Представленная курсовая работа посвящена теме – международный договор как основной источник международного права.
Международный договор – является собой важным инструментом воплощения в жизнь внешней функции государств, представляет собой базовый источник международного права. На основании норм международных договоров создаются и существуют межгосударственные организации. Трансформации, которые возникают в праве международных договоров, неотвратимо затрагивают и другие отрасли международного права.
Международные договоры создают правовое ядро межгосударственных отношений, помогают поддерживать всеобщий мир и безопасность, направлены на развитие международного сотрудничества между странами, в рамках реализации целей и принципов Устава ООН.
Сами международные договоры являются объектом права международных договоров. В них содержатся положения прав и обязанностей сторон договоров в таких областях как политической, экономической, научно-технической, культурной и других.
В данной курсовой работе будет дано понятие, и структура международного договора, его классификация, будут рассмотрен порядок заключения международных договоров в РФ, круг лиц, уполномоченных представлять государство при их заключении.
Актуальность исследования в том, что при появлении современных глобальных проблем, стало очевидным, что ни одно государство не в состоянии решить их в одиночку. И только международное сотрудничество с учетом интересов всех участников международных отношений способно решить эти проблемы. Поддержание международных связей в условиях формирования нового мирового порядка, отражающего реальную политическую и экономическую систему современного мира, и его нормальное функционирование в дальнейшем в интересах, как отдельных стран, так и всего человечества, становится возможным в том числе и при помощи договоров.
Международные отношения во многом развиваются под влиянием политических курсов государств, а международное право все более отягощается элементами политики и зачастую выражает не общечеловеческие интересы, а, скорее, индивидуальные интересы его субъектов, которые лишь в той или иной степени согласуются с общечеловеческими.
Национальный интерес приобретает ключевой стимул в международной политике, а основной целью субъектов международного права, как участников международных отношений, является реализация собственных интересов.
Во многих теоретических работах акцентируется внимание на проблеме источников международного договора, по сути, они развивают идеи о соотношении международного и национального права, взаимодействии международной и национальной правовых системах, формальных способах реализации международных договоров во внутригосударственном праве, месте международного договора в иерархии национальных источников права.
Указанные проблемы нашли свое отражение в трудах С.Б. Бальхаева, Б.Л. Зимненко, А.С. Еременко, В.В. Иванова, Ю.М. Колосова, И.И. Лукашука, С.Ю. Марочкина, А.Н. Морозова, Б.И. Осьминина и др.
Объект исследования - система источников источник международного права.
Предмет - отличительные черты международного договора, раскрывающие его сущность и содержание как источника международного права.
Цель – изучение роли международного договора в национальном и международном праве.
Для реализации цели потребуется решение следующих основных задач:
- раскрыть понятие и структуру международного договора;
- изучить классификацию международных договоров;
- исследовать круг лиц, полномочных представлять государство;
- проанализировать принятие текста международного договора, установление его аутентичности;
- выявить внутригосударственные процедуры выражения согласия на обязательность международных договоров.
Для достижения цели работы применены общенаучные и частнонаучные методы: документальный, историко-правовой, сравнительно-правовой, технико-юридический, системный, формально-логический, сравнительный.
Теоретическая значимость работы заключается в обобщении существующих научных данных, исследований, мнений и оценок относительно прав человека и правового статуса личности.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения полученных данных в качестве основы для последующего более глубоко изучения темы, например, при написании выпускной квалификационной работы.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка использованной литературы.
1.Общая характеристика международного договора как источника международного права
1.1. Понятие и структура международного договора
Формы, в которых международное право оно функционирует, являются источниками международного права.
В связи с тем, что к источникам международного права, принято относить определенную категорию международно-правовых актов, то необходимо вспомнить, что же из себя представляет, международно-правовой акт. Во-первых, его отличие от других источников международного права в том, что он представляет собой вид нормативно-правовых актов, во-вторых, он существенно отличается от внутригосударственного правового акта.
Существует несколько значений, нормативно-правого акта:
а) прямое волеизъявление, то есть совершение действий, влекущих правовые последствия;
б) наличие результата этих действий, воплощающихся путем издания правового предписания, дозволения или запрета, выражающихся в определенной форме[1].
Такая противоречивость всегда имеет место в понятии правового юридического акта.
Само понятие «акт» уже подразумевает, что будет говориться о поступках, действиях определенного лица (субъекта, физического или юридического лица, страны). Доказательством законности такого акта будет служить то, что подобное изъявление воли выражается в конкретно определенной форме и влечет за собой последствия правового характера.
Волевой характер и дает возможность выделить акты юридического свойства, среди других юридических фактов, например таких как, явления природы, события и тому подобные.
Однако, существуют деяния, которые влекут за собой последствия правового характера, но, при этом, они не являются юридическими актами.
Решающим подтверждением совершения правового акта предстает внешнее выражение воли, то есть та форма, в которой она выражена и закреплена.
Для юридического акта подходят не всякие юридически важные, влекущие правовые результаты деяния, а только влекущие юридические последствия деяния, которые сделаны и закреплены в конкретном порядке и виде, регламентируемые правовыми нормами (выступающим от имени государства по его указанию или с его позволения лицом, устно или в письменном виде, с применением регламентируемой процедуры).
Когда говорится о нормативно-правовом акте как об источнике права, то имеется в виду форма, в которую выливается конечный результат изъявления воли.
Все нормативно-правовые акты, а также индивидуальные акты, то есть применяемые однократно, включаются в широкое понятие юридического акта. В ряде случае подразумевается, что акты применения права могут быть только индивидуальными. Но это не совсем так. Актом применения права является как нормативный, так и индивидуальный.
Нормативно-правовой акт, используемый в процессе уточнения наиболее значимого в отношении иерархии «вышестоящего» акта, закрепляющего процедуру принятия другого нормативно-правового акта на его базе (в частности, примером может служить принятие постановления Правительства о порядке реализации того или иного подзаконного акта), абсолютно следует считать как акт применения норм соответствующего «вышестоящего» нормативно-правового акта[2].
Наряду с этим, имеются нормативно-правовые акты, которые не являются актами применения и считаются первоначальными. К такой разновидности актов принято причислять конституции стран, наиболее значимого уровня международные договоры (по терминологии законодательства РФ - это межгосударственные договоры).
Влекущее международно-правовые последствия действие субъектов международного права, совершенное ими в определенном порядке и закрепленное в конкретном виде, отражающее их желание охватить результат этого действия прямо в определенную форму, и представляет собой международно-правовой акт.