Курсовая работа|Семейное право

Имущественные права ребенка в семейном праве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 37

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Имущественные права ребёнка в семейном праве Российской Федерации

1.1. Понятие имущественных прав ребёнка. Их соотношение с личными неимущественными правами ребенка

1.2. Виды имущественных прав ребенка

Глава 2. Особенности обеспечения имущественных прав ребёнка в семейном праве России

2.1. Понятие обеспечения имущественных прав ребёнка. Соотношение охраны и защиты имущественных прав ребёнка

2.2. Формы и способы защиты имущественных прав ребёнка

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

Актуальность темы. Одной из фундаментальных основ Конституционного строя России является провозглашение в Конституции РФ человека, его прав и свобод высшей ценностью. И обязанность государства - их признание, соблюдение и защита. При этом права детей оказываются под угрозой, прежде всего, потому что ребенок просто не в силах самостоятельно защитить свои права.

Именно поэтому вопросу о защиты прав детей Российская Федерация уделяет большое внимание. Интересы несовершеннолетнего носят достаточно сложный характер, так как затрагивают интересы государства, родителей, самого ребенка. Цели государства, достижению которых подчинена его деятельность, находят выражение в направлениях и содержании государственной деятельности. Поэтому государства должны принимать все необходимые меры и средства для наилучшего обеспечения интересов ребенка.

Объектом исследования выступает система общественных отношений, складывающихся в сфере обеспечения имущественных прав ребенка в семейном праве.

Предмет исследования образуют современное состояние нормативного регулирования комплекса прав ребенка, а также проблемы научно-методологического и нормативно-прикладного характера.

Целью исследования является изучение теоретических положений обеспечении имущественных прав ребенка в России.

Цель настоящего исследования предопределила постановку и решение следующих задач:

1. Исследовать понятие имущественных прав ребёнка, а также их соотношение с личными неимущественными правами ребенка

2. Рассмотреть виды имущественных прав ребенка

3. Изучить понятие обеспечения имущественных прав ребёнка и соотношение охраны и защиты имущественных прав ребёнка

4. Отразить формы и способы защиты имущественных прав ребёнка

Методологическую основу составляют нормы в области семейного права, института обеспечения имущественных прав несовершеннолетних детей, общенаучные методы познания, а также специальные: логический, системно-структурный, сравнительно-правовой и др.

Нормативной базой исследования являются основополагающие принципы семейного и гражданского права, Конституция РФ, Семейный кодекс РФ и иные нормативные правовые акты в области обеспечения имущественных прав детей.

Научная новизна и актуальность исследования заключается в том, что оно представляет собой попытку комплексного исследования вопроса обеспечения имущественных прав детей в рамках современного семейного и гражданского законодательства.

Структура работы обусловлена целями и логикой исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 

Глава 1. Имущественные права ребёнка в семейном праве Российской Федерации

1.1. Понятие имущественных прав ребёнка. Их соотношение с личными неимущественными правами ребенка

При определении понятия «имущественные права» зачастую встает вопрос о тождественности имущества и имущественных прав. Имущество - это то, что находится в чьей-нибудь собственности, принадлежит кому-нибудь или чему-нибудь. Если дословно толковать это предложение, то поучается, что имуществом может быть что угодно.

В цивилистической науке термин «имущество» используется в разных смыслах. По мнению Б.М. Гонгало, существует три значения этого термина. В первом значении под имуществом подразумевается все принадлежащие субъекту вещи, права и обязанности. Во-вторых, имущество отождествляется с вещами. В третьем смысле имущество - это принадлежащие субъекту вещи и имущественные права[1].

В статье 128 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ), устанавливающей перечень объектов гражданских прав, упоминается и имущество: к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права. Словосочетание «иное имущество» делает этот перечень открытым.

Следует обратить внимание на то, что в законе нигде не раскрывается ни понятие имущества, ни понятие имущественных прав, несмотря на то, что законодателем довольно часто используются оба термина. В статье 63 ГК РФ, регулирующей порядок ликвидации юридического лица, говорится, что если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица (пункт 4 указанной статьи). Отсюда вытекает, что имущество - это вещи.

Далее, статья 132 ГК РФ понимает предприятие как имущественный комплекс. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги, и другие исключительные права.

С другой стороны, если взглянуть на ст. 1112 ГК РФ, то в первом же предложении мы увидим следующую формулировку: «В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности». Как видим, имущественные права входят в состав имущества.

Таким образом, понятие «имущество» в гражданском праве применяется весьма широко и может обозначать[2]:

1) совокупность вещей и материальных ценностей, в т.ч. и ценных бумаг, принадлежащих лицу на праве собственности, либо принадлежащее организации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

2) совокупность вещей и имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц;

3) совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, которые характеризуют имущественное положение их носителя.

Теперь же рассмотрим вопрос, чем же являются имущественные права.

Е.А. Суханов выделяет четыре вида имущественных прав: вещные, обязательственные, исключительные и корпоративные. Похожего мнения придерживается А.С. Яковлев, с той лишь разницей, что корпоративные права, по его мнению - это часть обязательственных прав. Н.В. Федоренко и Л.В. Лапач утверждают, что под имущественными правами понимаются права вещные и обязательственные, отмечая, что к имущественным правам стоит отнести также права на объекты интеллектуальной собственности, являющимися абсолютными, но не вещными[3].

Однако напомним, что имущественные права упоминаются в ст. 128 ГК, в которой указаны объекты гражданских прав. Напрашивается очевидный вывод, что имущественные права можно воспринимать как объекты гражданских прав.

В контексте обязательственных отношений, под имущественным правом понимается право, обладающее определенной материальной ценностью и способного самостоятельно участвовать в гражданском обороте. Таковым является право требования, которое может переходить другим лицам в порядке универсального правопреемства. В качестве примера вспоминаем вышеуказанную ст. 1112, относящую к наследству имущественные права. Учитывая различные подходы к пониманию обязательственных прав, имущественные права в таких отношениях можно определить либо как объект, либо как предмет обязательства. В первом случае имущественные права представляют собой благо, «на которое направлены субъективные права и юридические обязанности» участников обязательства. Во втором случае имущественные права являются тем благом, по поводу которого кредитор приобретает «право на чужие действия». Законодатель в этом вопросе понимает вещные права как предмет обязательств. Это подтверждается п.1. ст.336 ГК, в которой говорится, что предметом залогового обязательства могут быть и имущественные права.

В вещных же правоотношениях имущественные права как объекты используются только в качестве юридической фикции. Одним из признаков вещных правоотношений, вытекающих из признаков вещных прав, является неразрывная связь субъекта вещного права с вещью. Это означает, что объектом вещных прав могут быть только вещи. Несомненно, что с точки зрения субъективных прав, вещное право все же является по своей природе имущественным, т.к. вещи - это имущество. Но с точки зрения объектов гражданских прав эта аксиома не работает. Вещное право есть право субъективное и не может быть объектом права, т.к. объектом выступает сама вещь. Отличием имущественных прав от вещных состоит в том, что субъект имущественного права обладает правом требования на действия других лиц, тогда как субъект вещного права становится владельцем конкретных вещей.

Для того, чтобы участвовать в гражданском обороте, имущественное право должно обладать определенной экономической ценностью. Соответственно, оно должно иметь определенную денежную оценку. Кроме того, обязательственное имущественное право должно быть отделено от вещи и, таким образом, иметь самостоятельную имущественную ценность. В то же время имущественные права не могут отрываться от их носителя. Иными словами, всегда должно быть известно кому лицо, получившее это право, должно выплатить соответствующий денежный эквивалент.

Гладковская Е.И. Имущественные права ребенка // Общество и право. 2011. №4 (36). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imuschestvennye-prava-rebenka (дата обращения: 29.03.2019).

Гришаев, С.П. Объекты гражданских прав: деньги, иное имущество, интеллектуальная собственность и другие / С.П. Гришаев. – М.: Библиотечка РГ, 2017. – 175 с.

Жиляева С.К., Рудакова Ю.С. Правовая характеристика личных неимущественных прав детей и проблемы их реализации // Вестник БелЮИ МВД России. 2018. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article (дата обращения: 29.03.2019).

Каймакова Е.В., Полянская М.Э. Актуальные проблемы реализации прав и обязанностей несовершеннолетних родителей // Вестник Тверского государственного университета. Серия право. - 2016. - № 2. - С. 96.

Всего 20 источников

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Семейное право
2014 год 26 стр.
Курсовая Семейное право
diplomstud
Курсовая работа Семейное право
2018 год 30 стр.
Курсовая на тему: «Раздел общего имущества супругов»
Telesammit
Курсовая работа Семейное право
2012 год 33 стр.
Курсовая Содержание детей в детских учреждениях
Telesammit
Курсовая работа Семейное право
2014 год 46 стр.
Курсовая Пособие гражданам, имеющим детей
Курсовая работа Семейное право
2014 год 22 стр.
Курсовая Правовая охрана и защита прав на тайну усыновления

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское