: ключевые проблемы и инновационные разработки: матер. Всерос. науч.-практич. конф. - 2019. - С. 61-65.
Полякова Ю. В. Правовая природа брачного договора / Ю. В. Полякова, Н. В. Фирсова // Научные исследования и современное образование: сборник материалов международной научно–практической конференции. – Чебоксары, 2017. – С. 385-388.
Тагаева С.Н., Аламова С.М. К проблеме правовой природы и негативных условий содержания брачного договора // Правовая жизнь. - 2019. - № 4 (28). - С. 109-119.
Химатов Х.Н. К проблеме применения нормы исковой давности к брачному договору по законодательству Республики Таджикистан и Российской Федерации // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2016. Вып. 1 (31). - C. 82-89.
Чубарова С.В., Малышева И.С. История развития законодательства о брачном договоре в России // Техника и безопасность объектов уголовно-исполнительной системы: сб. мат. Межд. науч.-практич. конф.: в 2 т. Воронеж, 2020. - С. 261-262.
Материалы судебной практики
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в ред. от 06.02.2007 г.) // Российская газета. – 1998. - 18 ноября.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 10.09.2019 № 18-КГ19-82 // СПС «Гарант».
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.12.2016 г. № 5-КГ16-174 // СПС «Гарант».
Определение Верховного Суда РФ от 24.05.2016 № 18-КГ16-10 // СПС «Гарант».
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.01.2015 г. № 5-КГ14-144 // СПС «Гарант».