Введение
Глава 1. Понятие и характеристика демографических структур
1.1. Понятие «демографические структуры» в научной литературе
1.2. Виды демографических структур
Глава 2
2.1. Понятие и основные виды демографических процессов
2.2. Характеристика современных демографических процессов в мире
Заключение
Список используемой литературы
Актуальность работы. Демография – наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социальноэкономических и природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению. Демографические исследования служат для разработки демографической политики, планирования трудовых ресурсов и т. д.
Демография взаимодействует с другими науками, широко используя их методологические подходы, методы, добытые ими знания. В то же время демография внутри себя разделилась на целый ряд специализированных отраслей и даже наук. Так появляется идея системы знаний о народонаселении: ядро – именно демография, предмет – воспроизводство населения, а другие входящие в эту систему науки имеют своим предметом законы и закономерности других специфических сторон и аспектов развития населения.
Все проблемы, которые связаны с демографией, необходимо внимательно изучать и разбирать на мелкие составляющие. Изучение различных аспектов демографии позволяет понять, какие факторы влияют на уровень рождаемости и смертности в разных странах.
Одним из ключевых моментов для анализа демографической ситуации является изучение тенденций в сфере рождаемости и смертности. Это важно, так как данные показатели могут влиять на экономическую, социальную и политическую сферы государства.
Помимо этого, важно проводить анализ демографической структуры населения. Понимание того, какие группы населения преобладают в стране, может помочь в разработке социальных программ, направленных на поддержку различных возрастных и социальных групп.
Важным аспектом исследования демографии является также изучение миграционных процессов. Понимание миграционной ситуации и ее влияния на демографическую ситуацию страны позволяет предсказывать изменения в структуре населения и разрабатывать меры для поддержки мигрантов.
Таким образом, исследование демографии и проблем, связанных с населением, является важным и необходимым для развития государства. Оно позволяет понять тенденции в демографическом развитии, улучшить социальную политику и создать условия для процветания всех граждан. В последнее десятилетие заметно ухудшились демографические показатели в России. Высокая смертность и низкая рождаемость привели к серьезному сокращению численности населения во многих регионах страны и в целом по России. Это явление называется депопуляцией и оно имеет ярко негативный характер. Россия сейчас сталкивается с глобальным кризисом огромного масштаба, который грозит неотвратимыми последствиями. Одна из наиболее актуальных социально-экономических проблем, с которой мы сталкиваемся, - демографическая ситуация в стране. Анализировать состояние демографии в России и выявить факторы, влияющие на демографическую ситуацию, определить их важность, используя системный подход, метод анализа иерархии и когнитивную модель ситуации - такая задача стала особенно актуальной, так как стало очевидно, что демографический кризис не будет решаться сам собой. Даже при значительных усилиях в решении этой проблемы, результат будет достигнут только через многие годы или десятилетия.
Науки о народонаселении изучают демографические процессы, которые устанавливают закономерности воспроизводства и движения населения в отдельных социумах и когортах, привязка которых к определенным территориям возможна, но необязательна. Именно территориальные различия и особенности воспроизводства населения определяют геодемографический процесс. Реальные запросы на концепцию ГДП связаны с государственной региональной и геодемографической политикой, которая активно разрабатывается практически во всех странах.
Цель работы: изучить демографические структуры и процессы.
Для достижения поставленной в работе цели необходимо выполнить ряд задач:
( рассмотреть понятие «демографические структуры»;
( изучить виды демографических структур;
( исследовать понятие и основные характеристики демографических процессов;
( рассмотреть виды демографических процессов.
Объект исследования: население как категория демографии.
Предмет изучения: демографические структуры и процессы.
Глава 1. Понятие и характеристика демографических структур
1.1. Понятие «демографические структуры» в научной литературе
В качестве генеральной общности демографической структуры общества выступает народонаселение – непрерывно воспроизводящая себя совокупность людей. В этом смысле говорят о народонаселении всей Земли, отдельной страны, региона и т. д. Без анализа состава и структуры населения невозможно понять сущность демографических процессов, изменение численности населения [12, c. 32].
Состав населения – это перечень элементов, составляющих население. Например, деление по полу, возрастным группам, национальности, городское и сельское население и др. Структура населения – это соотношение между однородными элементами или группами. Структура населения выражается в %, в ‰ (промилле) или долях. Например, соотношение между мужским и женским населением, брачная, образовательная, профессиональная, этническая структура и др. Для характеристики соотношения полов в демографии применяются два типа относительных показателей.
Первый тип – процентная доля населения определенного пола в общей численности населения. Второй тип – показатель соотношения полов, а именно соотнесение численности населения одного пола с численностью населения противоположного пола с последующим умножением частного на 1000. Тогда полученная цифра показывает, сколько мужчин приходится на 1000 женщин или, напротив, сколько женщин приходится на 1000 мужчин. Половая структура населения складывается под влиянием трех факторов [1, c. 42]:
1) соотношение полов среди новорожденных (биологическая константа);
2) половые различия в смертности;
3) половые различия в интенсивности миграции населения.
В возрастной структуре выделяют возрастные группы – совокупность людей одинакового возраста. Реальное поколение – совокупность людей, родившихся в один временной период. Их называют ровесниками.
Поколение – совокупность людей, родившихся в определенный период. Поколение детей войны, эпохи перестройки и др. Поколением является также потомство супружеской пары или супружеских пар по степени родства. Условное (или гипотетическое) поколение – совокупность людей разного возраста, но живущих в одно и то же время. Их называют современниками.
Когорта – совокупность людей, у которых в один и тот же период времени произошли одинаковые демографические события (вступление в брак, рождение детей, совокупность мигрантов – в один период времени поменявших место жительства. Люди, одновременно поступившие учиться в учебные заведения или окончившие их, поменявшие место работы, призванные на военную службу, перешедшие из одной социальной группы в другую и т. д., – все это когорты.
Поколение – частный случай когорты. Возрастная структура накапливает в себе и хранит запас демографической инерции, потенциал роста населения, в силу которого движение населения (с положительным либо отрицательным зарядом) продолжается долгое время после того, как движущие силы этого движения уже иссякли или изменили свое направление на противоположное. Возрастная структура обычно рассматривается в сочетании с половой структурой, поэтому обычно речь идет о половозрастной структуре населения (или возрастно-половой). Визуальной моделью половозрастной структуры населения являются половозрастные пирамиды.
Для оценки деформаций пирамид используется следующая методическая схема:
1) по конфигурации пирамид и соответствующим статистическим данным установлены положительные и отрицательные отклонения численности населения в отдельных возрастных группах от «правильной пирамиды»; первые соответствуют превышению численности населения, как правило, за счет его механического притока, вторые фиксируют снижение количества людей, связанное с различными демографическими катастрофами;
2) оценка превышений или потерь населения в соответствующих возрастных группах производилась методом сравнения численности контрольных и соседних когорт с одинаковым числом возрастных групп; превышения населения в возрастных группах в дальнейшем называются «демографическими пиками», потери населения – «демографическими ямами»; их общее название демографические структурные деформации;
1. Бобков В.Н., Песковская Ю.А. Динамика структуры и уровня материального достатка населения //Экономист. – 2019. – №10. – С.41-46
2. Бойко Н. В. О перспективах реализации Концепции демографической политики России на период до 2025 года // Вестник Московского университета имени С. Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление, 2015. – № 2. – С. 58-67.
3. Гришина О.В. Репродуктивное поведение родителей и их детей в России //Вестник МГУ.- 2008.- №6.- С.29.-34
4. Долбик-Воробей Т. А. Статистика населения и демография: тесты: учебник / Т. А. Долбик-Воробей, О. Д. Воробьева. — Москва: КНОРУС, 2018. – 314 с.
5. Ильяшев А.П., Багирова А.Г., Павлова Л.Д. Демографическая программа: приоритеты и механизм реализации //Экономист.- 2018.- №6.- С.46-52.
6. Комбарова Т.В. Демографические проблемы современной России //Социально-экономические проблемы трансформационной экономики. Сборник материалов. Выпуск 4. Тюмень: Изд-во "Вектор Бук", 2016. С.161-164.
7. Комбарова Т.В. Социально-демографические проблемы современной России //Сибирская ментальность и проблемы социокультурного развития региона. Всероссийская научно-практическая конференция. Сборник докладов. Т.1. Улан-Удэ, изд-во ВСГТУ, 2016. С. 195-198 .
8. Кузьмин А.И. Социально-экономические факторы рождаемости в свете концепции демографического перехода // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Философия, социология, культурология, социальная работа, 2018. – № 4 (51). – С. 62-69.
9. Кузнецова О.С. Социально-экономические аспекты репродуктивного поведения // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки, 2019. – № 3 / том 19. – С. 1003-1004.
10. Лукьянова И.Е. Семьеведение: Учебное пособие / И. Е. Лукьянова, Э. М. Прохорова, Л. П. Шиповская; Под общ. ред. проф., д.э.н. Е. А. Сигиды. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 265 с.
11. Мосакова Е.Г. Занятость женщин в современной России //Вестник МГУ.- 2018.- №5.- С.75.
12. Нарбут В. В. Демография и статистика населения: сборник задач для бакалавров / сост. В. В. Нарбут; Государственный университет управления; Институт управления финансами и налогового администрирования ГУУ, Кафедра статистики. – М.: Логос, 2018. – 92 с.
13. Осипова Л.Б., Устинова О.В. Репродуктивная функция семьи как фактор воспроизводства населения: / О. В. Устинова, Л. Б. Осипова. – Тюмень: ТюмГАСУ, 2019. – 110 с.
14. Пахунова Р.Н. Общая и прикладная статистика: Учеб. для студ. высш. проф. обр. / Р. Н. Пахунова, П. Ф. Аскеров и др.; Под общ. ред. Р. Н. Пахуновой. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 272 с.
15. Прогнозирование социально-экономических процессов: Учебнометодическое пособие. // Автор-составитель: Капитанова О. В. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2018. – 74 с.
16. Сидорова Е.Н. Новый закат старой Европы - вероятность или неизбежность //Мировая экономика и международные отношения.- 2018.- №6.- С.104-115.
17. Смачило В.В. Исследование факторов, влияющих на уровень рождаемости // Молодий вчений, 2020. – № 2-6 (17). – С. 1386-1389.
18. Черняк Е. М. Семьеведение: Учебник для бакалавров / Е. М. Черняк. – М.: Дашков и К, 2019. – 288 с.
19. Харченко Л. П. Статистика: Учебник / Л. П. Харченко, В. Г. Ионин, В.В. Глинский; Под ред. В. Г. Ионина. – 3-e изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 445 с.
20. Федоров Г. М. Об актуальных направлениях геодемографических исследований в России // Балтийский регион, 2019. – № 2 (20). – С. 7-28.