Введение
Глава 1 История развития финансового права
1.1 Предпосылки возникновения финансового права
1.2 Задачи и актуальные проблемы науки финансового права в России на современном этапе
Глава 2 Финансовое право России
2.1 Понятие финансового права
2.2 Федеральное финансовое право
2.3 Состав системы финансового права
Глава 3 Законодательство РФ и ее субъектов в области финансового права
3.1 Законы финансового права
3.2 Современное состояние финансового права
Заключение
Список литературы
Актуальность данной курсовой работы, тема которой «История развития финансового права», заключается в том, что эта тема является основополагающей в изучении финансового права.
Что такое право вообще? Право - это искусство добра и справедливости. Право принадлежит к числу не только наиболее важных, но и наиболее сложных общественных явлении. Пытаясь понять, что такое право и какова его роль в жизни общества, еще римские юристы обращали внимание на то, что право не исчерпывается одним каким-либо признаком или значением. Право, писал один из них, употребляется в нескольких смыслах. Во-первых, право означает то, что всегда является справедливым и добрым, каково естественное право. В другом смысле, право - это то, что полезно всем и многим в каком-либо государстве, каково цивильное право. По мере развития общества и государства у людей, естественно менялось и представление о праве. Появилось множество различных правовых идей, теорий и суждений. Однако общепризнанного определения права не существует и в современной науке.
Право – это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.
Россия вступила в новый век и новое тысячелетие с твердым намерением окончательно построить государство с рыночной экономикой. А все это может быть успешно осуществлено только при условии хорошо развитой финансовой системы государства. Его основа – общегосударственный фонд денежных средств – бюджет. Эта система может нормально функционировать и развиваться только при условии хорошего правового обеспечения всей финансовой деятельности государства прежде всего нормами финансового права.
Объектом исследования является финансовое право. Предметом - история финансового права.
Цель работы состоит в том, чтобы сформировать углубленную систему знаний об истории развития финансового права в России.
Задачи курсовой работы во многом определены ее целью и состоят в следующем:
- раскрыть понятие финансового права;
- рассмотреть предмет финансового права, как составляющую понятия финансового права;
- рассмотреть методы финансового права;
- рассмотреть нормы финансового права;
- изучить историю развития финансового права в России
Теоретические положения, характеризующие финансы, являются исходными при построении системы правового регулирования финансовых отношений. Появление категории финансов связываются с исследованиями таких представителей мировой экономической науки как А. Смит, К. Рау, Г. Еллинек. На территории Российской империи это понятие исследовалось такими представителями финансовой науки как И. Я. Горловым, М. М. Сперанским, М. И.Тургеневым, М. Ф. Орловым, И. И. Янжулой. Анализ исследований указанных ученых позволил сформировать общие подходы к изучению публично-правовой природы финансов и его предмета.
При написании данной курсовой работы был использован следующий нормативный материал: Конституция Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации. Также использовались труды таких авторов как: Н. И. Химичева, Ю.А.Крохина, М.В. Карасева и других.
Структура курсовой работы: введение; основная часть, заключение и список литературы.
Глава 1 История развития финансового права
1.1 Предпосылки возникновения финансового права
В 18 в. в Германии появилась наука камералистика в связи с необходимостью эффективного ведения дворцового хозяйства, в предмет ее исследование были отнесены особенности государственного управления, государственных финансов, экономики, аграрное дела, горного дела, торговли и др. Следует отметить таких ученых, как И. Зонненфельд, Г. Берг и др. Данная наука была распространена и в России, на юридических факультетах она преподавалась до 1863 г.
В 19 в. из камералистики в разных странах выделилась наука о финансах. Существенное влияние на ее становление оказали работы шотландского экономиста и философа А. Смита. Наибольшее влияние его оказало на страны, в которых промышленное развитие в кон. 18 – начале 19 в. было наиболее интенсивным (Англия, Франция).
В науку о финансах как составная часть входили финансово-правовые вопросы. Необходимо отметить работы таких немецких ученых, как Л. Штейн, Г. Еллинек, которые уделяли им повышенное внимание[1]. Но, фундаментальные исследования в данном периоде отсутствовали.
В начале 19 в. в России были свои представители финансовой науки, к которым можно отнести М.М. Сперанского, Н.И. Тургенева, М.Ф. Орлова. В России, начиная со второй половины 19 в. финансово-правовая наука начинает выделяться из финансовой науки. Следует отметить таких ученых, как И.И. Янжул, И.Х. Озеров.
В качестве самостоятельной юридической науки, финансовое право появилась в России в конце 19 в., выделившись из других наук (камералистика, финансовая наука). Отмечается появление самостоятельных исследований по финансовому праву. В данный период следует выделить работы следующих ученых:
- Ф.Б. Мильгаузен,
- В.А. Лебедев,
- И.Т. Тарасов,
- Д.М. Львов,
- С.И. Илловайский.
Следует отметить, что издание данных работ связано с включением предмета финансового права в учебные планы вузов. Были созданы кафедры финансового права в ряде университетов (Московский, Казанский, Новороссийский). В этой связи наука «финансовое право» претерпевала активное развитие до Октябрьской революции 1917 г.
После революции и до 1939 г. финансовое право развивалось очень слабо, в связи с малой ролью финансов в централизованной системе управления. В 1939 г. финансовое право снова включается в программы юридических факультетов. В 1940-начале 1950-х гг. появляются новые учебники по финансовому праву, исследуются теоретические проблемы. Основоположники науки после «застоя» стали М.А. Гурвич, Р.О. Халфина, Е.А. Ровинский.
Значительный вклад в финансовое право в 1960-1980-х гг. внесли следующие ученые: В.В. Бесчеревных, Л.К. Воронова, О.Н. Горбунова, М.И. Пискотин, Н.И. Химичева, С.Д. Цыпкин. В данный период повышенное внимание уделяется исследованию бюджетного права, правовому регулированию государственных доходов.
Общетеоретические вопросы финансового права, финансового контроля, капитальных вложений, расходов бюджетных учреждений исследовались Л.В. Бричко, О.Н. Горбуновой, Л.А. Давыдовой, Т.С. Ермаковой, Л.М. Коган, В.Е. Кузнеченковой, Н.А. Куфаковой и т.д.
В конце 1980-х гг. в науке финансового права появились работы С.В. Запольского, которые были посвящены финансово-правовым проблемам самофинансирования предприятий. С 1990-х гг. начинается новый этап в истории финансового права. Начинается активное развитие науки, в связи с переходом к рыночным отношениям, актуальными становятся проблемы налогообложения, банковской деятельности. В данном периоде следует отметить вклад таких ученых, как А.Н. Козырин, Г.А. Тосунян. Появляются работы, связанные с исследованием истории финансового права (К.С. Бельский, А.А. Ялбулганов). Ценный вклад в финансово-правовую науку внесли Н.И. Химичева, А.В. Брызгалин, С.О. Шохин, Е.Ю. Грачева и др.
На сегодняшний день, интерес к науке финансового права только возрастает. Свидетельствуют об этом показатели количества написания кандидатских диссертаций и монографий, затрагивающие проблемные вопросы, связанные с различными разделами финансового права – налогообложение, теории финансового права, банковской деятельности и пр.