ВВЕДЕНИЕ
1. Общая характеристика социальной защиты инвалидов
1.1. Понятие инвалидности, инвалида и социальной защиты инвалидов
1.2. Современные задачи и направления социальной защиты инвалидов
1.3. Нормативно-правовые основы социальной защиты инвалидов
2. Анализ основных мер социальной защиты инвалидов в РФ
2.1. Основные меры социальной зашиты инвалидов
2.2. Система реабилитации инвалидов
2.3. Психологические особенности людей, имеющих инвалидность
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В настоящее время в Российской Федерации насчитывается 12,8 млн. инвалидов. Уровень инвалидизации составляет 9,2%. Несмотря на рост числа инвалидов в России мало учреждений, которые ведут работу по оказанию им социальной, социально-медицинской, материальной и другой помощи.
Инвалидность – это не только проблема личности, но и государства и общества в целом. Эта категория граждан остро нуждается не только в социальной защите, но и в понимании их проблем со стороны окружающих людей, которое будет выражаться не в элементарной жалости, а в человеческом сочувствии и равном отношении к ним как согражданам.
В связи с подписанием в 2008 году Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 г. [1], Россия приняла на себя ряд серьезных обязательств по обеспечению надлежащего уровня гарантий для людей с ограниченными возможностями. Принципы, провозглашенные в Конвенции, являются отправной точкой для построения внутригосударственной системы норм в области социальной защиты прав инвалидов.
Российская Федерация является государством, в котором социальная политика занимает не последнее место. Выделение причин социального неравенства и способов его преодоления — важное условие социальной политики, превратившееся на современном этапе в насущный вопрос, который связан с перспективами развития всего российского общества. Такие проблемы, как бедность, инвалидность, сиротство, становятся объектом исследований и практики социальной работы. Организация современного общества во многом противоречит интересам женщин и мужчин, взрослых и детей, имеющих инвалидность. Символические барьеры, выстраиваемые обществом, сломать порой гораздо сложнее, чем физические препятствия; здесь требуется развитие таких культурных ценностей гражданского общества, как толерантность, уважение человеческого достоинства, гуманизм, равенство прав.
Все вышеперечисленное подтверждает чрезвычайную актуальность проблемы, вынесенной в качестве темы моей курсовой работы.
Цель данной работы - проанализировать социальную защиту инвалидов на территории Российской федерации.
Задачи работы:
дать определение понятия "инвалидности",
изучить государственную политику и нормативно-правовое обоснование социальной защиты инвалидов,
проанализировать практические меры социальной защиты инвалидов.
Объектом работы является социальная работа с инвалидами.
Предметом работы – социальная защита инвалидов.
Гипотеза исследования: оптимальная социальная политика государства по организации социальной помощи инвалидам, привлечение общественности к её проблемам и решению этих проблем, позволит значительно повысить качество жизни инвалидов.
1. Общая характеристика социальной защиты инвалидов
1.1. Понятие инвалидности, инвалида и социальной защиты инвалидов
Термин «инвалид» восходит к латинскому корню (volid – «действенный, полноценный, могущий») и в буквальном переводе может означать «непригодный», «неполноценный». В российском словоупотреблении, начиная со времен Петра I, такое название получали военнослужащие, которые вследствие заболевания, ранения или увечья были неспособны нести воинскую службу и которых направляли для дослуживания на штатские должности [20, с.94].
«Инвалид, — говорится в Законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеванием, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограниченной жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты».
«Ограничение жизнедеятельности, — поясняется в этом же законе, — это полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью».
Слепые, глухие, немые, люди с нарушенной координацией движения, полностью или частично парализованные и т. п. признаются инвалидами в силу очевидных отклонений от нормального физического состояния человека. Инвалидами признаются также лица, которые не имеют внешних отличий от обычных людей, но страдают заболеваниями, не позволяющими им трудиться в разнообразных сферах так, как это делают здоровые люди.
Инвалидность-это любое состояние, которое затрудняет человеку выполнение определенных видов деятельности или эффективное взаимодействие с окружающим миром (социальным или материальным) [21, с.68]. Эти состояния или нарушения могут быть когнитивными, развивающими, интеллектуальными, ментальными, физическими, сенсорными или сочетанием нескольких факторов.
Люди с инвалидностью представляют собой разнообразную группу населения, на жизненный опыт и медико-санитарные потребности которых влияют такие факторы, как пол, возраст, гендерная идентичность, сексуальная ориентация, религиозная, расовая и этническая принадлежность, а также экономическое положение [17, с.24]. По сравнению с остальной массой населения люди с инвалидностью раньше умирают, имеют худшие показатели здоровья и сталкиваются с большими ограничениями в повседневной деятельности.
Все инвалиды по разным основаниям делятся на несколько групп:
- По возрасту — дети-инвалиды, инвалиды-взрослые.
- По происхождению инвалидности: инвалиды с детства, инвалиды войны, инвалиды труда, инвалиды общего заболевания.
- По степени трудоспособности: инвалиды трудоспособные и нетрудоспособные, инвалиды I группы (нетрудоспособные), инвалиды II группы (временно нетрудоспособные или трудоспособные в ограниченных сферах), инвалиды III группы (трудоспособные в щадящих условиях труда).
- По характеру заболевания инвалиды могут относиться к мобильным, маломобильным или неподвижным группам.
Население планеты должно осознать наличие инвалидов и необходимость создать для них нормальные условия жизни. По данным ООН, каждый десятый человек на планете имеет инвалидность, один из 10 страдает от физических, умственных или сенсорных дефектов и не менее 25% всего населения страдают расстройствами здоровья. По официальной статистике, в России сейчас 10 млн. инвалидов (около 7% населения). По оценке Агентства социальной информации, их не меньше 15 млн. Среди нынешних инвалидов очень много молодых людей и детей.
В общем контингенте инвалидов мужчины составляют более 50%, женщины — более 44%, 65—80% — это люди пожилого возраста. Наряду с ростом численности инвалидов прослеживаются тенденции качественных изменений их состава. В обществе вызывает озабоченность увеличение числа инвалидов среди лиц трудоспособного возраста, они составляют 45% от числа граждан, первично признанных людьми с ограниченными возможностями.
В последние годы растет и численность инвалидов вследствие военной травмы. Сейчас их количество составляет почти 42 200 человек. На долю лиц пенсионного возраста приходится 80% от общего числа инвалидов; инвалидов Великой Отечественной войны — более 15%, I группы — 12,7%, II группы — 58%, III группы — 29,3 % [17, с.9-10].
Структура распределения инвалидности в связи с общим заболеванием в России такова: на первом месте болезни сердечно-сосудистой системы (22,6%), далее следуют злокачественные новообразования (20,5%), затем травмы (12,6%), болезни органов дыхания и туберкулез (8,06%), на пятом месте—психические расстройства (2,7%) [20, с.97]. Распространенность инвалидности в целом выше среди городского населения по сравнению с сельскими жителями.
Нормативно-правовые акты
Конвенция о правах инвалидов (заключена в г. Нью-Йорке 13.12.2006) // Собрание законодательства РФ, 2013, № 6, ст. 468.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ) // Собрание законодательства РФ, 03.07.2020, № 31, ст. 4412.
Гражданский кодекс РФ (Ч. 1-4): утвержден Федеральным законом от 30.11.94 № 51-ФЗ, с изменениями и дополнениями: Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года. – Текст: электронный // Консультант плюс : справочная правовая система. – Москва, 1997.
Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.10.2023)
Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023, с изм. от 24.10.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023)
Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с посл. изм. от 31.12.2005г.) от 24.11.1995г. № 181-ФЗ.
Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 166-ФЗ
Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5 − ФЗ «О ветеранах».
Указ Президента Российской Федерации "О научном и информационном обеспечении проблем инвалидности и инвалидов" № 802 от 27.07.1992г.
Указ Президента РФ от 02.10.1992 N 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов"
Постановление Правительства РФ "Об обеспечении формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности" №927 от12.08.1994г.
Письмо Министерства образования РФ от 25.03.1999г. № 27/502—6 "Об условиях приема и обучения инвалидов в учреждениях высшего профессионального образования".
Постановление Минтруда РФ от 29.10.1998г. №44 "О рекомендациях по созданию и организации деятельности попечительских (общественных) советов при учреждениях социальной защиты населения".
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 24.01.2023) "О признании лица инвалидом" (вместе с "Правилами признания лица инвалидом").
Учебные материалы
Абдулаева З.З. Зарубежный опыт трудовой реабилитации инвалидов в целях содействия их занятости и возможности его адаптации к российской практике // РППЭ. 2020. №8 (118). С. 148
Акимова С.Л. Ежедневная жизнь людей с ограниченными возможностями: опыт города Лаппеенранта // Педиатр. 2016. №2. С. 153
Бегидова, Т. П. Социально-правовые и законодательные основы социальной работы с инвалидами: учебное пособие для среднего профессионального образования / Т. П. Бегидова, М. В. Бегидов. — 2-е изд.,перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 98 с.
Васильев, В. «Ездите с нами, ездите сами» / В. Васильев // Наша жизнь [УШ]. – 2022. – № 3. – С. 6-12. – Программа по созданию безбарьерной на московском транспорте.
Вафин, Э.Я. О некоторых проблемах реализации конституционных прав граждан на пенсионное и социальное обеспечение / Э.Я. Вафин // Актуальные проблемы теории и практики конституционного судопроизводства. - 2018. - № 13. - С. 77-84.
Галаганов В.П., Право социального обеспечения: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В.П. Галаганов. – 8 изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2018. – 448 с.
Горшков А.В.. А.В. Право социального обеспечения: Учебное пособие для магистратуры. - М.: "Омега-Л",2019. – 63с.
Евдокимова Ю.В. Государственное социальное страхование в РФ: современное состояние и перспективы развития / Ю.В. Евдокимова // Аудит и финансовый анализ. - 2016. - № 3. - С. 348-352.
Кантор В. З. Трудоустройство выпускников вузов из числа инвалидов как реабилитационно-педагогическая проблема: ориентиры сопровождения // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2019. №194. 68
Омарова К.А. Особенности и проблемы формирования рынка труда инвалидов // РППЭ. 2020. №9 (119). С. 124
Сулейманова Г.В. Социальное обеспечение и социальное страхование: Учебник для магистратуры издательство - М.: "Дрофа",2019. - С. 180.
Хайрулина В.А. Социальная поддержка инвалидов в контексте государственных выплат / В.А. Хайрулина, Т.А. Шильцова, Ю.В. Мармулева // Вестник Академии знаний. - 2018. - № 3. - С. 249-254.
Шимановская, Я.В. Уровни и нормативное правовое регулирование социальной политики в сфере социальной защиты населения в Российской Федерации / Я.В. Шимановская, Д.И. Козловская // Профессионализм и творчество в социальной работе: сб. ст. - М.: Российский государственный социальный университет, 2016. - С. 41-47