Введение
Глава 1 История каторжных работ в России
1.1. Возникновение каторги в России
1.2 Классификация каторжников и условия отбытия наказания после реформы 1879 года
1.3 Сравнение с советскими каторжниками
Глава 2. Исторический опыт принудительной колонизации Сибири
2.1 По местам каторги в России
2.2 Как добирались до места каторги
2.3 Роль каторги и ссылки в освоении Сибири
Заключение
Список литературы
В Российской империи первой половины XIX века проходил процесс законодательного оформления института каторжных работ. Перед правительством стояла сложная задача разработки и принятия нормативных документов, соответствующих требованиям того времени. Результатом изучения тюремных преобразований за рубежом, материалов пенитенциарных конгрессов, съездов ученых и практиков по тюремному делу в США и странах Западной Европы, в контексте государственных преобразований и реформирования тюремной системы стало создание законодательства, в котором формировалась новая концептуальная модель российской каторги.
На протяжении нескольких веков тематика российской каторги вызывала большой интерес политических и общественных деятелей, ученых и практикующих юристов, о чем свидетельствует накопленный огромный разноплановый историографический материал - монографии, статьи, исследования проектов предлагаемых пенитенциарных преобразований, служебных докладов и отчетов, большое количество заметок.
Несмотря на достаточно широкий круг специалистов, изучавших и изучающих историю российской каторги, научная разработанность темы не может считаться завершенной. На незавершенность указывает и недостаточное исследование законодательства, регламентирующего ссылку в каторжные работы. Как правило, в исследованиях историков и правоведов эти нормативные документы называются, но их анализ либо полностью отсутствует, либо неравномерно изложен с уклоном на анализ нормативного материала второй половины XIX века.
Целью курсовой работы - изучение организации и управления системой исполнения наказаний в России в XIX веке. Вследствие этого задачами являются:
1. Изучение литературы в соответствии с целью работы.
2. Определение понятия «каторга».
3. Рассмотрение исторического аспекта системы исполнения наказаний в России в XIX веке.
Структура курсовой работы: введение, две главы, заключение, список литературы.
Глава 1 История каторжных работ в России
1.1. Возникновение каторги в России
Избавиться от людей, которые угрожают авторитету власти - давняя мечта любого правителя, но многие страны пошли дальше: не просто избавиться, а заставить их трудиться в кошмарных условиях, на благо ненавидимого ими режима.
В Российском империи, таким институтом была каторга, через которую прошли миллионы людей.
Понятие "каторга" пришло к нам из греческого, оно означает всего лишь "галеру" - судно, приводимое в движение усилиями гребцов.
Как правило, гребцами являлись пленники или преступники, которые выполняли эту функцию до смерти, обычно скорой, из-за дичайших нагрузок и полного пренебрежения к их жизни.
Ранее правления Алексея Михайловича, на Руси практиковалась "выбытие с земли", то есть изгнание из страны. Но затем пришла идея высылать людей "на пашню", приписывать к "тягловым людям" и отправлять в Сибирь за добычей пушнины.
Например в Сибирь выслали всех жителей Углича, после убийства там царевича, раскольников, жидовствующих и старообрядцев часто приговаривали именно к высылке в дальние районы страны.
Ссылке подлежали все члены семьи осужденного, что делало их также полноценными работниками на новом месте.
Окончательно массовой каторга стала при Петре, причем и в самом ее базовом виде - труде на галерах.
При Петре же, на каторгу попадали не только совершившие тяжкие преступления, но и все попавшие под руку - так велика была нужда в рабском труде.
Каторжные работы и ссылка определялись за торговлю русской обувью с дегтем, за несанкционированное ношение русского платья и бороды, за один или два разбоя, «если смертоубийства не учинили», за продажу «нездорового какого харча и мертвечины».
Чтобы предотвратить побеги, из мест явно грозящих мучительной смертью, каторжанам вырезали нос или вырывали ноздри, лоб клеймили железом, а затем клеймо натирали порохом, чтоб нельзя было смыть.
За укрывательство беглых каторжан полагалась немедленная смертная казнь.
Многие каторжане после побега или окончания срока становились разбойниками, что сказывалось на нравах в правопорядке там, где они проживали.
Унылые колонные бредущих на смерть под конвоем, наполнили дороги Урала и Сибири, иногда их жалели и подкармливали жители окрестных деревень, но в Сибири обычно их ждали глухие заборы и равнодушие местных жителей, часто самих прошедших этап.
Елизавета Петровна совершила гуманный поступок, отменив смертную казнь. Что привело к резкому увеличению приговоренных к каторге!
Преступники ссылались на уральские рудники, в Иркутск или в многочисленные приграничные крепости страны.
Каторга стала срочной, до 20 лет пребывания и бессрочной, а по отбытию срока, каторжанин становился поселенцем.
К началу 19 века, каторжане стали просто каналом дармовой рабочей силы для различных ведомств.
Они работали на рудниках, в забоях, плавили металл, добывали пушнину, были горнопроходчиками, работали на фабриках всех выпускаемых товаров.
А часто, когда ведомства несогласованно допускали простои и осужденные получали слабую охрану, каторжане разбегались по дорогами Урала и Сибири, огромными бандами!
Труд каторжан обычно оказывался неэффективным. Первыми от них отказались военные, затем их перестали ссылать в крепости, так как прекратилось их возведение, затем, массовая гибель заключенных от болезней в рудниках, заставила власти принять меры по лучшему обращению с ними, что уменьшало экономический эффект.
Ведь теперь на них приходилось тратиться.
Основной контингент каторжных составляли уголовники.
В периоды обострения в стране социально-политической ситуации каторге подвергались участники народных движений (К.А. Булавина, Е.И. Пугачева), крестьянских, городских, казачьих, солдатских восстаний и бунтов, число восстаний доходило до 200 в год и число участников было весьма внушительным.
Аладьина Л.С. Уголовно-исполнительная политика Российского государства: Дис канд. юрид. наук. - М., 2003.
Андреев В.Н. Содержание под стражей в России. - М., 2000.
Гернет М.Н. История царской тюрьмы. - М.: Госюриздат, 1962. - Изд-е 3. - Т. 1.
Детков М.Г. Тюрьмы России: память истории: Монография. - Вологда, 2001.
Зубков А.И. и др. Пенитенциарные учреждения в системе Министерства юстиции России. История и современность.- М., 1998.
Именной указ «О наказании и штрафовании помещиков, приказчиков и старост за утайку душ». 5 ноября 1723 г. // ПСЗРИ-1. Т. 7. № 4343. См. также: Именной указ «О соблюдении благочиния во всех судебных местах судьями и подсудимыми, и о наказании за бесчинство». 21 января 1724 г. // ПСЗРИ-1. Т. 7. № 4431; Именной указ «О различии штрафов и наказаний за государственные и партикулярные преступления». 5 февраля 1724 г. // ПСЗРИ-1. Т. 7. № 4460.
Каторга, каторжные работы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Кудрявцев Ф.. Александровский централ. История сибирской каторги — Иркутск: ОГИЗ; Восточносибирское краевое издательство, 1936.
Лисин А.Г., Петренко Н.И., Яковлева Е.И. Тюремная система Российского государства в ХVIII - начале ХХ вв. - М., 1996.
МВД России. Энциклопедия. — М.: Объед. редакция МВД России; «Олма-пресс», 2002.
Мошкина З.В. Политическая каторга в России и социально-психологический облик политкаторжан.: Дис... д-ра ист. наук. - М., 1999.
Наказ губернаторам и воеводам и их товарищам, по которому они должны поступать. 12 сентября 1728 г. //ПСЗРИ-1. Т. 8. № 5333.
Петренко Н.Л. Становление и развитие уголовно-исполнительной системы России: Дис д-ра юрид. наук. - М., 2002.
Рассказов Л.П., Упоров И.В. Лишение свободы в России: истоки, развитие, перспективы, - Краснодар, 1999.
Свод законов Российской империи. СПб., 1832. Т. 14. (Устав о ссыльных), 15 (Свод законов уголовных).
Сенатский указ «О розыске сказывающих слово и дело, по указам и по Уложению» Июнь. 1729 г. (без конкретной даты) // ПСЗРИ-1. Т. 8. № 5434.
Ссылка в Сибирь. Очерк ее истории и современного положения. Для Высочайше утвержденной комиссии о мероприятиях по отмене ссылки. - СПб: Типография СПб Тюрьмы, 1900.
Степанова Н.Г. (Шенмайер) Каторга первой половины XIX в.: проблема формирования новой концептуальной модели российского законодательства. // Сибирская ссылка (сборник научных статей). Иркутск, 2007. Вып. 4 (16). С. 161.