Курсовая работа|Демография

Курсовая Анализ территориальной организации населения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2010 | Страниц: 34

Введение

1. Теоретические подходы к изучению территориальной организации населения 

1.1 Сущность территориальной организации населения

1.2 Цель и задачи

1.3 Экономическое, правовое и методологическое обеспечение

2. Анализ территориальной организации населения на примере Кировской области 

2.1 Особенности географического положения региона

2.2 Население и его особенности: численность, динамика, половая структура, национальный состав

2.3 Основные отрасли экономики района

3. Государственная политика России в сфере народонаселения на уровне страны в Кировской области

Выводы и предложения

Список использованных источников  

Актуальность выбранной темы состоит в том, что происходящие в России экономические преобразования выдвигают новые требования к территориальной организации населения. В частности, она призвана способствовать обеспечению высокой эффективности осуществляемых преобразований для жизни общества, выступать в качестве важнейшего фактора территориальной организации жизни общества и его экономики, наиболее полного использования достижений научно-технического прогресса для обеспечения оптимального взаимодействия общества и природы.

Территориальная организация населения – одна из главных составляющих территориальной организации общества наряду с территориальным разделением труда, размещением производительных сил, административно-территориальной организацией государств, экономическим районированием и др.

Территориальную организацию населения можно одновременно рассматривать в двух аспектах: как процесс по организации населения по какой-либо области и как результат этого процесса – сложившиеся территориальные системы, связанные с населением (численность и плотность, состав, расселение, сеть населенных пунктов, миграции и т.д.).

Цель работы – изучение и анализ территориальной организации населения.

В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

  1. Теоретическое изучение территориальной организации населения;
  2. Анализ территориальной организации населения в Кировской области;
  3. Разработка путей развития населения в Кировской области.

Объект исследования – Кировская область.

Предмет исследования – территориальная организация населения.

 

1. Теоретические подходы к изучению территориальной организации населения

1.1 Сущность территориальной организации населения

При изучении территориальной организации населения (ТОН), в первую очередь, необходимо рассмотреть содержание терминов, образующих это понятие. К таким терминам относятся: «территория», «население» и «организация». Понятие «территория», как гласит современная экономическая география, определяется как часть земной поверхности. Территорию можно определить как пространственный ресурс, который, в свою очередь, вмещает множество других ресурсов. Земля и труд - источники богатства любого общества. Вся история развития жизни на Земле связана с борьбой за жизненное пространство, за владение конкретной территорией и находящимися на ней ресурсами. В основе этой борьбы - стремление всего живого к развитию и совершенствованию. [5]

При рассмотрении населения в качестве составляющей данного определения необходимо выделить многообразие его состояний и аспектов. К ним относятся целевая и ресурсная ориентации управления ТОН. Население - это ресурс, организация управления которым и каждый определенный исторический период должен быть подчинен решению конкретных проблемных задач данного этапа развития страны. Численность населения России в настоящее время и в обозримом будущем недостаточна для постановки и решения задачи рационального использования природно-ресурсного потенциала страны. В ближайшие десятилетия она должна быть увеличена, по крайней мере, в 2 раза. В связи с этим, можно сделать вывод, что при строении системы организации управления обществом необходимо обеспечить расширенное воспроизводство населения, улучшать организацию здравоохранения, образования, воспитания подрастающего поколения.

Таким образом, рассматривая ТОН как научную дисциплину, следует в ней выделить население, проживающее на определенной территории и формирующее определенный круг потребностей и интересов, и территорию с имеющимися на ней ресурсами, использование которых может обеспечить соответствующий уровень удовлетворения потребностей (общественных, коллективных и личных). Однако, чтобы обеспечить процесс удовлетворения потребностей, необходимо его организовать. Самое абстрактное представление об организации может быть охарактеризовано словом «порядок». По своей природе организация иерархична и адекватна структуре власти, ориентирующей ее на достижение определенных целей. При этом порядок устанавливается на основе интуитивного, логического мышления, накопления, обобщения и трансформации исторического опыта, на основе самоорганизации. Это порядок первого типа. Существует и другой, более высший порядок, который нельзя отнести ни к естественному, ни к искусственному, - это «продукт деятельности многих людей», но не «результат человеческого замысла». Такой спонтанный порядок можно представить обществом, так как «оно состоит из индивидов и таких организаций, как семья, ферма, завод, фирма, корпорация, разнообразные ассоциации и все государственные институты, включая правительство».

Принцип «целое больше суммы своих частей» является основой организованной системы. При этом, наиболее организованным считается то целое, у которого больше разница с суммой своих частей. В случае, если целое меньше суммы своих частей, комплекс считается неорганизованным. Равенство между целым и суммой своих частей говорит о нейтральности комплекса. Среди множества организационных форм систем один из создателей тектологии, или науки об организации систем, русский ученый А.Л. Богданов выделял два их универсальных типа - централистический (эгрессия) и скелетный (дегрессия). «Для систем первого типа (эгрессия - от лат. «выхождение из ряда») характерно наличие центрального, более вы­сокоорганизованного комплекса, по отношению к которому все остальные комплексы играют роль периферии. Системы второго типа, напротив, образуются за счет организационно низших группировок, выделяемых сложноорганизационными пластичными комплексами». [2]

При рассмотрении организации, неизбежно рассмотрение управления, выработки и реализации управляющих воздействий на управляемый объект (в данном случае население), создания определенной структуры управления (совокупность взаимосвязанных звеньев), или субъекта управления. В данном случае это субъект управления жизнедеятельностью населения, который подчиняется законам самоорганизации и самоуправления (в вопросах жизнеобеспечения, семьи и т.п.), организации трудовой и производственной деятельности в системах производства, общественной деятельности, расселения.

Исходя из вышесказанного, можно выделить три параметра ТОН – потенциал территории, потенциал населения и потенциал организации. В общей форме критерий оптимизации территориальной организации населения предполагает соответствие потребностей общества и ресурсного потенциала их удовлетворения. Его можно выразить соотношением:

О =  

где Н - потребности населения;

Т - потенциал территории;

О - организация, уровень ее развития. [1]

В данном случае организацию необходимо рассматривать в виде производственной системы, объединяющей коллектив совместно работающих людей для достижения общих целей, но также и в виде социоэкономической и эколого-экономической системы,  обеспечивающей удовлетворение многообразных общественных, коллективных и личных потребностей сообщества людей, проживающих на данной территории.

Население имеет свои потребности. Их можно определить как движущий мотив и фактор социально-экономического развития. Удовлетворение потребностей населения зависит от потенциала территории и организации его использования. При рассмотрении предмета ТОН в данной позиции можно сказать: пространственно и организационно оформленная среда обитания изучаются территориальной организацией населения. Территориальное разделение труда концентрирует необходимые и достаточные условия жизнедеятельности и воспроизводства населения.

Необходимо провести черту различия между понятиями «территориальная организация» и «организация территории». Организация территории является менее узким понятием по сравнению с территориальной организацией. Организация территории – это упорядоченное развитие ее ландшафтной, инженерной, производственной, рекреационной и других структур, секторов и отраслей. Организация территории требует рационального управления, построения такой системы управления, которая отвечает определенным нормам, стандартам, требованиям. [7]

Под территориальной организацией следует понимать систему управления созданием необходимых и достаточных условий жизнедеятельности населения, обеспечивающих устойчивые темпы воспроизводства населения, экономического роста и интеллектуального потенциала в территориальных (региональных) подсистемах страны, рассматриваемых как части единой макроэкономической системы. Абстрактное видение территориальной организации в роли предмета исследования невозможно. В связи с необходимостью привязки ее как к конкретному объекту, располагающемуся на данной территории, так и к целостной территориальной структуре страны. В нашем случае речь идет о таком всеобъемлющем объекте, каковым является население, обеспечивающее и организующее производственно-технологическую и социально-экономическую деятельность общества.

  1. Клунт М., Демография регионов Земли. – Спб.: Питер, 2008.
  2. Региональная экономика: Учебник/ Под общ. ред. В.И. Видяпина, М.В. Степанова.- М.: ИНФРА-М, 2007.
  3. Региональная экономика: учебник для ВУЗов/ под ред. проф. Т.Г. Морозовой. – М.: ЮНИТИ, 2008.
  4. Симагин Ю.А. Территориальная организация населения и хозяйства: Учебное пособие/ Ю.А. Симагин; Под общ. ред. Глушковой В.Г.- 3-е изд.; доп. – М.: КноРус, 2007.
  5. Территориальная организация населения: Учебное пособие/ Под ред. Е.Г.Чистякова. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М.: Вузовский учебник, 2009.
  6. Фетисов Г.Г. Региональная экономика и управление: Учебник/ Г.Г. Фетисов, В.П. Орешин.- М.: ИНФРА-М, 2009.
  7. Экономическая география России: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. Морозовой Т.Г. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2007.
  8. Википедия (свободная энциклопедия) - http://ru.wikipedia.org/
  9. Всемирная география - http://wgeo.ru/
  10. Экономический мониторинг российских регионов http://www.economicmonitoring.com/
  11. Кировская область http://www.spb-venchur.ru/regions/72.htm

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Демография
2018 год 26 стр.
Курсовая Типы и особенности воспроизведения населения
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское