Введение
1. Основы конституционного права Италии
Заключение
Список использованных источников
Реферат|Конституционное право
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 11
Введение
1. Основы конституционного права Италии
Заключение
Список использованных источников
Конституционное право зарубежных стран сформировалось как самостоятельная и автономная отрасль национального права на рубеже XVIII и XIX столетий. Это связано со спецификой и социальным предназначением конституционного права, которое призвано оградить и защитить интересы человека от возможных неправомерных покушений со стороны государства, его органов и должностных лиц. Для этого необходимо ограничение публичной власти строгими рамками права, и тем более — пресечение возможности злоупотреблений и произвола с ее стороны. В условиях господства абсолютизма или деспотической власти возможность формирования особой системы норм, которые должны ограничить эту власть, была почти исключена. Это, конечно, не означает, что те или иные институты конституционного права не могли появиться в сравнительно далеком прошлом.
Становление конституционного права как отрасли национального права — это сравнительно длительный и далеко не всегда прямолинейный процесс сложения отдельных норм и институтов в систему, регулирующую конституционно-правовые отношения. Тем не менее можно с большой долей уверенности говорить о том, что именно эпоха антифеодальных освободительных революций стала периодом утверждения конституционного права.
Целью данной работы является проведение исследования основы конституционного права Италии. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) исследовать основы конституционного права Италии.
Для написания данной работы и решения поставленной задачи использовалась литература многих авторов.
В далеком 1946 году, до момента принятия Конституционного права Италии, был проведен специальный референдум о форме правления, во время которого большинство избирателей выступило против монархического устройства государства и отвергло его.
Конституция Демократического характера Италии была разработана, а также принята конкретным Учредительным собранием в 1947 году в сложной обстановке политической направленности восстановления страны после ликвидации фашистского режима Б. Муссолини. в 1947 году 27 декабря она была промульгирована и с 1949 года 1 января вступила в силу. Данная конституция послужила сменой первого конституционного акта итальянского государства – Альбертинского статута 1848 года, который осуществлял свое действие до установления диктатуры фашистского порядка в 20-е годы, 20 века.
Конституция определенной структурной направленности отличается отсутствием преамбулы, данную конституцию открывает вводный раздел «Принципы основного порядка», в котором, собственно, и находятся основы конституционного строя Итальянской Республики. Кроме вводного раздела она содержит в своем составе две части, которые смогли объединить 139 статей. В конце помещены специальные «заключительные, а также переходные постановления[1].
Италия в свою очередь определяется, как республика демократического порядка, в корне которой закладывается труд (об этом говорится в 1 статье). Закрепляются конкретные принципы суверенитета народа, обширный круг свобод и, конечно, прав граждан, в том числе и социально-экономические права. Но стоит отметить, что некой особенностью этого основного Закона является то, что антифашизм в нем признается в роли официальной идеологии.
В одной из главных нормах закрепляется специальное учреждение в Италии классической парламентской республики и унитарного устройства политико-территориального характера.
Что же касается способа какого-либо изменения, то Конституция по большей части является именно жесткой. Ее порядок, в котором осуществляется любое изменения включает две стадии, которые идут в четкой последовательности. Основной смысл первой стадии кроется в принятии закона об изменении Конституции, а также других положениях, которые обязаны получить определенную поддержку каждой из палат парламента.
Афанасьева, О. В. Конституционное право зарубежных стран : учебник для вузов / О. В. Афанасьева, Е. В. Колесников, Г. Н. Комкова. — 8-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 406 с.
Бойко, Н. С. Конституционное право зарубежных стран : учебник для вузов / Н. С. Бойко, А. В. Иглин, И. А. Чуканов ; ответственный редактор А. В. Иглин. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 428 с.
Конституционное право зарубежных стран. Шпаргалка. М.: РИОР, 2017. 24 с.
Маклаков В. В. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. М.: Инфотропик Медиа, 2018. 896 с.
Миряшева Е.В., Павликов С.Г., Сафонов В.Е. Судебный конституционный контроль в России и зарубежных странах: история и современность: монография. М.: Российский государственный университет правосудия, 2015. 304 с.
Смоленский М. Б., Иванников И. А. Конституционное право зарубежных стран. М.: Дашков и Ко, АкадемЦентр, 2018. 336 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!