Введение
1 Установление отцовства по законодательству Российской Федерации
1.1 Понятие отцовства и способы его установления по законодательству Российской Федерации
1.2 Правовые последствия установления отцовства
2 Порядок установления отцовства в судебном порядке
2.1 Установление отцовства по заявлению матери ребенка
2.2 Установление отцовства с помощью экспертных исследований
3 Особенности судебного доказывания по делам об установлении отцовства
3.1 Доказательства и доказывание по вопросам установления отцовства
3.2 Процессуальные особенности признания факта отцовства в порядке особого производства
Заключение
Список использованных источников
Актуальность выбранной темы. Тема судебного доказывания по делам об установлении отцовства является актуальной и важной на сегодняшний день. Вот некоторые особенности, которые делают эту тему актуальной:
1. Защита прав ребенка: Установление отцовства имеет прямое отношение к правам ребенка, таким как право на обеспечение материальной поддержки, наследование и установление родственных связей. Это важно для обеспечения благополучия и развития ребенка.
2. Расширение возможностей биологического определения отцовства: С развитием научных методов, таких как ДНК-тестирование, стало возможным более точно и надежно установить отцовство. Это приводит к возрастанию числа дел об установлении отцовства и требует обновления законодательства и судебной практики в этой области.
3. Социальные изменения: Социальные изменения, такие как увеличение числа незаконных отношений, разводов и рождений вне брака, создают необходимость в более точном и надежном установлении отцовства. Это требует соответствующего развития судебного доказывания и законодательства.
4. Защита интересов сторон: Дела об установлении отцовства имеют прямое отношение к правам и интересам обоих родителей. Правильное и справедливое судебное доказывание является важным для защиты прав и интересов обеих сторон.
В целом, актуальность темы судебного доказывания по делам об установлении отцовства связана с защитой прав ребенка, научными и техническими достижениями, социальными изменениями и необходимостью защиты интересов сторон.
Важнейшей проблемой семейного права и гражданского судопроизводства в настоящее время продолжает оставаться проблема регулирования процесса установления отцовства. Процесс установления отцовства требуется для признания прав отца ребенка с согласия его матери. Прибегать к этой процедуре придется по разным причинам, основной из которых является не оформленный брак между родителями. Еще одной причиной станет рождение ребенка не от законного супруга. Это связано с тем, что автоматически отцом считается супруг, но может возникнуть необходимость в признании прав биологического отца. От того, считает ли мужчина себя отцом, признает ли он ребенка, зависит алгоритм признания прав, длительность и сложность процедуры.
Оформление отцовства дает право второму родителю принимать участие в жизни и воспитании ребенка и нести за него ответственность. Признание отцовства может происходить в добровольном порядке или в суде. Если отец согласен стать законным представителем ребенка, то проблема решается через ЗАГС. Если отец против процедуры, придется обращаться в суд.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с установлением отцовства.
Предметом исследования являются нормы российского законодательства, регламентирующие общественные отношения в сфере установления отцовства в рамках судебного разбирательства.
анализ правовых норм, которые содержатся в гражданском, семейном, гражданско-процессуальном праве и формулируют порядок установления отцовства, устанавливают порядок реализации данных прав и обязанностей.
Целью данного исследования является комплексное исследования института установления отцовства в рамках судебного разбирательства.
В рамках данного исследования ставятся следующие задачи:
- рассмотреть понятие отцовства и способы его установления по законодательству Российской Федерации;
- раскрыть правовые последствия установления отцовства;
- рассмотреть установление отцовства по заявлению матери ребенка;
- проанализировать установление отцовства с помощью экспертных исследований;
- рассмотреть доказательства и доказывание по вопросам установления отцовства;
- раскрыть процессуальные особенности признания факта отцовства в порядке особого производства.
Степень научной разработанности. К теоретической основе исследования следует отнести научные труды таких отечественных авторов, как В. В. Алейниковой, М. В. Ивановой, Л. Д. Зазулиной, С. В. Зыкова, И. . Кулевой, Е. Л. Невзгодиной, Е. В. Токаревой и других.
Методологической основой данного исследования послужили теоретические принципы, логические приемы и специальные методы и средства познания государственно-правовых явлений, применялись специально-юридические, конкретные методы исследования – сбор материала, статистический, анализа письменных источников, а также методы анализа, синтеза, аналогии.
Структура данного исследования включает в себя введение, три главы, заключение и список использованных источников.
1 Установление отцовства по законодательству Российской Федерации
1.1 Понятие отцовства и способы его установления по законодательству Российской Федерации
Действующее российское законодательство, оперируя категориями «семья», «родители», «материнство», «отцовство», не содержит их определения и толкования. Существует множество трактовок понятия отцовства.
Существует множество трактовок понятия отцовства. Согласно определению, содержащемуся в Большом Энциклопедическом словаре, отцовство представляет собой «факт происхождения ребенка от данного мужчины, удостоверенный записью органов загса о рождении» [7, с. 52]. В Большом толковом словаре современного русского языка Д.Н. Ушакова и в Толковом словаре С.И. Ожегова понятие отцовство трактуется, как «кровное родство между отцом и его ребенком».
В Юридическом словаре, под отцовством понимается «факт биологического и (или) социального происхождения ребенка от определенного мужчины». Семейное законодательства РФ в полной мере учитывает двойственный характер природы отцовства. Ведь действительно, не всегда биологическое отцовство признается с точки зрения права наиболее типичным примером социального отцовства является усыновление ребенка мужем матери, который не является его биологическим отцом.
Самой значительной проблемой в развитии законодательства России об установлении отцовства является установление факта происхождения детей от родителей, которые не состоят в браке. Данная проблема имеет большую актуальность на сегодняшний день.
Отцовство в семейном законодательстве обычно относится к определению юридического статуса отца по отношению к ребенку. Это включает в себя установление биологического отцовства, признание отцовства, усыновление, а также установление отцовства через суррогатное материнство или другие способы [13, с. 107].
В семейном законодательстве обычно устанавливаются права и обязанности отца по отношению к ребенку, такие как обязанность обеспечивать финансовую поддержку, право на участие в воспитании и принятие решений относительно ребенка. Каждая страна имеет свои законы и процедуры, регулирующие отцовство и связанные с ним вопросы, и они могут различаться в зависимости от юрисдикции.
Установление отцовства – это юридический процесс, при помощи которого устанавливается искусственно созданное или биологическое отцовство к ребенку. В Российской Федерации такой процесс регулируется статьей 49 Семейного кодекса РФ. Он закрепляет права и обязанности отца в отношении ребенка, а также устанавливает порядок проведения судебного разбирательства [14, с. 12].
По действующему законодательству существуют два способа установления отцовства – установление отцовства в судебном порядке и добровольное установление.
Добровольное установление отцовства. Установление добровольного отцовства не ограничивается возрастом ребенка, это можно сделать в любом возрасте. При этом должны быть соблюдены некоторые условия. Например, будущий отец должен быть дееспособным. Также не получится установить отцовство, если в свидетельстве о рождении вписано имя другого мужчины. Тогда сначала надо доказать в суде, что этот человек не является кровным родственником. Если ребенку уже исполнилось 18 лет, потребуется его согласие.
Признание отцовства без матери. Такой вариант оформления отцовства может быть в следующих случаях:
- мать лишена прав на ребенка;
- мать признана пропавшей без вести;
- мать погибла;
- мать признали недееспособной [14, с. 14].
Установление отцовства через суд. Перед подачей иска требуется подготовить доказательства, которые подтвердят кровную связь ребенка и его отца. Судом учитываются все достоверные факты: объяснения бывших партнеров, свидетельские показания, доказательства, заключения экспертов. Основным доказательством считается ДНК-тест на отцовство.
В свою очередь, в судебном порядке в Российской Федерации отцовство устанавливается двумя способами: по правилам искового производства; по правилам особого производства. Внесудебный порядок установления отцовства предусмотрен в пунктах 2-4 статьи 48 СК РФ [4]. Содержание указанного порядка зависит от факта наличия или отсутствия зарегистрированного брака между матерью и отцом ребенка. Если отец ребенка состоит в зарегистрированном браке с его матерью, то для установления (государственной регистрации) отцовства достаточно заявления и предъявления свидетельства о государственной регистрации брака. В тех случаях, когда родители родившегося ребенка в зарегистрированном браке не состояли отцовство может быть установлено: - по совместному заявлению родителей, подаваемому в орган ЗАГС [14, с. 15].
Итак, установление отцовства представляет собой процесс определения биологического отца ребенка. Это может быть достигнуто через ДНК тестирование или другие методы исследования, которые могут установить родственные связи между ребенком и потенциальным отцом. Установление отцовства имеет важное значение для определения прав и обязанностей отца по отношению к ребенку, таких как уход, финансовая поддержка и родительские права.
Установление отцовства - это юридическая процедура, которая оформляет статус второго родителя по отношению к ребёнку. Процесс может быть как добровольным, так и проходить через суд - в том случае, если ответчик (предполагаемый отец) отказывается участвовать или отрицает факт своего отцовства. Обычно процесс установления отцовства напрямую связан с алиментными обязательствами ответчика и соответствующими притязаниями истца (обычно матери ребёнка).
Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник международных договоров СССР, выпуск XLVI, 1993.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Поправки, внесенные Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ, вступили в силу 4 июля 2020 года (Указ Президента РФ от 03.07.2020 № 445).
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 24.06.2023, с изм. от 20.07.2023) // Российская газета, № 220, 20.11.2002
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.10.2023) // Российская газета, № 17, 27.01.1996
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 (ред. от 26.12.2017) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" // Российская газета, № 110, 24.05.2017.
Алейникова, В. В. Актуальные вопросы правоприменительной практики в сфере вспомогательных репродуктивных технологий // Закон. - 2022. - № 6. - С. 126 - 138.
Большой Энциклопедический Словарь / под ред. А. Горкина. – М.: Большая Российская Энциклопедия, Норинт, 1997. – 1456 с.
Иванова, М. В. Установление отцовства как элемент семейно-правовых отношений / М. В. Иванова. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2022. - № 12 (407). - С. 152-155.
Зазулина, Л. Д. Передача дел об установлении факта признания отцовства в компетенцию нотариусов: возможная модель регулирования и ее преимущества // Арбитражный и гражданский процесс. - 2019. № 8. - С. 59 - 63.
Зыков, С. В. Осуществление права отцовства в современной России: правоприменительные и законодательные препятствия // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2020. № 3. - С. 44–71.
Кулеева, И. Ю. Специфика доказывания по делам об установлении отцовства // Современное право. - 2019. - № 12. - С. 65 - 69.
Логинова, О. Ю. Судебный порядок установления отцовства / О.Ю. Логинова // Вестник Удмуртского университета. – 2009. – № 2. – С. 229–237.
Митрахович, А. Установление отцовства при использовании репродуктивных технологий // Административное право. - 2021. - № 3. - С. 107 - 111.
Невзгодина, Е. Л. Семейно-правовые отношения в Российской Федерации : учебно-методическое пособие. Омск, 2019. – 63 с.
Решетникова, И.В. Стандарт доказывания // Арбитражный и гражданский процесс. - 2021.- № 8. - С. 26.
Тагаева, С. Н., Бодурова, Г. Г. Особенности процессуальных вопросов установления отцовства по российскому законодательству // Семейное и жилищное право. - 2021. № 6. - С. 23 - 27.
Токарева, Е. В. Рассмотрение дел по спорам, связанным с установлением отцовства: процессуальные аспекты // Вопросы российского и международного права. - 2022. - Том 12. - № 1А. - С. 434-439.
Тонких, О. С. Установление отцовства, если родители ребенка не состоят в браке // Современное право. - 2023. - № 1. - С. 60 – 63.
Ушаков, Д. Н. Большой толковый словарь русского языка. Современная редакция / Д.Н. Ушаков. – М.: Славянский дом книги, 2017. – 960 с.
Дзержинский районный суд г. Волгограда. Дело № 2-10259/2017 // Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации [Электронный ресурс]. – URL:http://судебныерешения.рф/bsr/case/6910684 (дата обращения: 20.11.2023)
Кулундинский районный суд Алтайского края. Дело № 2- 8699/2019 // Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации [Электронный ресурс]. – URL: http://судебныерешения.рф/bsr/case/6910684 (дата обращения: 20.11.2023).