ВВЕДЕНИЕ
1.РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПЕРИОД 20 ВЕКА
1.1 Международные отношения между странами государствами
1.2 Политика на примере Российской империи
2.АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ 20 ВЕКА
2.1 Перестройка как фактор развития международных отношений
2.2 Международные отношения конца ХХ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Независимые государства не развиваются в вакууме, они взаимодействуют друг с другом, оказывая влияние на развитие мировой политики. То есть государства действуют в сфере международных отношений. разоружение Африка сила Америки
Международные отношения - совокупность экономических, политических, правовых, идеологических, дипломатических, военных, культурных и других связей и взаимоотношений между субъектами, действующими на мировой арене.
Главной особенностью международных отношений является отсутствие единого центрального ядра власти и управления. Поэтому, естественные процессы и субъективные факторы играют важную роль в международных отношениях. Международные отношения-это пространство, в котором сталкиваются и взаимодействуют на разных уровнях различные силы-государственные, военные, экономические, политические, социальные и интеллектуальные.
Международные отношения прошли долгий исторический путь. Они возникли несколько тысячелетий назад, одновременно с возникновением государств и развивались на всех континентах. Однако из-за относительно быстрого роста экономической и военной мощи европейских стран, и особенно после великих открытий Кона. IV-началом. XVI век положил начало колонизации европейскими предпринимателями и правительствами стран и регионов Африки, Латинской Америки, Азии и Австралии, которые утратили самостоятельную роль в международных отношениях, перестали быть субъектами международных отношений и превратились в объекты политики некоторых европейских стран. Самым важным элементом на протяжении веков были противоречия между капиталистическими странами и с кон. XIX век-начало XX века-противоречия между империалистическими странами. Со времен Американской революции кон. XVIII века. и по сей день шла борьба народов колонизированных стран за их освобождение. В результате, к концу. XX века в мире сложилась система более или менее независимых государств, которые объединяются в международных отношениях. Если на протяжении веков характер и содержание определяются интересами господствующих классов различных государств, в последние десятилетия, с ростом взаимозависимости и взаимовлияния стран, развитием мирового рынка и международного разделения труда. Этот поворот в международных отношениях был связан с развитием научно-технической и технологической революции, что привело к интенсификации обмена информацией и созданию инфраструктуры, охватывающей крупные регионы.
Международные отношения и внутренняя политика государств взаимосвязаны и влияют друг на друга. С одной стороны, международные отношения во многом отражают и выражают внутреннюю политику ведущих держав в ту или иную историческую эпоху; с другой стороны, любое государство вынуждено учитывать существующие мировые реалии взаимоотношений, нормы и принципы международного права, "правила мировой политической игры". Они взаимодействуют с природной средой, с процессами, происходящими в этой среде - географическими, климатическими, состоянием сырьевых и энергетических ресурсов. Более того, границы природной среды постоянно расширяются. Одним из свидетельств этого было появление человека в космосе. Человек может и должен мыслить и действовать не только в аспекте отдельной личности, семьи или семьи, государств, их союзов, но и в планетарном аспекте. Интенсивное взаимодействие человека с природой, его вмешательство в природную среду в процессе хозяйственной деятельности способствовали продвижению одно из первых мест в международных отношениях глобальных проблем, универсальный. К концу прошлого века наряду с задачей предотвращения ядерной войны возникла новая задача - сохранение окружающей человека среды, которая может быть достигнута только совместными усилиями всех стран и народов.
Межгосударственные отношения являются важной частью международных отношений. На них влияет глобальная экономическая ситуация. Подъем и спад мировой экономики, ситуация с сырьем, топливом и энергией, продовольствием, степень вовлеченности государства в международные экономические отношения, его зависимость от импорта и экспорта, внешних займов и заимствований-все эти факторы оказывают существенное влияние на международные отношения. Еще одним важным элементом международных отношений являются отношения между региональными и межгосударственными объединениями-военно-политическими коалициями, союзами и интеграционными организациями. Создание таких ассоциаций, как правило, основывается на общих интересах и целях государств-участников. Третьим элементом международных отношений являются политические правительственные и неправительственные организации.
Тип межгосударственных отношений в таких мирах может различаться: а) война, б) холодная война, в) мирное существование, г) неприсоединение, д) сотрудничество.
В широком смысле все международные отношения можно подразделить на два основных типа:
- соперничество;
- отношение к сотрудничеству.
Изучая процессы международного сотрудничества, политическая наука показала возможность прекращения гонки вооружений и установления прочного мира во всем мире. Международное сотрудничество и общая для всех для решения обостряющихся глобальных проблем: загрязнение окружающей среды, разрушение озонового слоя земли, истощение природных ресурсов, международный терроризм и т. д.
Анализ источников информации, заключается в трудах научных авторов которые использовались при написании данной работы и это труды таких авторов как: Баришполец, В. А. который в своих трудах достаточно актуально рассмотрел вопросы безопасности России на примере решения геополитических вопросов безопасности; на примере трудов Бжезинский, Збигнев в полном объеме можно проследить правление США и в том числе рассмотреть кризис на примере сверхдержав; такой научный автор как Брюне, Антуан предоставил к вниманию новый взгляд на мировую экономику и в том числе международные отношения; на примере работ автора Винокуров, В. И. имеет место для изучения истории военной дипломатии; такой автор как Голубев, Владимир в своих трудах детально рассматривает процесс так называемого израильского вызова Африке; а при изучении научных трудов Егорова, Н. И. удается ознакомится с Советско-американскими отношениями послевоенного периода в буржуазной историографии. У научного автора Игнатьев, А. В. Возможно подчерпнуть знания на примере внешней политики России в 1905 - 1907 гг; такие научные авторы как Молотов, В. М. ,Молчанов, Н. Н. предоставили к вниманию все процессы на примере внешней политики и ее аспекты развития; на примере трудов Тэтчер, Маргарет можно в полном объеме ознакомиться с процессами англосаксонской мировой империи , и необходимо обратить особенное внимание на такое издание как Фонд, Горбачев на примере внешней политики СССР так как в данном издании достаточно интересно и раскрыто описаны все события того времени, в период которого происходило много интересного, к этому имеет отношения такие феномены как перестройка, ваучеры, и всех известные талоны на продукты питания, именно в период СССР достаточно много событий происходило в жизни обычных граждан. Тем самым заявленная тема исследования является интересной и актуальной для последующего изучения.
При написании данной работы были использованы научная и учебно-методическая литература, статьи в периодических изданиях Российской Федерации.
1.РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПЕРИОД 20 ВЕКА
- Международные отношения между странами государствами
Международные отношения в начале 20 века: особенности и основные принципы как европейские государства, которые развивались устойчиво и активно сотрудничали друг с другом на протяжении всего XIX века, оказались вовлеченными в Первую мировую войну?
В результате изменений на карте Европы изменилось соотношение сил, появились два новых центра тяжести — Германия и Италия. Когда британцы, французы и другие народы захватили колонии в Африке и Азии, этих стран просто не существовало.
Принято говорить, что они опоздали на раздел колониального пирога, а это значит, что они были лишены возможности пользоваться бонусами и привилегиями, которые обещало владение африканскими колониями. Нельзя сказать, что немцы и итальянцы оказались полностью без территорий третьего мира, но все в порядке. Ухудшение международных отношений в начале 20 века не было внезапным и неожиданным[1].
Выполнить задачу "описать особенности международных отношений начала 20 века" можно, указав лишь на несколько тезисов: нарастание противоречий между доминирующими государствами и завершение разделения мира. Этот раздел впоследствии оказался несостоятельным, вследствие чего произошло еще одно распределение сфер влияния, которое сопровождалось самыми масштабными военными конфликтами в истории человечества.
Все началось с колониального раздела Африки - глобальной конкуренции ряда империалистических государств за исследования и военные операции, направленные в конечном итоге на захват новых территорий. Подобные мероприятия имели место и раньше, но наиболее интенсивная конкуренция развернулась после Берлинской конференции, состоявшейся в 1885 году.
Кульминацией распределения владений на Черном континенте стал инцидент, поставивший Францию и Великобританию на грань войны в 1898 году. В 1902 году европейские государства контролировали 90% Африки. К югу от Сахары сохранили независимость только в Эфиопии, защищали независимость от Италии, и Либерия, под патронажем США.
В начале двадцатого века к борьбе за Африку присоединилось молодое итальянское государство. Причины кризиса в международных отношениях
Особенностью международных отношений начала ХХ века является глобальный кризис и нарастающие противоречия. Усиливались националистические течения, почти непрерывно происходили локальные войны и вооруженные столкновения, которые стимулировали гонку вооружений и в итоге привели мир к Первой мировой войне[2].
Особенно опасными были военные конфликты между ведущими странами за господство в Европе. Италия привлекла во владение ослабевающую Османскую империю, на территории Африканского Рога, где размещалась Ливия, а Сомали — слабых Султанов. Германская империя проводила активную наступательную внешнюю политику, военное строительство и отличалась империалистическими амбициями. Словом, международные отношения начала ХХ века характеризуются нарастающими противоречиями и напряженностью.
Начало разделения Европы положил Тройственный союз, основанный в 1882 году. Военно-политический союз Германии, Италии и Австро — Венгрии сыграл исключительную роль в подготовке и начале Первой мировой войны, а значит-и вообще в международных отношениях в начале XX века.
17. Насер, Г. А. Проблемы египетской революции / Г.А. Насер. - М.: Международные отношения, 1979. - 256 c.
18. Рассел, Джесси Выборы в Канаде / Джесси Рассел. - М.: VSD, 2012. - 711 c.
19. Рассел, Джесси Голосуй против всех! / Джесси Рассел. - М.: VSD, 2012. - 481 c.
20. Рассел, Джесси Движение неприсоединения / Джесси Рассел. - М.: VSD, 2012. - 730 c.
21. Рассел, Джесси История Македонии / Джесси Рассел. - М.: VSD, 2012. - 665 c.
22. Рассел, Джесси Намибия / Джесси Рассел. - М.: VSD, 2012. - 787 c.
23. Рассел, Джесси Чемпионат СССР по футболу 1972 (первая лига) / Джесси Рассел. - М.: VSD, 2012. - 173 c.
24. Россия и Финляндия в XX веке. К 80-летию независимости Финляндской Республики. - М.: Европейский Дом, 1997. - 336 c.
25. Россия. Европейский вектор. - М.: РИСИ, 2000. - 602 c.
26. Русско-китайские отношения в XX веке. Tом IV. Советско-китайские отношения. 1937-1945 гг. Книга 2. 1945 г.. - М.: Памятники исторической мысли, 2000. - 704 c.
27. Современное состояние курдской проблемы (научный симпозиум). - Москва: Огни, 1995. - 132 c.
28. Субботин, Ю. Ф. Россия и Германия. Партнеры и противники / Ю.Ф. Субботин. - М.: Институт российской истории РАН, 1996. - 272 c.
29. Тэтчер, Маргарет Англосаксонская мировая империя / Маргарет Тэтчер. - М.: Алгоритм, 2014. - 793 c.
30. Фонд, Горбачев Внешняя политика СССР и России 1985-1995 / Горбачев Фонд. - Москва: Мир, 1995. - 446 c.