Курсовая работа|Гражданское право

Договор как документ: понятия и виды

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 40

ВВЕДЕНИЕ

1. ПОНЯТИЕ, ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА

1.1 Понятие, форма и содержание договора

1.2 Виды договоров

2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДОГОВОРОВ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРОВ

2.1 Порядок заключения договоров

2.2 Изменения и расторжения договоров

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

Договор – категория многоаспектная. Элементы договорных отношений можно встретить во многих сферах жизни, и в зависимости от этих сфер регулирование договоров осуществляется разными отраслями права. Так, договоры купли-продажи, аренды, подряда регулируются гражданским правом; брачные договоры и соглашения об уплате алиментов – семейным правом; мировые соглашения – процессуальными отраслями права; соглашения об отсрочке уплаты налогов – налоговым правом. Даже в такой не связанной с «договоренностями» отрасли права, как уголовно-процессуальное право, допустимо заключение соглашений о сотрудничестве со следствием.

Однако именно для гражданского права договор является типичной категорией в связи с тем, что этой отраслью права регулируются отношения между независимыми друг от друга лицами, вступающими в отношения по своей воле, прежде всего – по соглашению друг с другом, т. е. заключая договор. Возможность заключения договоров в гражданских отношениях определяет специфику гражданско-правового регулирования как регулирования, основанного на равенстве, автономии воли, общедозволительности и диспозитивности.

В связи с этим именно гражданским правом договор регулируется наиболее полно и всесторонне. Этому способствует и богатая история гражданского права. Можно утверждать, что другие отрасли права воспринимают элементы юридической конструкции договора из гражданского права.

Данная тема является наиболее актуальной, широкой, многогранной, раскрывающей наиболее интересные вопросы в гражданском праве. Нашу жизнь очень трудно представить без договора. Ведь с ранних лет она пропитана им, мы заключаем какие-либо договора с самого детства. Будучи малышами мы заключаем устные договора, обмениваемся игрушками или что-то подобное, но уже тогда в нашей жизни присутствует договор, тогда мы ещё не понимаем насколько это важная тема, но с каждым годом это обретает более серьезное положение в нашей жизни. С течением жизни каждый человек заключает договор. Мы живем в таком обществе, где без договора просто не обойтись. Независимо от того, что с договорами мы встречаемся с течением жизни, более распространены и типичны они больше для гражданского права, в которое и входят те или иные ситуации, с которыми мы встречаемся.

Цель: анализ договора, как документа, путем определения его понятия и характеристики видов.

Для достижения поставленной цели были разработаны следующие задачи:

1. Определить понятие, форму и содержание договора.

2. Охарактеризовать виды договоров.

3. Установить порядок заключения договоров.

4. Рассмотреть изменения и расторжение договоров.

Объект исследования: договор, как документ.

Предмет исследования:

Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ, а также другие нормативные правовые акты, регулирующие отношения по договору.

Методологической основой служит общенаучный аналитический метод познания и вытекающие из него частно-научные методы: системно-структурный, технико-юридический, сравнительного правоведения и др. Их применение позволило автору проанализировать рассматриваемый предмет во взаимосвязи и взаимозависимости составляющих его элементов, их целостности, всесторонности и объективности.

 

1. ПОНЯТИЕ, ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА

1.1 Понятие, форма и содержание договора

Договор является одним из наиболее важных и обширных институтов гражданского права, применимым ко всем сферам жизни общества, обслуживающим различные имущественные отношения предпринимателей и граждан. Действующее гражданское законодательство отражает процесс заключения и приведения в исполнение договоров. Использование термина "договор" имеет три значения: как основание для возникновения договорных обязательств (договор-сделка), как обязательства участников, вытекающие из договора (договор-обязательство) и как письменное выражение из соглашения между сторонами (договор-документ).

Соглашение двух сторон, основанное на их воле и независимости, выражает специфику договора как правового института и определяет возможность, смысл и характеристики договорной формы взаимоотношений[1].

Договор - это соглашение двух или более сторон, направленное на установление гражданских прав и обязанностей или их изменение и прекращение (ст. 420 ГК[2]). Следовательно, сторонами договора могут стать только субъекты гражданского права, обладающие дееспособностью и выражающие свои пожелания, а сам договор предполагает свободу и независимость сторон.

Содержание соглашения состоит из его условий (терминов или клаузул), которые согласовываются сторонами, подписывающими соглашение, при ведении переговоров о заключении соглашения. Некоторые условия включаются в договор в силу того, что они предписаны законодательством, однако большинство условий вырабатывается и согласовывается самими сторонами с учетом их требований к предмету договора и порядку его исполнения.

Обязательные законодательные нормы о заключенных договорах не должны повторяться в них, поскольку в любом случае они обязательны для сторон договора. Однако на практике такое повторение часто имеет место, и на практике это облегчает сторонам, особенно непрофессионалам, понимание и исполнение заключенного договора.

Из-за большого разнообразия договоров, используемых на практике, а также наличия различных возможностей и особых требований к предмету и исполнению заключаемого договора, условия договора очень разнообразны. Однако, в соответствии с его юридическим значением, все условия договора обычно делятся на три категории: основные, обычные и случайные.

Основой соглашения являются его положения, которые в "Гражданском кодексе" называются существенными положениями (пункт 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации). Это условия, которые должны согласовать обе стороны для того, чтобы договор был юридически обязательным, то есть договор считался завершенным. Другими словами, это минимальное условие, которое должно быть включено в любой договор. Для определенных типов договоров объем базовых условий различен и может быть дополнен самими сторонами, заключающими договор.

Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса, условия о предмете договора, условия, предусмотренные законом или иными правовыми актами, которые являются существенными или необходимыми для таких договоров, а также условия, при которых соглашение должно быть достигнуто по просьбе одной из сторон.

Таким образом, существенные условия могут быть двоякого рода: объективными (предписанные законом или необходимые для договора данного вида) и субъективными (предложенные стороной договора). Эти последние условия могут касаться частных вопросов, однако поскольку сторона считает их важными, они приобретают характер существенных, и их согласование необходимо для того, чтобы договор вступил в силу[3].

В статье 432 Гражданского кодекса перечислен основной пункт договора - предмет договора. Необходимо определить, какие из них являются сутью договора, а какие неясны в содержании договора. Ценовые условия, которые считались существенными для возмездных договоров в соответствии с ранее действовавшим законодательством, согласно новому Гражданскому кодексу, как правило, не применяются. В соответствии с пунктом 3 статьи. 424 В случае, когда цена не указана в договоре о компенсации и не может быть определена в соответствии с условиями договора, выполнение договора должно быть оплачено по цене, обычно взимаемой за аналогичные товары, проекты или услуги при сопоставимых обстоятельствах.

Лишь при заключении отдельных договоров ГК и иные законы требуют обязательного определения цены и, следовательно, признают это условие существенным (продажа недвижимости - п. 1 ст. 555 ГК[4], продажа товаров в кредит с рассрочкой платежа - п. 1 ст. 489 ГК, договоры ренты - п. 1 ст. 583 ГК и др.).

Применительно к некоторым договорам в ГК назван достаточно широкий круг существенных условий. Так, согласно п. 1 ст. 339 ГК в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В договоре должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.

Еще дальше идут некоторые законы РФ, где приведен очень широкий перечень существенных условий договоров. Например, согласно ст. 28 Закона о приватизации при приватизации государственного или муниципального имущества заключаемые договоры купли-продажи должны содержать 13 обязательных условий. Федеральный закон от 29 октября 1998 г. "О лизинге[5]" в ст. 15 перечисляет 10 существенных положений этого договора.

Следующую группу договорных условий составляют условия, которые в юридической литературе принято именовать обычными. Они отражают распространенные типичные условия договоров и предусматриваются диспозитивными нормами, от которых стороны при заключении договора могут отступать, если такие типичные условия для них неприемлемы и они желают исполнения договора на отличающихся условиях.

Гражданское право: курс лекций / О.А. Чаусская. - М.: Эксмо, 2009 - 432 с.

Гражданское право: Учебник. В 2 т. Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 2. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2023. – 893с.

Грудцына, Л.Ю, Спектор, А.А. Гражданское право России: Учебник для вузов. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2018. - 560 с.

Мозолин, В.П., Масляев, А.И. Гражданское право. В 2-х частях Ч. 1. - М.: Юристъ, 2021. - 377 с.

Обзор Президиума Верховного Суда РФ от 28 июня 2017 г. «Обзор судебной практики применения законодательства РФ о договорной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // СПС Консультант Плюс. 2020.

Онохова, В.В. Договор в конституционном праве России, роль, назначение и функции // Академический юридический журнал. - 2020. - №2. - С. 22-24.

Победоносцев, К.П. Курс гражданского права: В 3-х томах. Т.3 / Под ред. В.А. Томсинова. - М.: Изд-во "Зерцало", 2020. - 768 с.

Покровский, Б.В. Договор как правоотношение // Правоведение. - 2021. - № 6. - С. 32-46.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств" (ред. от 22.06.2021) // Российская газета. – 2016. – №70.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.10.2019 N 09АП-55674/2019 по делу N А40-35714/2019 // СПС Консультант Плюс (дата обращения: 10.12.2023).

Постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.2002 N 6341/01 по делу N А81-3014/3034Г-00 // Вестник ВАС РФ. – 2002. – № 7.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора" // Российская газета. – №4. – 2019.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.08.2018 N Ф05-11749/2018 по делу N А41-84219/2017 // СПС Консультант Плюс (дата обращения: 10.12.2023).

Постановление Президиума ВАС РФ от 12.11.2013 N 18002/12 по делу N А47-7950/2011 // Вестник ВАС РФ. – 2014. – №5.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.10.2019 N Ф09-6066/19 по делу N А47-12908/2018 // СПС Консультант Плюс (дата обращения:10.12.2023).

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2019 N 12АП-4815/2019 по делу N А57-26104/2018 // СПС Консультант Плюс (дата обращения:10.12.2023).

Решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) от 13 апреля 2017 г. № 2-1754/2017~М-1228/2017 // СПС Консультант Плюс. (дата обращения: 10.12.2023).

Сенковец, А.В. Система гражданского права // Новый юридический вестник. - 2020. - № 9 (23). - С. 18-20

Турицын, Д.А. Место договорного права в российском гражданском законодательстве // Правовая парадигма. - 2020. Т. 19. - № 1. - С. 108-111.

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское