ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ
1.1. Понятие и правовая природа некоммерческих организаций
1.2. Особенности правового статуса государственной корпорации
2. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ
2.1. Порядок создания, реорганизации и ликвидации государственной корпорации
2.2. Проблемы правого регулирования государственных корпораций и пути их решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность исследования состоит в то, что институт юридического лица является сложным правовым механизмом, опосредующим общественные отношения по организации социально-экономической деятельности участников гражданского оборота в правовые модели. Данный институт является постоянно развивающейся системой, находящейся под влиянием различного рода факторов как правового, так и социально-экономического, политического и иного воздействия.
Деятельность некоммерческого сектора, выступающего посредником между государством и обществом, направлена на выполнение важных функций, связанных с достижением общественных благ, и удовлетворение различных социально-значимых, духовных, жилищных и иных потребностей значительного круга лиц. Некоммерческие организации как компонент гражданского общества зачастую призваны решить те задачи, с которыми государственная система не может справиться, в связи с чем наблюдается тенденция распространения на деятельность некоммерческого сектора норм не только частного, но и публичного права.
В свете реформы гражданско-правового законодательства происходит активное совершенствование правового регулирования не только частного экономического сегмента, но и публичного. Федеральным законом от 08.07.1999 № 140-ФЗ в правовое поле был введен новый субъект гражданских правоотношений – государственная корпорация. Несмотря на то, что в США и странах Европе государственные корпорации существуют более двух веков, в РФ данный институт является новым, и его имплементация в российское право должна происходить с учетом всех особенностей российского государства: начиная от правовой и экономической систем и заканчивая менталитетом. Ни в одной стране с рыночным типом экономики государственным институтам не предоставлялись такие существенные преимущества и возможности, какие предоставлены российским государственным корпорациям.
Различные аспекты правового положения государственных корпораций исследовались Е.В. Богдановым, A.B. Губановым, В.В. Долинской, И.В. Ершовой, А. Курбатовым, В.В. Лазаревым, A.JI. Митиной, В.П. Мозолиным, В.А. Поповым, A.B. Семеновым. Т.А. Серегиной, С.А. Сосной, Э.В. Талапиной, Ю.С. Циммерманом и другими
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с деятельностью государственных корпораций.
Предметом исследования являются особенности правового статуса государственных корпораций.
Цель работы – исследовать особенности правового статуса государственных корпораций. Для реализации указанной цели в работе решаются следующие задачи:
1) рассмотреть понятие и правовую природу некоммерческих организаций;
2) проанализировать особенности правового статуса государственной корпорации;
3) охарактеризовать порядок создания, реорганизации и ликвидации государственной корпорации;
4) проанализировать проблемы правого регулирования государственных корпораций и пути их решения.
Методологическую основу работы составляют общенаучные и специальные методы исследования: системный, логический, диалектический, структурно-функциональный.
В структуру работы входят ведение, две главы, состоящие из четырех параграфов, заключение и список использованной литературы.
-
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ
1.1. Понятие и правовая природа некоммерческих организаций
В свете принятия Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»[1], новые правила ГК РФ затронули правовой статус юридических лиц и особенно некоммерческих организаций, устранив целый ряд проблемных моментов.
Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»[2] (далее – ФЗ «О некоммерческих организациях») некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Организационно-правовые форм некоммерческих организаций установлены ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации[3] (далее – ГК РФ), где в качестве критерия рассматривается основная цель деятельности, связанная либо с извлечением и распределением прибыли между участниками (коммерческие организации), либо не связанная с таковой (некоммерческие организации).
Некоммерческая организация создается как юридическое лицо. Датой создания считается дата ее регистрации в установленном законодательством РФ порядке в едином реестре юридических лиц, т.е. в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»[4].
За некоммерческой организацией закрепляются все признаки юридического лица, как то:
- Организационное единство юридическое лицо представляет собой организацию, которая имеет самостоятельный правовой статус, отделенный от правового статуса создавших или входящих в нее участников (учредителей)[5].
- Имущественная обособленность заключается в том, что имущество юридического лица не может считаться принадлежащим его участникам и они, по общему правилу, не вправе распоряжаться им в своих интересах, не совпадающих с имущественными интересами самого юридического, то есть, умаляя имущественную массу юридического лица, вопреки цели извлечения прибыли[6].
- Самостоятельная имущественная ответственность - по своим обязательствам по своим долгам юридическое лицо отвечает только принадлежащим ему имуществом.
- Участие в гражданском обороте от своего имени - юридическое лицо от своего имени может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, т.е. выступать в гражданских правоотношениях в качестве самостоятельного субъекта права, в том числе в качестве истца и ответчика в суде.
Также по мнению судебных инстанций обязательным признаком юридического лица как участника гражданских правоотношений является наличие собственного наименования, которое выступает в качестве способа его индивидуализации[7].
Все субъекты права характеризуются двумя юридическими признаками: правоспособностью и дееспособностью.
Как отмечается в судебной практике, дееспособность юридического лица (способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их) возникает одновременно с его правоспособностью[8].
Аштаева С.С. Создание и функционирование государственных корпораций в Российской Федерации // Право и государство: теория и практика. - 2017. - № 11 (155). - С. 9-11.
Гражданское право (учебник; в двух томах, том первый) / под ред. Е.Е. Богдановой. - Москва: Проспект, 2020. – 410 с.
Замрыга Д.В. Государственная корпорация как форма участия государства в гражданско-правовом обороте // Актуальные вопросы развития юридической науки и практики в современных условиях: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 105-110.
Карпенко А.А. Понятие, классификация и особенности правового статуса государственных корпораций // №ovaUm.Ru. - 2017. - № 10. - С. 211-213.
Келарева Е.В. Актуальные проблемы права собственности государственных корпораций // Евразийский союз ученых. - 2017. - № 12-2 (45). - С. 61-63.
Лескова Ю.Г. и др. Комментарий к Федеральному закону от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» // СПС «Гарант», 2018.
Пономарёва Ю.И., Гапанович Д.Н. Проблемы управления финансами государственной корпорации // Молодежный научный потенциал XXI века: ступени познания: сборник материалов IV Молодежной международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 175-179.
Смелова Н.А. Проблемы правового регулирования статуса государственных корпораций // Юридический факт. - 2019. - № 71. - С. 51-53.
Сойфер Т.В. Некоммерческие организации: проблемы гражданской правосубъектности // Журнал российского права. - 2018. - № 1 (253). - С. 30-39.
Тарасов Ю.А., Носов Н.А. Организационно-правовые формы некоммерческих юридических лиц // Научно-практические исследования. - 2020. - № 1-2 (24). - С. 93-97.
Материалы судебной практики
Решение Ивантеевского городского суда Московской области от 27 мая 2020 г. по делу № 2а-370/2020 // СПС «Гарант».
Решение Октябрьского районного суда г. Санкт-Петербурга от 12 мая 2020 г. по делу № 2а-1735/2020 // СПС «Гарант».
Решение Саровского городского суда Нижегородской области от 06 февраля 2020 г. по делу № 12-10/2020 // СПС «Гарант».
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28 марта 2018 г.) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2019. - № 1.
Постановление Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 11 декабря 2019 г. по делу № 4Г-5707/2019 // СПС «Гарант».
Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 декабря 2019 г. № 17АП-7085/17 // СПС «Гарант».
Решение Арбитражного суда Самарской области от 24 апреля 2018 г. по делу № А55-27060/2017 // СПС «Гарант».
Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 24 апреля 2018 г. по делу № 33-3319/2018 // СПС «Гарант».
Решение Арбитражного суда Брянской области от 26 августа 2015 г. по делу № А09-4987/2013 // СПС «Гарант».