Введение
Глава 1. Проблемы правового регулирование опеки, попечительства и патронажа
1.1. Исторический аспект изучения институтов опеки, попечительство и патронаж
1.2. Особенности законодательного регулирования опеки, попечительства и патронажа
Глава 2. Особенности опеки, попечительство и патронаж, как институтов гражданского права
2.1. Понятие, сущность и значение институтов опеки и попечительств
2.2. Патронаж, как особый институт гражданского права
2.3. Проблемные вопросы в законодательстве, связанные с опекой, попечительством и патронажем
Заключение
Библиографический список
Гражданская правοсубьектнοсть физических лиц основательно и прочно закрепилась в современной юриспруденции как фундаментальная правовая категория, однако в настоящее время существует достаточно много актуальных вопросов данной области, обуславливающих необходимость их изучения.
Так, одним из наиболее актуальных вопросов в правосубьектности физических лиц, затрагивает непосредственно институты опеки, попечительства и патронажа.
Актуальность темы данного исследования: в настоящее время при помощи именно института опеки и попечительства государство желает защищать личные и имущественные права граждан, в том числе законные интересы подростков, которые из-за некоторых причин сами этого сделать не могут.
Система социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются конечно же одним из основных компонентов, которые так или иначе обеспечивают национальную безопасность государства.
В условиях реформирования всех областей жизни общества наиболее актуальными являются вопросы нарушения прав и интересов недееспособных, частично дееспособных и совершеннолетних дееспособных лиц, которые не способны сами осуществлять свои личные права и исполнять свои обязанности.
Рассматриваемые институты своим существованием восполняют недостаточную дееспособность физического лица, выражающююся возрастом, либо лишением или ограничением таковой решением суда, обеспечивая полноценное участие физических лиц в гражданских правоотношениях.
Объектом данного исследования являются опека, попечительство и патронаж.
Предметом данного исследования выступают непосредственно институты опеки и попечительства, как защищающий определенные права и интересы граждан, которые признаны недееспособными либо частично недееспособными.
Цель данного исследования – раскрытие понятия, содержания и сущности опеки, попечительства и патронажа, и их правового регулирования в законе.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- проанализировать исторический аспект изучения институтов опеки, попечительство и патронаж;
- рассмотреть особенности и проблемные вопросы законодательного регулирования опеки, попечительства и патронажа;
- изучить понятие, сущность и значение институтов опеки и попечительств;
- дать оценку патронажу, как особому институту гражданского права;
- выявить основные проблемные вопросы в современном российском законодательстве, связанные непосредственно с опекой, попечительством и патронажем.
При выполнении курсовой работы были использованы следующие методы исследования: теоретический, анализ, синтез, метод сравнения и другие.
Степень разработки: вопрос опеки, попечительства и патронажа достаточно широко освещен в научной литературе, вместе с тем до настоящего времени различные ученые правоведы так и не пришли к общему мнению по поводу трактовок данных терминов именно со стороны законодательства.
Степень исследованности темы: вопросы опеки, попечительство и патронаж, как институтов гражданского права и вопросы их правового регулирования отражены в трудах: А.М. Нечаевой, Н.М. Ершова, Ю. Н. Аргуновой, А.Б. Позднякова, Л.Ю. Михеевой, Т.А. Шамолиной, С.А. Измайлова, К.В. Васильевой, В.С. Ноздрачевой, А.Д. Лымаря и других.
Глава 1. Проблемы правового регулирование опеки, попечительства и патронажа
1.1. Исторический аспект изучения институтов опеки, попечительство и патронаж
Со времен римского права были известны институты опеки и попечительства tutela (опека) и cura (попечительство).
Попечительство длилось в период от 18 лет до достижения гражданином 25 лет.
Аналогично римскому праву во Франции и государствах с писанным правом использовались определения опеки и попечительства.
В праве древних греков в 18 лет наступало совершеннолетие и прекращалась забота о гражданине.
В РФ отграничение опеки и попечительства началось от екатерининского Учреждения о губерниях (1775 год) и согласно правовой природе имело сходство с положением современного российского законодательства.
Исходя из проекта Гражданского Уложения 1904 г., определение опеки имело сильное отличие от современного.
Данный термин означал меру защиты интересов не рожденного наследника, охраны либо защиты непризнанного наследства и имущества пропавших граждан.
Можно было установить опеку над гражданами при таких ситуациях: над подростками, если представители лица временно не могли исполнять свои обязанности; над подростком-инвалидом; над совершеннолетним, который из-за психической либо физической болезни либо из-за физического недостатка (глухоты, немоты либо слепоты) не мог управлять собственными делами[1].
Для наиболее подробного рассмотрения современных институтов опеки необходимо обратиться к историческому становлению этих институтов.
Различие опеки и попечительства по признакам происхождения и правовых последствий обнаружилось в Кодексе законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 г., в котором устанавливалась опека над подростками в возрасте до 14 лет и над гражданами, которые юридически признавались невменяемыми либо психически больными, в том числе над имуществом умерших.
В Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье 1968 г. не было разграничения определений опеки и попечительства, в том числе не было перечисления граждан, над которыми устанавливалась опека либо попечительство.
Эти сведения отражались в статье 121 КоБС РСФСР 1969 года, исходя из которых опека над лицами продолжалась до достижения 15 лет.
Говорилось, что опека устанавливается над дееспособными совершеннолетними гражданами, а попечительство в ситуации, при которой несовершеннолетний из-за состояния здоровья не может самостоятельно реализовывать свои личные права и исполнять обязанности.
Необходимо сказать, что основные нормы об опеке и попечительстве носят гражданско-правовой характер (статьи 31-40 ГК)[2].
Для восполнения частичной либо отсутствующей дееспособности лиц для достижения цели защиты их прав и интересов, в том числе в отношении подростков и для их воспитания, развития применяется институт опеки, попечительства, являющийся одной из форм государственной защиты личности.