Введение
Основные понятия конфликта и его типы
Причины возникновения конфликтных ситуаций
Виды конфликтов
Пути решения конфликтов
Заключение
Список литературы
Реферат|Конфликтология
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 19
Введение
Основные понятия конфликта и его типы
Причины возникновения конфликтных ситуаций
Виды конфликтов
Пути решения конфликтов
Заключение
Список литературы
Конфликты - одно из важнейших явлений современной социальной и политической жизни. Всем хорошо известно, что жизнь человека в обществе сложна и полна противоречий, которые часто приводят к столкновению интересов как отдельных людей, так больших и малых социальных групп. Поэтому важно осознавать, как следует действовать в данной конфликтной ситуации, посредством чего достичь своих целей, как эффективнее отстоять свои интересы, при этом оставаясь в хороших взаимоотношениях с оппонентом.
В нашем обществе люди даже не представляют себе, что можно сотрудничать с человеком, с которым находишься в конфликтных отношениях, находить общие интересы, приходить к единому мнению. Многие люди ассоциируют конфликт как нечто негативное, приводящее только к ссорам, дракам, прекращению отношений между людьми, когда как конфликты имеют конструктивное разрешение. Находясь в конфликтной ситуации, каждый человек выбирает свой стиль поведения в зависимости от того, насколько большое значение имеют для участников личные цели и хорошие взаимоотношения с другой стороной. При этом единственным стилем, позволяющим действительно разрешить конфликт, найти точки соприкосновения, повышая степень доверия, является стиль «сотрудничество». Людям следует активными совместными действиями достигать согласия в общих интересах, а не оставлять проблему нерешенной и (или) портить отношения с оппонентом. Именно поэтому я считаю свою работу актуальной.
В современной психологии пока не сложилось общепринятого понимания конфликта. Одни авторы трактуют его как столкновение, противодействие, противоречие. Другие понимают конфликт как вид общения, ситуационную несовместимость, ситуацию ненайденного выхода, тип конкурентного
взаимодействия. Среди сущностных черт конфликта выделяют: "наличие противоречия между субъектами, их противодействие, негативные эмоции по отношению друг к другу".
Так А.А. Ершов определяет конфликт как "действие противоположных, несовместимых в данной ситуации мотивов, интересов, типов поведения».
Н.В. Гришина рассматривает конфликт как "осознанное препятствие в достижении целей совместной деятельности, как реакцию на почве несовместимости характеров, несходства культурных основ и потребностей".
Д.П. Кайдалов и Е.И. Суименко называют конфликтом "столкновение интересов, взглядов, установок, стремлений личности"[5].
А.Г. Ковалев считает, что конфликт - это явление межличностных и групповых отношений, это проявление противоборства, активного столкновения оценок, принципов, мнений, характеров, эталонов поведения. Конфликт представляет собой деструкцию этих отношений на эмоциональном, когнитивном или поведенческом уровнях. С точки зрения психического состояния противоборствующих сторон, конфликт выступает одновременно и как защитная реакция, и как ответная эмоционально окрашенная реакция.
Понятие конфликта имеет множество определений и толкований, но все они подчеркивают наличие противоречия, которое принимает форму разногласий, если речь идет о взаимодействии людей.
Конфликты — одно из важнейших явлений современной социальной и политической жизни. Жизнь человека в обществе сложна и полна противоречий, которые часто приводят к столкновению интересов как отдельных людей, так больших и малых социальных групп.
Конфликты могут быть скрытыми или явными, но в основе их лежит отсутствие согласия. Поэтому определим конфликт как отсутствие согласия между двумя или более сторонами - лицами или группами.
Отсутствие согласия обусловлено наличием разнообразных мнений, взглядов, идей, интересов, точек зрения[2]. Однако оно, как уже отмечалось, не всегда выражается в форме явного столкновения, конфликта. Это происходит только тогда, когда существующие противоречия, разногласия нарушают нормальное взаимодействие людей, препятствуют достижению поставленных целей. В этом случае люди просто бывают вынуждены каким-либо образом преодолеть разногласия и вступают в открытое конфликтное взаимодействие. В процессе конфликтного взаимодействия его участники получают возможность выражать различные мнения, выявлять больше альтернатив при принятии решения, и именно в этом заключается важный позитивный смысл конфликта.
1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. Учебник. 3-е изд. СПб.: Питер, 2018.
2. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. СПб.: Питер, 2019.
3. Бабосов Е.М. Конфликтология. Мн.: Тетра-Системс, 2021.
4. Богданов Е.Н., Зазыкин В.Г. Психология личности в конфликте: Учебное пособие. 2-е изд. Спб.: Питер, 2020.
5. Ворожейкин И.Е. и др. Конфликтология. М.: Инфра-М, 2019.
6. Гришина Н.В. Психология конфликта. СПб.: Питер, 2018.
7. Егидес А.П. Лабиринты общения, или Как ладить с людьми. АСТ-ПРЕСС, 2018.
8. Емельянов С.М. Практикум по конфликтологии. 2-е изд. СПб.: Питер, 2021.
9. Зайцев А. Социальный конфликт. М.: 2020.
10. Конфликтология. Учебник. 2-е изд. / Под ред. А.С.Кармина. СПб.: Лань, 2019.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!