Предмет исторической науки
Основные исторические концепции и подходы к изучению истории
Российские исторические школы и их представители
Список литературы
Реферат|История
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 19
Предмет исторической науки
Основные исторические концепции и подходы к изучению истории
Российские исторические школы и их представители
Список литературы
Определение предмета исторической науки неоднозначно. В частности, история означает: - науку о жизни и развитии общества; - наука о прошлом; - наука, изучающая прошлое человеческого общества. Объектом познания истории можно считать всю историческую действительность.
«Обычно под предметом исторической науки понимается «общественное развитие». При этом обращает на себя внимание как его основные существенные особенности, так и их функциональное назначение.
Выделены такие аспекты общественного развития, как конкретность и разнообразие. Цель науки связана с пониманием настоящего и будущего.
Специфика предмета видна как в содержании, так и в способах изучения истории. В содержательной части специфики выделяются этапы развития общества, сдвиги в условиях существования человека, а также изменения в самом человеке.
История - одна из древнейших областей человеческого знания. Его истоки лежат в недрах человечества; можно сказать, что история рождается с человеком. Но наукой она становится не сразу, а когда определяется ее предмет.
Само слово пришло к нам из древнегреческого языка (ИСТОРИЯ), где обозначало рассказ о каких-либо событиях, повествование, исследование. Отцом истории считается Геродот, древнегреческий философ и историк; он был первым, кто написал свою работу под названием «История». В своей работе Геродот первым сформулировал определение истории, обозначив ее как науку о человеческих действиях, совершенных в прошлом.
Со временем смысловой объем понятия изменился, расширилось его толкование. Сегодня под историей понимается любой процесс развития, происходящий как в природе, так и в обществе. Исходя из этого определения, историю можно рассматривать как основу научных знаний во всех областях знания. В конце концов, какое бы явление мы ни возьмем, природное или социальное, научное объяснение возможно только путем изучения его в развитии, то есть исторически.
Но очевидна легкость определения понятия «история». В свое время классик русской истории В.О. Ключевский писал о двойственности этого научного понятия «... история используется в двойном смысле: 1) как движение во времени, как процесс и 2) как познание процесса. Следовательно, все, что происходит во времени, имеет свою историю. Содержание истории как отдельной науки, особой отрасли научного знания - это исторический процесс, то есть ход, условия и успехи человеческого сообщества или жизни человечества в ее развитии и результатах» [цит. по: 2, с. 19].
Исторические факты - основа исторической науки. Они предстают перед нами в виде исторических источников. Источники классифицируются по типу и типу; при всем несовершенстве любой классификации это преобладает.
Тип источника определяется способом кодирования и хранения информации. Ковальченко И.Д. считает правомерным выделить следующие типы источников: материальные, письменные, художественные, графические, графические и звуковые.
Классификация видов характеризует социальные функции источника (единство происхождения, содержания, цели). Принято различать следующие виды: хроники, законодательные акты, служебная документация, статистические источники, периодические издания, источники личного происхождения, литературные памятники, публицистика, политические сочинения и научные труды, в советское время произведения классиков марксизма- Ленинизм, документы КПСС, материалы планирования народного хозяйства.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!