Курсовая работа|Семейное право

Курсовая Усыновление (удочерение): понятие, субъективный состав, условия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Strela

Год: 2010 | Страниц: 30

Введение

Глава 1. Понятие и сущность усыновления (удочерения)

1.1 Понятие усыновления: историко-правовой аспект

1.2 Понятие усыновления (удочерения) по действующему законодательству

1.3 Основные требования, предъявляемые к субъектам усыновления (удочерения)

Глава 2 . Существенные условия усыновления (удочерения)

2.1 Согласие на усыновление (удочерения) родителей и лиц, их замещающих

2.2 Согласие ребенка на усыновление (удочерение)

2.3 Согласие супруга на усыновление (удочерение)

2.4 Учет интересов ребенка при усыновлении (удочерении)

Заключение

Список литературы

Тема настоящей курсовой работы: «Усыновление (удочерение): понятие, субъективный состав, условия».

Актуальность. В России дети являются одной из самых незащищенных социальных групп. Российское государство, несмотря на все известные трудности, старается проявить определенную заботу о подрастающем поколении. Мы теперь усвоили истины, провозглашенные общепринятыми нормами международного права о правах человека, и в частности о правах детей. Такие нормы содержаться во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), «Декларации прав ребенка» (1959 г.), Конвенции ООН о правах ребенка (1989 г.) и других международных актах. Признавая эти нормы, наше государство обязуется обеспечить каждому ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия. И хотя ст.7 Конституции РФ утверждает, что наше государство – социальное, социальная функция его осуществляется пока не на должном уровне, что, в свою очередь, объясняется крахом нашей экономики. Вместе с тем, даже изменение экономических условий, оно не может гарантировать защиту интересов одиноких детей – это не может сделать ни одно государство, если ребенок воспитывается вне семьи.

Не случайно, на мой взгляд, в Федеральном законе «О внесении изменений и дополнений в Семейный Кодекс РФ говорится: «усыновление и удочерение (далее – усыновление) является преимущественной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Это не только наиболее предпочтительная, но и самая распространенная форма устройства детей, оставшихся без родительского попечения, обеспечивающая их воспитание в условиях семьи.

Существует несколько традиционных форм принятия детей на воспитание в семью, среди которых выделяются усыновление, опека и попечительство, также новым Семейным кодексом Российской Федерации была введена и принципиально новая форма – приемная семья. Однако наиболее актуальным институтом является именно усыновление, так как большое количество детей в нашей стране по различным причинам лишены родительского попечения.

Усыновление дает возможность ребенку, оставшемуся без попечения родителей, вырасти нормальной здоровой личностью, усыновление – это шанс для ребенка не стать асоциальной личностью, шанс не стать криминальной личностью.

Таким образом, целью настоящей работы является исследование понятия, субъектного состава и условий усыновления (удочерения).

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) дать понятие и раскрыть сущность усыновления (удочерения);

2) проанализировать существенные условия усыновления (удочерения);

3) сделать выводы и предложения по данной теме.

Глава 1. Понятие и сущность усыновления (удочерения)

1.1 Понятие усыновления: историко-правовой аспект

Усыновление как «искусственное сыновство», как прием «стороннего в семью совершалось в Древней Руси еще во времена язычества. В пору, когда на смену язычества пришло христианство, усыновление осуществлялось церковью посредством особого акта, исходящего от церковной власти. Оно освящалось особым церковным обрядом «сынотворения». Для того чтобы усыновление имело силу, оно подлежало утверждению епархиальным архиереем при соблюдении определенного церковного обряда. Что же касается русского обычного права, то оно предусматривало различные процедуры усыновления, сохранявшиеся долгое время. В их числе: обряд фиктивного рождения (для большей достоверности в некоторых местностях на мнимую роженицу надевали рубашку, испачканную кровью, имитировать роды мог и мужчина), женитьба на вдове брата, фактический прием усыновленного ребенка в дом, особый договорной акт между усыновителем и усыновленным.

Если ранее усыновление вызывалось потребностью сохранить численность, прочность общины, то со временем все отчетливей становится другая цель усыновления – иметь наследника, который напоминал бы души бездетных супругов.

В период реформ Петра I усыновлению как таковому специально внимание не уделялось. То же было характерно для эпохи Екатерины II, которая много занималась укреплением правовых основ Российского государства, правовым регулированием различного рода отношений, в том числе семейных и особенно связанных с защитой прав детей. Но специальных законов, посвященных усыновлению как таковому, тогда не было.

Законодательство, посвященное усыновлению, стало развиваться в основном в начале XIX в. 11 октября 1803 года появился Указ, позволяющий бездетным дворянам усыновлять ближайших законнорожденных родственников «через передачу им при жизни фамилии и герба». Несколько позже появляется целая серия указов, специально предназначенных для усыновления.

С середины XIX в. стали появляться правила, оказавшие влияние на усыновление, и в их числе те, что позволяли усыновлять не только сирот. Однако, если родители ребенка были живы, требовалось их согласие на усыновление. Знаменитой вехой в законодательстве, посвященном усыновлению, стал Закон от 12 марта 1891 г. «О детях усыновленных и узаконенных». Этот закон разрешил не только узаконить, но и усыновить незаконнорожденных детей. В результате усыновления усыновленный считался вступившим с усыновителем в ближайшую родственную связь. Он приобретал все права, принимал на себя все обязанности, относящиеся к законным детям. В это время усыновление понималось уже более широко – не только как средство решения имущественных проблем, но и как акт, имеющий моральное значение.

Для конца XIX и начала XX в. характерно использование усыновления прежде всего для охраны имущественных интересов усыновителя – наследодателя. Одновременно благодаря усыновлению осуществлялась защита прав ребенка путем его устройства в семью усыновителя.

После Октябрьской революции практически во всех сферах жизни российского общества произошли серьезные перемены. Не стало исключением и правовое регулирование семейных отношений. В частности, с 1918 года было отменено усыновление.

Исследователи называют несколько причин столь кардинального изменения в советском семейном законодательстве по сравнению с законодательством царской России. Основная из них - опасение, что в существующей на тот момент политической и социальной обстановке усыновление будет использоваться для обхода закона, а именно - запрета использования наемного труда и отмены права наследования.

Усыновление детей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. позволило облегчить судьбу тех, кто потерял родителей. И стало своеобразным символом проявления истинного патриотизма и гуманности. С целью усовершенствования действующего законодательства по усыновлению в 1943 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усыновлении». Это был еще один шаг к укреплению правовых предпосылок усыновления. Но только спустя много лет, в 1969 г. Кодекс о браке и семье РСФСР достаточно подробно и тщательно урегулировал отношения, связанные с усыновлением. Были введен помимо термина «усыновление», термин «удочерение».

В настоящее время усыновление (удочерение) является предпочтительной формой воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. На это прямо указано в ст.123 Семейного кодекса Российской Федерации. Поиски наиболее полного обеспечения интересов детей, передаваемых на усыновление, представляют собой весьма важную социальную проблему.

Усыновление - сложный правовой институт. От правильного выбора усыновителя, семьи, в которую передается ребенок, зависит его судьба. Ошибки при усыновлении могут нарушить также права и интересы как родителей ребенка, так и лиц, желающих его усыновить (усыновителей). Поэтому законодатель подробно регламентирует условия и порядок производства и прекращения усыновления. В гл.19 СК РФ регулирование соответствующих отношений по сравнению с Кодексом о Браке и семье претерпело значительные изменения. Появились и новеллы, до сих пор не известные российскому законодательству.

Закон при усыновлении исходит из основополагающего принципа семейного законодательства - обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних детей. Соблюдение их интересов является обязательным условием любого усыновления. Под интересами ребенка при усыновлении понимается, прежде всего, обеспечение необходимых условий для его полноценного физического, психического и духовного развития.

Правовое положение усыновленных и удочеренных детей одинаково. В дальнейшем под усыновлением понимается также удочерение.

В законе нет прямого указания о состоянии здоровья детей, передаваемых на усыновление. Исходя из смысла закона, усыновлению подлежат не только здоровые дети, но и дети, страдающие каким-либо заболеванием или имеющие отклонения в своем развитии. Поэтому усыновители должны быть осведомлены о состоянии здоровья ребенка, а при наличии у него отклонений - о характере недуга и его возможных последствиях. В этих целях ребенок проходит обследование экспертной медицинской комиссией, которая дает заключение о состоянии его здоровья, а также о физическом и умственном развитии ребенка. По желанию усыновителей может быть проведено независимое медицинское освидетельствование ребенка.

Усыновление всегда носит добровольный характер. Поэтому если нет препятствий к передаче ребенка данному лицу, оно само решает, какого именно ребенка усыновит при окончательном решении этого вопроса в интересах ребенка компетентным государственным органом. Возможно, усыновление одновременно двух и более детей. В этих случаях об усыновлении каждого ребенка выносится отдельное решение.

Как и ранее, российский закон допускает усыновление детей - граждан РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства. Такое усыновление производится на общих основаниях, однако с соблюдением ряда дополнительных требований, которые с учетом п.3 ст.62 Конституции РФ установлены непосредственно в федеральном законе - СК РФ.

Если ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, усыновляют иностранные граждане или лица без гражданства, они прилагают к заявлению помимо документов, предусмотренных для усыновления ребенка российскими гражданами, заключение компетентного органа государства, гражданами которого они являются, а при усыновлении ребенка лицами без гражданства - государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства, об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями; разрешение на въезд усыновляемого ребенка и его постоянное жительство на территории соответствующего государства.

В соответствии со ст.21 Конвенции ООН о правах ребенка, которая рассматривает усыновление в другой стране в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если он не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая в состоянии была бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным, ст.124 СК отдает приоритет при усыновлении российским гражданам, постоянно проживающим на территории РФ.

Вопросы, связанные с процедурой оформления усыновления детей иностранными гражданами (учет иностранных усыновителей, подбор детей и т.п.), решены в постановлении Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 919 "Об организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей".

Усыновление допускается исключительно в интересах ребенка, поэтому усыновителями (усыновителем) могут быть лица, обладающие необходимыми качествами воспитателя. В соответствии со ст.127 СК усыновителями могут быть лица обоего пола, достигшие совершеннолетия, т.е. 18 лет.

Отсутствие установленных законом препятствий к усыновлению само по себе еще не означает, что лицу, выразившему желание стать усыновителем, во всех случаях это должно быть разрешено. Поскольку усыновление производится лишь по решению компетентного государственного органа и исключительно в интересах ребенка, просьба об усыновлении может быть удовлетворена только при полной убежденности данного органа, что усыновление будет отвечать своим непосредственным целям.

Ребенок может быть усыновлен супругами или одним лицом. В результате усыновления ребенок становится членом семьи, полноценность которой предполагает наличие у ребенка отца и матери. Поэтому желательно, чтобы усыновление производили супруги (лица, состоящие между собой в зарегистрированном браке), или муж матери ребенка (отчим), или жена его отца (мачеха). Закон допускает также усыновление ребенка одним из супругов (ст.133 СК) и одинокими лицами - мужчиной или женщиной.

А) Нормативно-правовые акты

1. Конституция РФ от 12.12.93 N б/н (с изменениями на 9 июня 2001 года)//Российская газета N 197, 25.12.93

2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.95 N 223-ФЗ (с изменениями на 2 января 2000 года)//Собрание законодательства Российской Федерации N 1, 01.01.96

3. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая статьи 1- 453) (с изменениями на 15 мая 2001 года), О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (с изменениями на 16 апреля 2001 года) Кодекс РФ от 30.11.94 N 51-ФЗ Закон РФ от 30.11.94 N 52-ФЗ, // Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301, Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3302

4. Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.). Конвенция принята и открыта для подписания, присоединения и ратификации резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 44/25 от 20 ноября 1989 г.// Текст Конвенции опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР от 7 ноября 1990 г. N 45, ст.955

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей"// "Российская газета", N 92, 03.05.2006.

Б) Научная литературы и учебные пособия

6. Алексий П. В., Петров С. Н., ред., Семейное право, ЮНИТИ - 2007, 219 стр.

7. Волчанская Л.М. Семейное право: Учебно-методическое пособие. — 2-е изд., с изм. и доп. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004. — 64 с.

8. Вишнякова А.В. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (Постатейный) Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 25 сентября 2007 года 2-е издание.

9. "Вопросы судебного порядка рассмотрения дел об установлении усыновления (удочерения) детей" (Николаев М., "Хозяйство и право", 2007, N 3)

10. Герасимов Л.П. «Семейное право. Курс лекций ». – М., 2007.

11. Доржиев Ж.Б., Ломакина И.Б., Шагжиева Л.Т. Семейное право: Учебное пособие. - Улан Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2001. - с. ISBN

12. Краснов Н. Опекунство или усыновление? // Вестник, 2005, №36 (1620).

13. Красницкая Г.С. Вы решили усыновить ребенка. М. 2007.

14. Кустова В.В. Актуальные проблемы установления усыновления в российском праве // Журнал российского права, 2002, №7.

15. Летова Н.В. ,Усыновление в Российской Федерации: правовые проблемы //Волтерс Клувер – 2006.

16. Лебедев В.М. , Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации //"Юрайт", 2007 г.

17. Невинная Н. Усыновляем по правилам: комментарии к документам об усыновлении детей // Российская газета, 13 апреля 2007.

18. Нечаева А.М. «Семейное право». Курс лекций. – М, «Юрист», 2004. – с.267.

19. Нечаева А.М. Семейное право, Юрист 2003 г.

20. Правовое регулирование усыновления в Российской Федерации. Г.В. Арутюнян, // "Гражданин и право", N 3, март 2002 г.

21. Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ - Норма, 2006 г.

22. Пчелинцева Л. М., Семейное право России: краткий учебный курс, Норма - 2006, 141 стр.

23. Ревенко О.А. Правовые вопросы усыновления в РФ // Юридическая газета. 2006. № 12. с.3.

24. Усыновление по законодательству первых лет советской власти (В.В. Кустова, "Журнал российского права", N 2, февраль 2002 г.)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Семейное право
2014 год 26 стр.
Курсовая Семейное право
diplomstud
Курсовая работа Семейное право
2018 год 30 стр.
Курсовая на тему: «Раздел общего имущества супругов»
Telesammit
Курсовая работа Семейное право
2012 год 33 стр.
Курсовая Содержание детей в детских учреждениях
Telesammit
Курсовая работа Семейное право
2014 год 46 стр.
Курсовая Пособие гражданам, имеющим детей
Курсовая работа Семейное право
2014 год 22 стр.
Курсовая Правовая охрана и защита прав на тайну усыновления

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское