Введение
Глава 1. Теоретические (исторические) и нормативно-правовые основы института Президента в Российской Федерации
1.1. Предпосылки учреждения института президентства в Российской Федерации
1.2. Место и роль института Президента Российской Федерации в системе исполнительной власти в стране в настоящее время
Глава 2. Практические проблемы совершенствования института президентства России
2.1. Особенности использования в Российской Федерации зарубежного опыта формирования и функционирования института президента
2.2. Проблема поиска путей совершенствования правовой базы института президентства Российской Федерации
Заключение
Список литературы
Актуальность темы. Выбранная тема курсовой работы весьма актуальна в современных условиях, так как Президент Российской Федерации предстает одновременно и в качестве главы государства, конституционно дистанцированного от всех ветвей власти, но при этом обладающего одновременно значительной частью полномочий каждой из них и (или) не менее эффективными механизмами воздействия на них, и в качестве фактического руководителя федеральных органов исполнительной власти.
В связи с тем, что институт Президента Российской Федерации – относительно молодое явление в государственном устройстве страны и насчитывает почти двадцатипятилетнюю историю, а его организация и деятельность сопряжены с рядом проблем, представляется необходимым провести анализ зарубежного опыта формирования и функционирования данного института с целью внедрения в нашей стране наиболее удачных конфигураций президентской власти в государственном механизме.
Теоретическая база исследования. Многие ученые-юристы негативно оценивают такое смешение функций главы государства и фактического руководителя Правительства[1]. Но не стоит забывать и то, что Россия всю жизнь тяготела к самодержавию и что «концепция разделения властей, являющаяся непреложным постулатом демократии, имеет, прежде всего, ориентирующий характер и нигде, по крайней мере в современных условиях, не осуществляется и, видимо, не может быть осуществлена в «чистых формах»[2].
Российская модель института президентства, нашедшая отражение в Конституции РФ 1993 года, конечно, довольно самобытна и не вполне вписывается в традиционные схемы организации президентской власти. И думается, что ее своеобразие объясняется, в том числе, особенностями исторического развития России, ее культуры и даже геополитического положения.
Целью настоящей курсовой работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний в области правового регулирования института Президента РФ, а также развитие аналитических навыков, овладение элементами самостоятельной исследовательской работы.
Задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):
- дать содержательную характеристику предпосылок учреждения института президентства в Российской Федерации;
- исследовать место и роль института Президента Российской Федерации в системе исполнительной власти в стране в настоящее время;
- рассмотреть особенности использования в Российской Федерации зарубежного опыта формирования и функционирования института президента;
- определить проблему поиска путей совершенствования правовой базы института президентства Российской Федерации.
Объект исследования – общественные отношения, регулирующие особенности института Президента России.
Предмет исследования – институт Президента Российской Федерации.
Методологическую основу исследования составляет теория познания, ее всеобщий метод материалистической диалектики.
Структура курсового исследования подчинена логике исследования, обусловлена целями и задачами работы и состоит из введения, двух глав, поделенных на параграфы, заключения и списка литературы.