Введение
Теоретические основы кадастрового учета и регистрации
Кадастровый учет
Порядок постановки недвижимости на кадастровый учет
Использование
Понятие ГИС
Использование ГИС в кадастровых системах
Применение ГИС технологий для целей государственного кадастрового учета земельных участков
Заключение
Список литературы
Очевидно, что в основе эффективного управления земельными и имущественными ресурсами, как муниципального образования, так и региона, лежит качественный учет и оперативная фиксация всех изменений, которые в свою очередь, происходят с объектами учета.
Применение ГИС-технологий дает возможность решать большинство задач земельного кадастра намного быстрее и эффективнее, также они дают возможность применять для ввода и обновления сведений в базе данных современные электронные средства геодезии, системы глобального позиционирования, а это означает постоянно владеть самой точной и актуальной информацией.
Актуальность данной темы обуславливается тем, что применение ГИС-технологий в первую очередь, необходимо для того, что обеспечить беспрецедентную важностью в области земельных отношений, поскольку ГИС-технологии применяют для комплексного изучения природно-экономического потенциала крупных регионов, инвентаризации природных ресурсов, проектирования природных магистралей, обеспечения безопасности человека и т.д. Спектр применения ГИС-технологий очень велик и, перечислять все аспекты, которые он затрагивает, можно бесконечно.
Целью данной работы является изучение, как используют ГИС для решения задач кадастрового учета и регистрации.
Для достижения данной цели, необходимо решить следующие задачи, такие как:
1. Рассмотреть теоретические основы кадастрового учета и регистрации.
2. Изучить использование ГИС-технологий в области кадастра.
Для написания данной работы, использовались труды отечественных и зарубежных ученых, а также статьи из периодических изданий, сети интернет, нормативная база.
Структура данной курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАДАСТРОВОГО УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИИ
1.1 Кадастровый учет
Понятие кадастровый учет дается в п.7 ст.1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Государственным кадастровым учетом признается внесение сведений в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) для того, чтобы подтвердить существование объекта недвижимости .
Объектом недвижимости в свою очередь, служит не только сама земля, но и все постройки, которые непосредственно, неразрывно с ней связанные. То есть все значимые сведения о любом недвижимом имуществе, список которых установлен законодательными актами, вносятся в единую базу государства. Как показывает практика, для того чтобы данные сведения внести одного желания мало.
Поскольку для постановки на учет строения, необходимо собрать пакет технической документации (подготовить технический план). Кадастровый учет земельного участка также не обойдется без его замеров и привязке к определенным координатам (межевой план).
Все эти документы, в свою очередь, являются юридически значимыми и готовятся только специалистами в сфере кадастра – кадастровыми инженерами. Помимо этого, подготовка такого рода документации требует дополнительных материальных затрат. Но, затем, несмотря на все хлопоты, имущество, будет зарегистрировано государством нужным образом, а это означает подтверждения своего право на имущество. А где право, там и обязанность в виде налогообложения.
Как правило, основной целью кадастрового учета является внесение сведений об имуществе в государственный кадастровый реестр. Следовательно, подтверждается факт существования недвижимого имущества, или же наоборот факт того, что этого имущества теперь нет. Так как для собственника недвижимость представляет определенную ценность, то и интерес в постановке на кадастровый учет возникает в первую очередь у него. Ведь для полноценного распоряжения любой вещью необходимо ее индивидуализировать.
Вся ответственность за внесение сведений в кадастр недвижимости ложится на Росреестр, поэтому сотрудники данного госоргана наделены правами проверки предоставленных сведений, и в случае обнаружения недостоверности данных могут отказать в приемке документов. Заявитель, в свою очередь, может обжаловать все действия регистраторов.
При появлении ЕГРН, многие данные вносились туда на основании раннее учтенных. Однако перенос сведений проходил не совсем гладко. На Публичной кадастровой карте встречаются неточности и кадастровые ошибки. Да и многие данные, на основании которых заносились сведения, зачастую указывались в документах приблизительные.
Сейчас, для учета новых объектов, требования стали более жесткими. Поэтому, для постановки земли или строения на кадастровый учет требуется межевой план или технический план соответственно. Без этих документов, содержащих привязку объектов недвижимости к земельным координатам, кадастровый учет невозможен.
На самом деле, постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на вновь возникшее недвижимое имущество по законодательству происходит одновременно, по единому заявлению.
Однако, есть моменты, когда кадастровый учет может проводиться и без одновременной регистрации и наоборот .
Например, при переходе права собственности, когда объект недвижимости уже стоит на кадастровом учете. Также, при изменениях характеристик объекта, на кадастровый учет ставится имущество с новыми характеристиками, а право собственности на это имущество не меняется.
Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Блиновская, Я.Ю. Введение в геоинформационные системы. Учебное пособие / Я.Ю. Блиновская. - М.: Инфра-М, Форум, 2018. - 685c.
Варламов А.А., Гальченко С.А. Земельный кадастр. Т. 6. Географические и земельные информационные системы. – М.: КолосС, 2015. – 400с.
Кащенко Н. А. Геоинформационные системы: учебн. пос. для вузов / Н.А. Кащенко, Е.В. Попов, А.В. Чечин; Нижегор. гос. архитектур.- строит. ун-т – Н.Новгород: ННГАСУ, 2012. – 130с.
Кольцов А.С. Геоинформационные системы: учеб. пособие /А.С. Кольцов, Е.Д. Федорков. Воронеж: ГОУВПО «Воронежский государственный технический университет», 2013. 203с.
Непоклонов В.Б., Хабаров Д.А., Хабарова И.А., Яковлева А.С., Карамышев М.А. Представление межевого плана в XML-формате// «Конструкторское бюро» №6 (137)/ 2018 С. 39-48.
Основы геоинформатики. Книга 2. Учебное пособие//Капралов Е.Г., Кошкарев А.В., Тикунов В.С. и др. - М: Академия, 2012. – 325с.
Перина О. И. Использование ГИС-технологий в землеустройстве и земельном кадастре // Инновационная деятельность: теория и практика. - 2016. - № 9 (5). - С. 3-8.
Скалабан, В.Д. Агроэкологические данные земельного кадастра в стратегии устойчивого развития России: моногр. / В.Д. Скалабан. - М.: Академический проект, 2019. - 425c.
Хабарова И.А., Хабаров Д.А., Алтынбаев Т.Р., Бляблин А.А., Родовниченко С.Ю. Информационное обеспечение эффективного сельскохозяйственного землепользования «Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral» №2/2018.- 14с.