Введение
1. Общее понятие о бедности
2. Факторы, влияющие на бедность населения
3. Влияние уровня бедности населения на экономическое развитие России
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Экономика
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 15
Введение
1. Общее понятие о бедности
2. Факторы, влияющие на бедность населения
3. Влияние уровня бедности населения на экономическое развитие России
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность. Одной из глубочайших социальных проблем с двухсотлетней историей является проблема бедности.
Экономические реформы, происходящие в нашей стране в последние годы, серьезно изменили социальную структуру общества. Произошло быстрое социальное расслоение, появились слои очень богатых и крайне бедных граждан. Подавляющее большинство людей лишились социальной защиты государства и столкнулись с необходимостью адаптироваться к жизни в условиях рыночной нестабильности. В этих условиях появление большого количества бедняков было неизбежным. Анализ бедности в середине ХХ века показал неоднозначность и сложность этого вопроса. Признание многоаспектности явления предопределило системный подход к изучению бедности.
Вот официальная статистика: на данный момент около 40% граждан живут за чертой бедности. Все это определило выбор темы и ее актуальность. Для детального изучения данной проблемы необходимо провести глубокие научные исследования, тщательный теоретический анализ и разработку практических рекомендаций на основе изложенного. Эти руководящие принципы могут быть использованы для разработки и реализации эффективной экономической и социальной политики, которая, несомненно, будет направлена на сокращение бедности до минимально возможного уровня.
Цель работы: изучение влияния уровня бедности населения на экономическое развитие Российской Федерации.
Объектом исследования в работе выступает бедность как социально-экономическое явление.
Предмет исследования – связь бедности с экономическим развитием Российской Федерации.
Задачи работы:
1. рассмотреть общее понятие о бедности;
Бедность – это состояние нужды, отсутствие средств к существованию, не позволяющее удовлетворить основные потребности человека или семьи. Бедность считается одной из наиболее острых социальных проблем современного общества.
Как состояние голода, бедность существовала с незапамятных времен, но считалась вполне обычным явлением, присущим подавляющему большинству населения. В азиатских, античных и феодальных обществах деление на богатых и бедных мало зависело от личных способностей человека: уровень потребностей и возможность их удовлетворения зависели от сословного и правового положения личности. У разных социальных групп был разный образ жизни, поэтому неспособность низов следовать престижному образу жизни высших сословий воспринималась как обычная норма жизни. В капиталистическом обществе впервые возник контраст между юридическим равенством всех граждан и реальным сильным экономическим неравенством. Поэтому неспособность одних жить так, как живут другие, воспринимается как социальная несправедливость.
Есть два типа бедности.
Речь идет об удовлетворении самых элементарных потребностей – в еде, жилье, одежде. Критерии этого вида бедности мало зависят от времени и места проживания человека. Конкретный набор продуктов, потребляемых на заре развития человеческого общества и современными людьми, существенно различается, но всегда можно четко судить, голоден человек или сыт. Таким образом, критерии абсолютной бедности связаны с биологическими характеристиками [4].
Средний уровень жизни в развитых странах Запада явно выше, чем в развивающихся странах. Поэтому то, что считалось бы бедностью в странах развитого Запада, для отсталых стран рассматривается как роскошь. Так, например, к категории относительно бедных на Западе относятся и те люди, которые не испытывают трудностей с питанием, но не могут позволить себе удовлетворение потребностей более высокого уровня (образование, культурный отдых и т. д.). Таким образом, критерии относительной бедности основаны на социальных характеристиках и сильно различаются в разные эпохи и в разных странах.
1. Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
2. Беглова Е.И. Реформирование социальных процессов: основные задачи измерений уровня бедности / Е.И. Беглова // Экономические науки. 2018. № 3 (76). С. 23-27.
3. Средний класс в современной России / Отв. ред. М.К. Горшков, Н.Е. Тихонова; Ин-т социологии РАН. М.: 2018. 320 с.
4. Зубаревич Н.В. Регионы России: неравенство, кризис, модернизация. М.: Независимый институт социальной политики. 2019. 160 с.
5. Ишмуратова В.Г. Оценка масштабов бедности в современной России / В.Г. Ишмуратова // Вопросы экономической теории. Макроэкономика. 2018. № 4 (52). С. 71-74.
6. Мониторинг НИУ ВШЭ. Итоги года / под ред. Л.Н. Ов-чаровой. М.: НИУ ВШЭ, 2018. с. 39.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!