Курсовая работа|Семейное право

Брачный договор в зарубежных странах

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 39

Введение

Глава 1. Общая характеристика брачного договора

  • Понятие и содержание договора
  • Форма и заключение договора
  • Имущество супругов как объект брачного договора

Глава 2. Изменение, расторжение и недействительность брачного договора

  • Изменение и расторжение договора
  • Недействительность договора

Глава 3. Брачный договор в зарубежных странах

  • Возникновение и установление брачного договора в зарубежных странах
  • Сопоставление брачного договора в российском и зарубежном законодательстве

Заключение

Список использованных источников

 

Брачный контракт стал правового существования в России, получив название брачного договора, что является точным переводом с английского языка «marriage contract» и аналогом русского понятия. Дата появления его в российском праве считается 1 января 1995 года, когда была принята первая часть Гражданского Кодекса Российской Федерации. С 1 марта 1996 года, когда вступил в законную силу Семейный кодекс РФ, были урегулированы вопросы, связанные с брачным договором.

Значимость темы состоит в том, что с применением брачного договора юные супруги получают правовой инструмент, позволяющий выстроить имущественные отношения в семье. С развитием рыночных отношений в Российской Федерации каждый супруг вправе распоряжаться собственным имуществом по своему решению, независимо от желания другого супруга, правовой механизм данного права закреплен в институте брачного договора.

Статистика последних пяти лет указывает о увеличении разводов в России и зарубежных странах. На данный момент распадается любой второй брак. Данное это без исключения вынуждает задуматься об наименьших психологических и материальных издержек для обеих сторон в случае расторжения брака. Одной из подобных форм считается брачный контракт, который представляет собой инструмент, в известной мере преградой обеим сторонам использовать процедуру развода с целью осмысленного нанесения урона друг другу.

Однако опыт зарубежных стран свидетельствует последних лет о том, что только 24% людей достатка среднего, вступая в брак, регистрируют брачные договоры, а в России часть брачных договоров супругов не превышает 21% от всеобщего количества имущественных договорных отношений супругов во время брака.

Также, одна из особых факторов связана с развитием числа разводов и соответственно, людей устремляющихся защитить себя от материальных издержек в случае, если брак окажется неблагополучным.

Целью работы является единое исследование и сопоставление нормативной основы сегодняшнего российского и зарубежного законодательства о брачном договоре.

В связи с этой целью установлены задачи работы, а именно:

дать общую характеристику брачного договора, его понятие и формы;

рассмотреть подробно понятие брачного договора и режимы имущества;

рассмотреть историю возникновения института брачного договора в РФ и зарубежных странах;

провести сопоставление особенностей брачного договора в российском и зарубежном законодательстве.

Объектом исследования являются общественные отношения регулирующие институт брачного законодательства Российской Федерации и зарубежных стран.

Предметом исследования являются нормы института брачного договора России и зарубежных стран.

Объектом исследования является брачный договор как гражданско- правовая сделка с собственной спецификой.

Цель работы рассмотреть всесторонне институт брачного договора, который согласно собственной правовой натуре представляет собой одну из вариантов гражданско-правовых договоров и объединяющий договоры, нацеленные на формирование или изменение законного порядка собственности; анализ законодательства РФ и зарубежных стран, касающегося установление брачного договора.

При написании данной работы была использована следующая нормативно-правовая основа, а именно: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ.

Структура работы определяется целями и задачами исследования и состоит из трех логически связанных между собой глав, введения, заключения и списка использованных источников.

Главы разделены на параграфы, позволяющие акцентировать внимание на отдельных проблемах в рамках определенного вопроса.

Во введении обосновывается актуальность темы работы, формируются объект, предмет, цель и задачи.

В первой главе, называемой «Общая характеристика брачного договора» раскрывается понятие, заключение и форма брачного договора.

Во второй главе под названием «Изменение, расторжение и недействительность брачного договора» рассматриваются изменение, расторжение и недействительность брачного договора.

Третья глава под названием «Возникновение и установление основы брачного договора в зарубежных стран» рассматриваются возникновение и установление основы брачного договора в зарубежных странах и сравнительная характеристика брачного договора в российском и зарубежном законодательстве.

 

Глава 1. Общая характеристика брачного договора

1.1 Понятие и содержание договора

В Семейном кодексе брачному договору посвящена глава 8, заключающаяся из пяти статей. Статьи дают понятие брачного договора статья 40 Семейного Кодекса, определяют его условия заключения статья 41 СК, его содержание статья 42 СК, условия изменения и расторжения статья 43 Семейного Кодекса и условия, при которых брачный договор способен являться недействительным. Помимо этого, статьей 46 Семейного Кодекса формируются гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора.

Брачным договором определяется как соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее права имущественные и обязанности обоих супругов в браке или в случае расторжения[1]

Также, брачный договор заключен, может быть как до государственной регистрации брака, так и в любое другое время в период брака. Соответственно, договор, заключенный до государственной регистрации бракосочетания, входит законную силу государственной регистрации со дня заключения брака.

Непосредственно, субъектами брачного договора только могут быть супруги или лица, подавшие обращение о регистрации заключении брака в журнал записи актов гражданского состояния.

Однако, следует из определения «лица, вступившие в брак». Таким образом, промежуток определенного периода между заключением брачного договора и государственным заключением брака не слишком велик, так как ограничен причиной подачи заявления брака и регистрацией его. Непосредственно между заключением брака и подачей супругами заявления проходит промежуток времени, в течение которого лица, хотевшие семью создать, могут пересмотреть свое решение, такие случаи очень редкие, но бывают.

Случаются подобные случаи, когда данные личности впоследствии изменяют собственное решение и регистрируют брак, но когда пройдет определенный промежуток времени. Также при этом подается другое новое обращение в органы ЗАГС, бывает таким образом, что оба или один вступающих в брак в назначенное время состояли в заключенном браке с иными лицами.

Однако другие авторы считают, если в случае брак никак не будетзаключен,товтакомслучаебрачныйдоговораннулируется.Неясно,нокеминаоснованиичего:брачныйдоговорвсоответствиисгражданскимзаконодательствомсчитаетсясделкой,заключеннойподопределеннымусловием (пункт 1 статья 157 Гражданский Кодекс), если стороны поставиливозникновениеправиобязанностейвзависимостьотвсехфакторов,относительнокоторогонеизвестно,наступитилиненаступит.

Однако на время заключения брачного договора в вышеизложенных случаях все важные требования закона соблюдены: лица, заключающие брачный договор, подали совокупное заявление о регистрации заключении брака, и брачный договор заверен у нотариуса[2].

Обстоятельство, в зависимости от его наступления которого установлено в силу вступления брачного договора, наступило (брак между заключившими договор лицами заключен). В принципе официально практически никаких преград для непосредственного вступления в силу брачного договора не присутствует.  Согласно делу по истечении существенного промежутка времени множество обстоятельств меняются и возможно обе стороны не захотели подписывать брачный договор в таком виде, в котором был он заключен ранее. Перед заключением и регистрации брака, обе стороны могут поменять первоначальный брачный договор либо расторгнуть его, но одна сторона может забыть о договоре, а другая не придать никакого значения[3].

В соотношении с пунктом 2 статьи 43 СК по желанию одного из супругов брачный договор, быть может, изменен, или, расторгнут по решению   суда   по   основаниям     и   в   порядке,   которые   определены   ГК.2 Соответственно, если брачный договор был зарегистрирован после первого заявления в ЗАГС, а брак заключен был значительно позднее после подачи другого заявления, супруг думающий, что интересы его ущемлены, может также требовать изменения или расторжения договора (статья 451 Гражданский Кодекс).

Также возможно огромное количество вариантов брачного договора. Например, может быть в договоре определено, что нажитое все в период брака имущество будет являться личным имущество одного из супругов или, что имущество супругам принадлежит на праве долевой общей собственности при размерах каждого из долей в 60% и 40%.

Однако есть такой вариант, при котором движимое имущество все будет принадлежать только одному лицу, а недвижимое другому лицу. Уместно всего при регистрации заключения договора специально обсудить судьбу недвижимого и дорогостоящего движимого имущества (автомобили, драгоценности и так далее).

В принципе супруги брачный договор вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 Семейного Кодекса РФ), установить совместной режим, долевой или раздельной собственности на имущество супругов, на единичные виды или на имущество обоих из супругов. Также договор может быть заключен, как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества обоих супругов.

Также супруги вправе в брачном договоре установить последующее:

свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок расходов каждым из них супругов;

определить имущество, которое передано, будет каждому из одной стороны если случилось расторжения брака, а также внести в брачный договор любые другие положения, непосредственно касающиеся имущественных отношений каждого супруга.

Собственно права и обязанности супруг, предусмотренные брачным договором, ограничиваться могут определенными сроками или ставиться в зависимость от не наступления или наступления определенных условий.

В судебной практике возможность дает устанавливать брачными договорами любой характер правоотношений[4].

Непосредственно совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пункты 1 и 2 статьи 34 Семейного Кодекса российской Федерации), является любое ими нажитое в период брака недвижимое и движимое имущество.

В силу статей 128, 129, пунктов 1 и 2 статьи 213 гражданскогоКодекса Российской Федерации может быть объектом права собственностиграждан. И независимо от того, на кого из супругов оно приобретено былоили внесены денежные средства, если брачным договором между ними неустановлендругойрежимимущества.

Однако раздел общего имущества обоих супругов производится по правилам, установленным статьями 38 и 39 Семейного Кодекса и статья 254 Гражданского Кодекса РФ. Собственно стоимость имущества, подлежащего непосредственно разделу, определяется во время рассмотрения дела[5].

Допустим,еслибрачнымдоговоромбылизмененустановленныйзаконом совместной режим собственности, то самому суду при разрешенииспораоразделеимуществасупруговнеобходимособлюдатьусловиябрачногодоговора.Приэтомследуетиметьввиду,чтовсилупункт3статья СемейногоКодексаРоссийскойФедерацииусловиявсегобрачногодоговораорежимеобщегосовместногоимущества,которыеодногоизсупруговставятвнеблагоприятноеположение,могутбытьявлятьсянедействительнымбрачнымдоговором.

  1. Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ; ред. от 28.06.2021 // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ; ред. от 09.03.2021 // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  4. Семейный Кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 12.1995г. № 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 1. – Ст.16.

Специальная научная и учебная литература

  1. Гражданское право: учебник в 3-х тт. [Текст] / под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, Велби, 2013. – Т.1. – 1008 с.
  2. Егоров, Н.Д. Гражданское право: учебник. В трех частях. Ч. 3 / Н.Д. Егоров; под ред. А.Н. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 2014. – 616 с.
  3. Корнеева, И. Л. Семейное право: учебник для юридических вузов и факультетов / И. Л. Корнеева. – М.: Юрайт, 2016. – 361 с.
  4. Крашенинников, П. В. Семейное право: учебник для юридических вузов и факультетов / П. В. Крашенинников. – М.: Статут, 2016.
  5. Левушкин, А. Н. Семейное право: учебник для юридических вузов и факультетов / А. Н. Левушкин. – М.: Юнити-Дана, 2016. – 407 с.
  6. Левушкин, А. Н. Брачный договор в Российской Федерации, других государствах-участниках Содружества Независимых Государств и Балтии: учебно-практическое пособие / А. Н. Левушкин. – М.: Юстицинформ, 2016. – 208 с.
  7. Смоленский, М.Б. Семейное право: учебник для юридических вузов и факультетов  /  М. Б. Смоленский. – М. : КноРус, 2018. – 172 с.
  8. Шершеневич, Г.Ф. Курс гражданского права: Избранное в 6-ти тт.: под общ. редакцией П.В. Крашенниникова / Г.Ф. Шершеневич. М.: Статут, 2017. – 704 с. (Серия «Юристы, изменившие право, государство и общество»).
  9. Ярков, В. В. Гражданский процесс: учебник для юридических вузов и факультетов / В. В. Ярков. – М.: Волтерс клувер, 2017. – 233 с.

Периодические издания

  1. Бандюк, В.В., Лепешкина, О.В. Правовое регулирование института брачного договора в США и России: сравнительная характеристика/ В.В. Бандюк// Научное обеспечение агропромышленного комплекса. – 2018. – С. 975 –

978.

  1. Норбекова Ю.С. Современное понятие семейно-правового договорного правоотношения // Евразийский юридический журнал. – 2018. – № 7. – С. 206 – 207.
  2. Питинова А. С. Сравнительный аспект правового регулирования брачного договора в России и за рубежом // Молодой учёный. – 2017. – № 51 (185). – С. 235-238. – URL: https://moluch.ru/archive/185/47486/ (дата обращения: 02.10.2021 г.).
  3. Свирепова К. А. Институт брачного договора в России и в зарубежных странах // Молодой учёный. – 2016. – № 25 (129). – С. 504-506. – URL: https://moluch.ru/ archive/129/35800/ (дата обращения: 02.10.2021 г.).
  4. Смирнова Е. В. Брачный договор с участием иностранного элемента по российскому и зарубежному законодательству// Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2019. – С. 123 – 129.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Семейное право
2014 год 26 стр.
Курсовая Семейное право
diplomstud
Курсовая работа Семейное право
2018 год 30 стр.
Курсовая на тему: «Раздел общего имущества супругов»
Telesammit
Курсовая работа Семейное право
2012 год 33 стр.
Курсовая Содержание детей в детских учреждениях
Telesammit
Курсовая работа Семейное право
2014 год 46 стр.
Курсовая Пособие гражданам, имеющим детей
Курсовая работа Семейное право
2014 год 22 стр.
Курсовая Правовая охрана и защита прав на тайну усыновления

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское