ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Гражданское правоотношение: понятие, общая характеристика, классификация
1.1 Понятие гражданского правоотношения
1.2 Свойства объектов субъективных гражданских прав
ГЛАВА 2. Виды объектов гражданских прав
2.1 Классификация объектов гражданских прав по критерию оборотоспособности и ее правовое значение
2.2 Виды объектов гражданских прав по действующему гражданскому законодательству
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Объектами гражданских прав являются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения. Круг этих благ (объектов) чрезвычайно широк и многообразен. В соответствии со ст. 128 ГК к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги; иное имущество; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Среди объектов гражданских прав особое место принадлежит вещам, что определяется, во-первых, их наибольшей распространенностью и, во-вторых, возникновением по поводу вещей правоотношений собственности.
Вещи - суть материальные предметы внешнего по отношению к человеку окружающего мира. Ими являются как предметы материальной и духовной культуры, то есть продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности, - земля, полезные ископаемые, растения и т. д. Важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключается в их способности удовлетворять те или иные потребности людей. Предметы, не обладающие полезными качествами либо полезные свойства которых еще не открыты людьми, а также предметы, недоступные людям на данном этапе развития человеческой цивилизации (например, космические тела), объектами гражданско-правовых отношений не выступают. Иными словами, статус вещей приобретают лишь материальные ценности, то есть материальные блага, полезные свойства которых осознаны и освоены людьми.
Следует подчеркнуть, что юридическое понимание вещей не совпадает с обыденным представлением о них. С точки зрения действующего законодательства вещами признаются не только традиционные предметы быта, средства производства и т. п., но и живые существа (например, дикие и домашние животные), сложные материальные объекты (например, промышленные здания и сооружения, железные дороги и т. п.), различные виды подвластной человеку энергии (например, тепловой, электрической, атомной и т. п.), жидкие и газообразные вещества (например, вода и газ в резервуарах, трубопроводах и т. п.).
Таким образом, под вещами наука гражданского права понимает данные природой и созданные человеком ценности материального мира, выступающие в качестве объектов гражданских прав.
Правовое регулирование общественных отношений по поводу владения, пользования и распоряжения разнообразными вещами во многом определяется естественными свойствами последних, зависит от их экономического назначения, строится с учетом их ценности, общественных интересов и т. д. В связи с этим не только теоретическое, но и большое практическое значение приобретает научная классификация вещей, призванная служить ориентиром при выявлении правового режима тою или иного имущества, определении объема и содержания прав и обязанностей участников гражданских правоотношений.
Целью данной работы будет являться рассмотрение объектов гражданского права.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- изучение юридическая классификация вещей;
- рассмотрение денег, ценных бумаг и понятия имущества.
ГЛАВА 1. Гражданское правоотношение: понятие, общая характеристика, классификация
1.1 Понятие гражданского правоотношения
В таком понятии как «правоотношение», конкретизированы права применительно к конкретному субъекту права, которое выражается в наделении данного субъекта юридическими правами и обязанностями. Таким образом, правовое отношение - это возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством.. Иными словами правоотношением является юридическое средство привязки общей правовой нормы применительно к определенному субъекту, которым может быть любой участник правоотношения: физические лица, юридические лица или государство.
Правоотношения всегда являются урегулированными правом и находящиеся под государственной охраной общественные отношения, по поводу которых участники правоотношения, являющиеся сторонами, выступают в качестве носителей взаимных юридических прав и обязанностей. Возникновение правоотношения означает то, что нормы права нашли своего адресата, а следовательно, некто наделяется субъективными правами и соответствующими ему юридическими обязанностями[1].
Для понимания правовых отношений необходимо уяснить, прежде всего, что из себя представляют общественные отношения. Отношения, которые устанавливаются в процессе совместной деятельности субъектов и являются гражданским правоотношением. Право, по своей природе регулирует данные общественные отношения, результатом чего эти правоотношения обретают правовую форму. Иначе говоря, право - организующий фактор, вносящий устойчивость и конкретизацию в определенную общественную сферу жизни. Таким образом, право является основным фактором регулирующим поведение субъектов гражданского правоотношения. Следовательно, право может разрешать и запрещать действия, которые противоречат его сущности.
Разрешая или запрещая действия, а так же поощряя их или устанавливая гражданско - правовую ответственность за нарушения, право по сути формирует варианты общественного поведения субъектов правоотношения, обладая возможностью ограничивать или расширяет область гражданских прав и обязанностей субъектов по отношению друг к другу.
Но право является только регулятором или стабилизатором общественных гражданских правовых отношений. Право, исходя из его сущности, только регулирует общественные отношения, а не создает их. Однако существуют такие правоотношения, которые возникают только как правовые и не могут существовать в другой форме. Таковыми, например, являются уголовные, административные и конституционные правоотношения. Только в этом случае право создает, общественные отношения, а остальные могут возникнуть только при прямом волеизъявлении самих субъектов правоотношения.
Любые отношения приобретают правовой характер, если их возникновение основано на норме права и соответствует ей, а не противоречат законодательству. В этом случае регулируемые правом отношения не теряют своего содержания, а просто приобретают, дополнительное свойство.
Государство обладает правотворческой функцией, то есть создает право, однако оно не может произвольно менять первоначальный характер тех общественных отношений или создавать новые, используя правовой механизм. Однако государство может ускорять развитие уже существующих отношений, сдерживать, негативные проявления в правоотношениях путем издания законов.
Правоотношение всегда является общественной связь между субъектами общественных отношений, место которых в системе правоотношения обуславливается функционированием общественных отношений их непосредственных участников.
Среди ученых существует множество мнений касательно понимания правоотношения. Одно, из которых гласит, что правоотношение возникает непосредственно из закона либо фактических правомерных действий юридической связи, стороны которой обладают субъективными правами и юридическими обязанностями.
3. Гражданское право. В 4 томах. Том 2. Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права / Под редакцией Е.А. Суханова. - М.: Wolters Kluwer, 2018. - 496 c.
4. Гришаев, С.П. Гражданское право в вопросах и ответах / С.П. Гришаев. - М.: ЮРИСТЪ, 2019. - 144 c.
5. Груздев, В. В. Возникновение договорного обязательства по российскому гражданскому праву / В.В. Груздев. - М.: Wolters Kluwer, 2020. - 272 c.
6. Добрачев, Д. В. Взыскание основного денежного долга и убытков в гражданском праве России / Д.В. Добрачев. - М.: Wolters Kluwer, 2020. - 184 c.
7. Коршунова, Н. М. Гражданское право. В 3 частях. Часть 1 / Под редакцией В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. - М.: Эксмо, 2021. - 704 c.
8. Коршунова, Н. М. Гражданское право. В 3 частях. Часть 2 / Под редакцией В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. - М.: Эксмо, 2020. - 704 c.
9. Коршунова, Н. М. Гражданское право. В 3 частях. Часть 3 / Под редакцией В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. - М.: Эксмо, 2020. - 480 c.
10. Мушинский, В. О. Гражданское право / В.О. Мушинский. - М.: Форум, Инфра-М, 2020. - 224 c.
11. Протас, Е. В. Гражданское право / Е.В. Протас. - М.: Высшая школа, 2021. - 339 c.
12. Смоленский, М. Б. Гражданское право / М.Б. Смоленский. - М.: Феникс, 2020. - 352 c.
13. Спектор, А. А. Гражданское право России / А.А. Спектор, Э.В. Туманов. - М.: Юркомпани, 2019. - 488 c.
14. Суханов, Е.А. Гражданское право / Е.А. Суханов. - М.: БЕК, 2022. - 384 c.
15. Теплицкая, Т. Ю. Все виды деловой корреспонденции. Правила составления и оформления / Т.Ю. Теплицкая. - М.: Феникс, 2018. - 192 c.