ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ГРАЖДАН
1. Понятие конституционных обязанностей и юридические свойства
2. Различные подходы к определению института обязанностей
ГЛАВА 2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ,
1. Виды конституционных обязанностей
2. Проблемы реализации обязанностей и пути их разрешения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
В данной работе в первую очередь собираемся рассмотреть и проанализировать выделенный в категории, общественно-правовой институт как конституционные обязанности человека и гражданина. При этом, в указанной работе попытаемся дать определение этого правового явления, в том числе, обосновать виды обязанностей прав граждан. На примере нашей страны, в первую очередь, отталкиваясь из положений Констиуции РФ, выявим проблемные моменты, связанные с выполнением своих конституционных обязанностей гражданами, обозначим их причины, предложим пути разрешения.
Актуальность данной темы заключается именно в том, что наше современное государство в первую очередь также находится на этапе построения правового государства. При этом, для этого в первом случае необходима чёткая проработка всех выделенных в категории, обще- правовых институтов. Отметим, что данное значение конституционных обязанностей в данном случае в том, что в принципе, они все зачастую также являются составной частью правового статуса гражданина наряду с его установленными в тематике, правами и, соответственно, входят в основной законный фундамент правового государства.
Тем не менее, в представленной работе, также важно отметить, что данной теме необоснованно мало места в первом случае напрямую отведено в научной юридической литературе. Однако, различного рода, учёные-юристы игнорируют этот конкретизированный в тематике, вопрос чаще всего, зачастую из-за мнимой простоты и кажущейся при этом, наиболее низкой приоритетности наряду с другими выделенными в тематике, общими проблемами. И, напротив, как правило, основными юристами-практиками проблема в области планомерной реализации конституционных обязанностей широко анализируется в различных аспектах, что в принципе также зачастую связано с различно правовыми, множественными трудностями применения относительно российского законодательства в обиходе при разрешении целого ряда возникающих вопросов.
Объектом исследования выступает общественные отношения, связанные с конституционными обязанностями граждан.
Предметом исследования выступают нормативно – правовые акты, в частности, Конституция РФ.
Цель исследования: рассмотреть конституционные права и обязанности граждан РФ.
Задачи исследования:
1.Охарактеризовать понятие конституционных обязанностей и юридические свойства.
2. Обосновать различные подходы к определению института обязанностей.
3. Проанализировать виды конституционных обязанностей.
4. Выделить проблемы реализации обязанностей и пути их разрешения.
Методы исследования: общенаучный, частно – научный, сравнительно – правовой, формально – юридический.
Структура работы: введение, две главы, четыре параграфа, заключение и библиография.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ГРАЖДАН
- 1. Понятие конституционных обязанностей и юридические свойства
На сегодняшний день, в рассмотрении данного вопроса, как известно правовой статус человека и гражданина - это юридически первоначально закрепленное положение самого человека и гражданина в представленном обществе, государстве.
Как правило, отметим также, что выделенный правовой статус человека и гражданина, при этом, наиболее главное содержание которого напрямую также составляют права и конкретизированные обязанности, полностью также закрепляется всеми без исключения отраслями российского права, однако ведущая роль принадлежит конституционному праву, устанавливающему в первую очередь, конкретизированные основы правового статуса человека и гражданина.
При этом, выделенный, особый характер данной категории основ правового статуса человека и гражданина прежде всего, состоит именно в том, что они при этом, также включают в себя наиболее значимые права, свободы и обязанности, имеющие особую ценность, как для современного человека, так и для государства.
В определенном, правовом государстве присутствуют также характерные обязанности, которые также зачастую представляют собой установленный комплекс морально-правовых требований, в первую очередь предъявляемых к личности и при этом, вытекающих из объективных потребностей относительно развития и совершенствования общества, самой непосредственной личности.
В современной, рассматриваемой литературе наиболее традиционно огромнейшее внимание в первую очередь уделяется правам и свободам каждого современного человека и гражданина. При этом, однако предоставление всем выделенных, одних только прав без каких-либо наиболее характерных обязанностей означало бы наибольшее упразднение всякой свободы и демократии, при том, как свобода одного неизбежно выступает как основная мера общеправового ограничения свободы других, при том, как следствие их прямых обязанностей. Именно поэтому важно также важно, не забывая при этом, о правах и свободах, при этом, наиболее глубоко раскрыть вторую сторону неразрывного диалектического единства: наиболее характерные обязанности, ответственность, общественный долг, дисциплина и организованность граждан, – ибо те установленные, наиболее широкие права и свободы, которыми напрямую также они располагают, при том, что они могут быть успешно реализованы только при определенном выполнении ими своих обязанностей.
Отметим, что выделенное единство прав и установленных обязанностей в нашем обществе, как правило, в первую очередь является наиболее важнейшим принципом, при этом, также выражающим гармоничное сочетание личных и выделенных, общественных интересов, взаимную ответственность и, как правило, обусловленные, взаимные социальные требования, включая область притязания гражданина и правового государства.
При этом, обоснованный тезис о том, что в принципе также «нет прав без обязанностей, нет определенного рода обязанностей без прав», получает при этом, здесь реальное воплощение. При этом, наиболее характерные обязанности, как и основные права, напрямую также носят реальный характер и коренным образом в первую очередь отличаются от тех установленных обязанностей, которые декларативно провозглашаются в Конституциях социалистических стран, где современное государство – чужая для них сила, служащая интересам выделенной, одной лишь, господствующей во всех сферах общественной жизни партии[1].
Конституционные обязанности современного человека и гражданина – это наибольшие, ярко - выраженные в конституционно-правовых нормах относительно области притязания конкретного государства к поведению целой категории любых лиц, в первую очередь находящихся на его территории. К этому характерному определению, соответственно, в первую очередь относятся как современные граждане, так и не граждане в отношении данного государства. Соответственно, именно такие обязанности затрагивают различного рода, многообразные сферы отношений, в которых выделенным субъектом выступает челове[2]к.
Нормативные акты
- "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Гарант
Научная и учебная литература
2.Виноградов В.А. Конституционное право Российской Федерации. Учебник / В.А. Виноградов, В.Д. Мазаев, С.В. Масленникова. - М.: Юрайт, 2015. - 273 c.
3.Герасименко Т.В. Источники конституционного права Российской Федерации: понятие и классификация / Вестник Алтайской академии экономики и права. 2018. № 1 (43). С. 13-16.
4.Карнаушенко Л.В. Источник конституционного права (современные подходы к определению понятия) / Вестник Краснодарского университета МВД России. 2020. № 1 (23). С. 15-18.
5.Козлова Е.И. Конституционное право России / Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин. - М.: Проспект, 2016. - 146 c.
6.Крамер И.А. Источники конституционного права и его система / Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2017. № 1-2. С. 56-58.
7.Комкова Г.Н. Конституционное право Российской Федерации / Г.Н. Комкова, Е.В. Колесников, М.А. Липчанская. - М.: Юрайт, 2017. - 232 c.
8.Костерина Э.В. Конституционное право России в схемах и таблицах. Учебное пособие / Э.В. Костерина. - Москва: Машиностроение, 2016. - 192 c.
9.Манкевич И.С. Конституционная ответственность судей в Российской Федерации: ее субъекты, основания и санкции // Молодой ученый. — 2019. — №13. — С. 186-187.
10.Меньшов В.Л. Конституционное право России. Учебник / В.Л. Меньшов. - М.: Форум, Инфра-М, 2016. - 208 c.
11.Нарутто С.В. Конституционное право России / С.В. Нарутто, Н.Е. Таева, Е.С. Шугрина. – М.: Ифра-М. 2018. – 413 с.
12.Некрасов С.И. Конституционное право. Учебное пособие / С.И. Некрасов. - М.: Юрайт, 2016. - 176 c.
13.Остапович И.Ю. Судебный конституционный контроль и нормотворчество. Проблемы соотношения. Учебное пособие / И.Ю. Остапович. - М.: Инфра-М, РИОР, 2015. - 230 c.
14.Самойлов Н.А. Конституционное право России. Экзаменационные ответы / Н.А. Самойлов. - М.: Буклайн, 2017. - 144 c.
15.Самойлова Р.А. К вопросу о структуре системы источников отрасли конституционного права Российской Федерации [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2015 г.). — Казань: Бук, 2019. — С. 27-30.
16.Сергеев С.Г. Конституционное право России. Учебник / С.Г. Сергеев. - Москва: Машиностроение, 2015. - 200 c.
17.Смоленский М.Б. Конституционное право России / М.Б. Смоленский, Л.Ю. Колюшкина. - М.: КноРус, 2018. - 224 c.
18.Стрекозов В.Г. Конституционное право России / В.Г. Стрекозов. - М.: Юрайт, 2017. - 96 c.
19.Умнова И.А. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для ФНО (средних учебных заведений) / Под ред. И.А. Умновой, И.А. Алешковой. — М.: РАП, 2019. – 156 с.
20.Яковлева Т.А. Акты Конституционного Суда РФ в системе источников российского права, Современные тенденции развития науки и технологий. 2017. № 3-8. С. 146-148.