Актуальность темы Монашество Православной Церкви как одно из явлений истинно христианской жизни занимает особое место в ее духовной деятельности, особое — в смысле направленности его подвигов. Это не то, что у него свои собственные цели в духовной жизни, отличные от задач самой христианства. Монашество не есть сверхдолжный подвиг. Оно совсем не создает нового христианства и отнюдь не претендует заменить собой принесенный христианством идеал жизни. Истинное монашество - подвиг нелегкий, это иго в известном смысле, но иго совершенно особое, - «иго Христово», оно «благое», обещающее самую большую награду несущему его, оно «легкое» ибо совершается с помощью Божией.
На первый взгляд мысль об отречении от мира приводит как будто большинство людей к тому, что они видят в монашестве нечто странное, неестественное, а потому и невероятное явление в духовной жизни. Но это слишком поверхностное мнение о нем. Монашеская жизнь не есть удручение духа человека, лишение самой жизни. Напротив, монашество находит такую жизнь для человека, которая его удовлетворяет самым совершенным образом.
Степень разработанности темы: возникновение монашества на Руси в настоящее время вызывает большой исследовательский интерес в научных кругах. Среди наиболее известных мыслителей, обращающихся, в том числе, к проблеме возникновения монашества и общественной деятельности монашествующих: В. В. Ушаков, О. М. Гикаева, А. О. Кисиева, С. В. Голлоева, Т. Р. Галимов и др.
Объект исследования: этико-философское наследие русского монашества.
Предмет исследования: история развития и общественная деятельность монашества на Руси.
Целью исследования является изучение возникновения, генезиса развития и общественного значения монашества на Руси.
Задачи исследования:
1.Изучить исторические периоды развития монашества на Руси.
- Рассмотреть становление монашества как опытного пути богопознания.
- Исследовать общественную деятельность подвижников русского монашества.
- Отразить современное состояние монашества.
Методы и методология: общими методологическими требованиями являлись установка на выявление эмпирически областей исследования, упорядочение и анализ избранных материалов, их систематическое описание. Использовался метод проблемно-тематического анализа источников, было обращено внимание на элементы герменевтического метода.
Теоретические выводы и практические рекомендации:
В ходе исследования было определено значительное место юридической антропологии как одного из метода философско-правовых исследований, в том числе, исследования проблемы справедливости. Были выделены антропологические смыслы проблемы справедливости, что позволило подтвердить актуальность рассмотрения справедливости с антропологических позиций.
Практическое значение выполненной курсовой работы, заключается в том, что ее результаты могут быть применены в культурно-философских исследованиях истории русской философии права.
Иванов Иван Иванович
студент направления Теология
НИУ «БелГУ»
Возникновение монашества на Руси: история и общественная деятельность
Аннотация: В статье рассматривается вопрос появления и развития монашества на Руси. Актуальность исследования обусловлена необходимостью для истории и культурологии изучения роли и значения монастырей. Особый акцент делается на взаимном влиянии политической и монашеской жизни, влиянии мира на монастырские уклады. монашество Православной Церкви, как одно из явлений истинно-христианской жизни, занимает особое место в ее духовной деятельности, особое — в смысле направленности его подвигов. Это не то, что у него свои собственные цели в духовной жизни, отличные от задач самой христианства. Монашество не есть сверхдолжный подвиг. Оно совсем не создает нового христианства и отнюдь не претендует заменить собой принесенный христианством идеал жизни: Православное монашество представляет лишь один из способов осуществления христианства, вытекающих из тех же самых заповедей Христа Спасителя, соблюдение которых неизбежно сопрягается с духовными усилиями человека, с его подвигом. Монастыри сегодня остаются важными центрами сохранения традиций православия, сохраняя и развивая в своих стенах древние церковные распевы, иконописание и даже рецепты старинной кухни. Но главная цель существования монашеских обителей со дня появления самых первых пустынников и до наших дней – это неустанная молитва за весь человеческий род.
Ключевые слова: монашество, монастыри на Руси, функции монастырей, история монашества, монастыри и государственность.
Аскетизм
|
доктрина пропагандирует жёсткую самодисциплину, часто до самоотвержения и иногда до лишения себя всего, кроме самого необходимого, чтобы добиться подчинения тела духу. Хотя Писание учит о самоотвержении, такое самоотвержение, в основе которого лежат неправильные мотивы, чуждо Библии.
|
Степени православного монашества
|
этапы, которые проходят православные монахи или монахини в течение своей жизни в монастыре.
|
Монастырь
|
это церковное учреждение, в котором проживает и осуществляет свою деятельность мужская или женская община, состоящая из православных христиан, добровольно избравших монашеский образ жизни для духовного и нравственного совершенствования и совместного исповедания православной веры.
|
Монах
|
служитель церкви, удалившийся от общества и посвятивший себя
служению Богу (в одиночку — монах-отшельник, или сообща с другими монахами)
|