ВВЕДЕНИЕ
МЕТОДАМИ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ В РАБОТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ МЕТОДЫ АНАЛИЗА, СИНТЕЗА, СРАВНЕНИЯ, ИНДУКЦИИ И ДЕДУКЦИИ.
ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ ОСНОВУ РАБОТЫ СОСТАВИЛИ УЧЕБНАЯ И СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ РАБОТЫ.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НОВЫХ ФОРМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
1.1 Особенности предпринимательской деятельности без образования юридического лица
1.2 Преимущества и недостатки форм ИП и самозанятые
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП ЗАРТДИНОВ А.И.
2.1 Описание предприятия
2.2 Анализ показателей деятельности
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕТОРПИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП ЗАРТДИНОВ А.И.
3.1. Мероприятия по совершенствованию деятельности
ЦЕЛЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА – ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ИП ЗАРТДИНОВ А.И. ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ВНЕДРЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ «1С: ФИНАНСОВОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ», КОТОРАЯ ПОЗВОЛИТ РЕШИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАДАЧИ:
3.2 Оценка эффективности мероприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы работы обусловлена тем, что предпринимательство – это не просто деловая деятельность; это образ мышления и сила позитивных изменений в условиях нестабильности. Предприниматели обладают устойчивостью, способностью к адаптации и инновациями, необходимыми для успешного плавания в неизведанных водах [6, c. 45]. Поощряя дух предпринимательства и создавая среду, способствующую принятию рисков и творчеству, общества могут не только пережить времена нестабильности, но и стать сильнее и процветать.
В настоящее время физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – это значимый экономический сегмент среди предприятий в РФ.
Отметим, что данные формы весьма популярны в нашей стране. Например, только ИП и самозанятые в РФ на конец мая 2023 года зарегистрировано более 4 и 7,5 млн соответственно. Крестьянские фермерские хозяйства в современных условиях нестабильности также весьма популярны для населения и стабильно развиваются.
Развитие экономики РФ требует оптимального развития всех форм предпринимательской деятельности, в том числе и новых форм предпринимательства без образования юридического лица. Следовательно, тема работы актуальна, что и определило ее выбор для разработки.
Объектом работы являются новые формы предпринимательства без образования юридического лица.
Предметом работы является процесс организации предпринимательской деятельности без образования юридического лица.
Целью работы является определение особенностей деятельности ИП Зартдинов А.И.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические аспекты новых форм предпринимательства без образования юридического лица;
провести анализ деятельности ИП Зартдинов А.И.;
составить мероприятия по совершенствованию деятельности ИП Зартдинов А.И.
Цели и задачи работы определили ее структуру: введение, 3 главы, заключение и список использованных источников.
Методами, которые использовались в работе, являются методы анализа, синтеза, сравнения, индукции и дедукции.
Глава 1. Теоретические аспекты новых форм предпринимательства без образования юридического лица
1.1 Особенности предпринимательской деятельности без образования юридического лица
К физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, относятся индивидуальные предприниматели, самозанятые и крестьянские (фермерские) хозяйства [13].
Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Членами фермерского хозяйства могут быть:
- супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста шестнадцати лет;
- граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.
Для создания КФХ необходимо заключение соглашения о создании, за исключением случая, когда КФХ создается одним лицом.
К соглашению прилагаются копии документов, подтверждающих родство граждан, изъявивших желание создать фермерское хозяйство.
Законодатель в законе о КФХ (ст. 19) определил основные виды деятельности, которыми может заниматься КФХ и его члены, а именно:
- производство и переработка сельскохозяйственной продукции;
- транспортировка (перевозка);
- хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства.
Перевозками для нужд КФХ считаются следующие виды перевозки:
- сырья, кормов;
- произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции;
- сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней;
- семян;
- удобрений;
- горюче-смазочных материалов;
- иных используемых для обеспечения нужд фермерского хозяйства грузов [1].
Последний признак КФХ заключается в том, что хозяйственная деятельность осуществляется членами КФХ совместно и основывается на их личном участии.
КФХ считается созданным с момента государственной регистрации.
Государственная регистрация КФХ осуществляется в налоговом органе по месту жительства главы КФХ.
Правовое положение крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) регулируется Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
ИП и самозанятые — популярные в России формы ведения предпринимательской деятельности. На конец мая 2023 года их зарегистрировано более 4 и 7,5 млн соответственно. Разберем в материале, в чем основное отличие этих форм регистрации предпринимательской деятельности.
Индивидуальными предпринимателями (ИП) называют тех, кто официально занимается бизнесом без открытия юридического лица. Для него доступны практически все виды деятельности и наем сотрудников. Ограничения составляют только те сферы, которые требуют лицензирования. В частности, предприниматель с организационно-правовой формой ИП не может заниматься производством и торговлей алкоголем (за исключением пива), производством лекарств, оказывать услуги страхования, вести банковскую или туроператорскую деятельность, открывать инвестиционные фонды, ломбарды. В остальном он мало чем отличается от ООО и также является субъектом малого и среднего бизнеса.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2024). https://www.consultant.ru/ (дата обращения 20.12.2023)
Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства». http://www.consultant.ru// (дата обращения 20.12.2023)
Аббасова О.М. Совершенствование развития предприятий малого бизнеса / О.М. Аббасова // Вестник Академии знаний. – 2020. – № 3 (38). – С. 10–14.
Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта // И.Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика – 2016. – 264 с.
Бикметова З.М. Основные направления обеспечения финансовой безопасности предприятия / З.М. Бикметова // Актуальные вопросы современной экономики. – 2019. – № 6 (1) – С. 364–370
Боброва О. С. Организация коммерческой деятельности : учебник и практикум / О. С. Боброва, С. И. Цыбуков, И. А. Бобров. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 332 с.
Бондаренко Е.В. Планирование на малых предприятиях: теория и практика / Е.В. Бондаренко // Экономика: теория и практика. – 2020. – № 3 (59). – С. 93–96.
Буров П.Д. Современные методики оценки эффективности деятельности субъектов малого предпринимательства / П.Д. Буров // Финансы и управление. – 2020. – № 1. – С. 91–102.
Войтоловский Н.В. Экономический анализ в 2 ч. Часть 1. : учебник для вузов / Н. В. Войтоловский [и др.] ; под редакцией Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. – 7–е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 291 с.
Досова А.А. Исследование сущности и содержания финансовой устойчивости предприятий малого бизнеса / А.А. Досова // Финансы и учетная политика. – 2020. – № 3 (18). – С. 20–25.
Может ли глава кфх быть самозанятым. https://www.consultant.ru/ (дата обращения 20.12.2024)
Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности. https://www.ustland.ru/ (дата обращения 20.12.2023)
Отличие ИП от самозанятых: плюсы и минусы. https://xn--l1agf.xn--p1ai/services/news/detail/otlichie-ip-ot-samozanyatyh/ (дата обращения 20.12.2023)