Реферат|Экономика

Оценка сортов озимой пшеницы на примере ООО «Раненбургъ» Чаплыгинского района

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 19

Введение

1. Биологические особенности озимой пшеницы и технология возделывания культуры

1.1. Ботаническая характеристика пшеницы

1.2. Фазы роста и развития озимой пшеницы

1.3. Биологические особенности озимой пшеницы

1.4. Технология возделывания культуры

2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Раненбургъ» Чаплыгинского района Липецкой области

2.1. Характеристика хозяйства

2.2. Природно-климатические условия хозяйства

3. Сравнительная оценка перспективных сортов озимой пшеницы по продуктивности в ООО «Раненбургъ»

3.1. Условия проведения полевого опыта

3.2. Технология применяемая при возделывании озимой пшеницы в ООО «Раненбургъ»

3.3. Результаты исследований

Заключение

Список литературы

 

 

Актуальность. Развитие и совершенствование сельскохозяйственного производства в Российской Федерации возможно на основе новых подходов к ведению земледелия. Новый этап развития зональных систем земледелия состоит в создании сбалансированных высокопродуктивных и устойчивых агроландшафтов, максимально адаптированных к местным условиям. Современные системы земледелия успешно могут решать поставленные задачи при условии рационального использования земли, сохранения и повышения плодородия почвы.

В условиях систематического сокращения посевных площадей и уменьшения пашни в расчете на душу населения одним из рациональных путей увеличения производства продовольственного зерна в южных регионах России является совершенствование технологии выращивания озимой пшеницы.

Проблема повышения урожайности и качества зерна озимой пшеницы приобрела важное народнохозяйственное значение. Основными причинами создавшегося положения являются: нарушение севооборотов, несвоевременная и некачественная обработка почвы, нарушение сроков сева, сокращение внесения минеральных и органических удобрений, недостаточное применение средств защиты и слабое машинотракторное оснащение.

Задача дальнейшего повышения урожайности озимой пшеницы в значительной мере определяется культурой земледелия и рациональным использованием пашни, сельскохозяйственных машин и орудий при выполнении отдельных операций при обработке почвы.

Обработка почвы как по назначению, так и по энергетическим затратам всегда занимала в земледелии ведущее место. Только путем механического воздействия на почву различными почвообрабатывающими органами машин и орудий можно создать оптимальные условия для развития растений озимой пшеницы и в первую очередь улучшить водный режим почвы.

В связи с этим следует активизировать изучение теоретических и практических вопросов по совершенствованию различных способов основной обработки почвы под озимую пшеницу. Без дальнейшего совершенствования существующих и разработки принципиально новых, менее энергоемких технологий обработки почвы, обеспечивающих повышение плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур, нельзя рассчитывать на высокую эффективность интенсификации растениеводства.

Все это свидетельствует об очевидной необходимости и высокой актуальности исследований, направленных на повышение плодородия почвы и урожайности озимой пшеницы.

Цель – выполнить производственную оценку сортов озимой пшеницы на примере ООО «Раненбургъ» Чаплыгинского района.

Для ее выполнения были поставлены и решены следующие задачи:

Рассмотреть биологические особенности озимой пшеницы и технология возделывания культуры;

 

1. Биологические особенности озимой пшеницы и технология возделывания культуры

1.1. Ботаническая характеристика пшеницы

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему [7].

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды .

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

  • однолетние
  • двухлетние

По сроку посева выделяется:

Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.

Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой [4].

Виды пшеницы по твердости зерна:

 

Алтухов, А. Зерновое хозяйство и рынок зерна России [Текст] / А. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России. – 2013. – N 5. – С. 32–48.

Зотиков, В. И. Зернобобовые культуры в экономике России [Текст] / В. И. Зотиков // Земледелие. – 2014. – N 4. - С. 6–8.

Климентьев, А. И. Зерновые ресурсы России [Текст] / А. И. Климентьев // Использование и охрана природных ресурсов России. – 2013. – N 4. – С. 28–33

Савельев, В. А. Система ведения полевого хозяйства : монография [Текст] / В. А. Савельев. – Куртамыш : Куртамыш. тип., 2014. – 229 с. 55.

Технология возделывания яровых зерновых культур в Центральном Федеральном округе РФ [Текст] : рекомендации / А. С. Васютин [и др.]. – Москва : [б. и.], 2014. – 92 с.

Тихонова, О. С. Приемы посева озимых зерновых культур в Среднем Предуралье [Текст] / О. С. Тихонова. – Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевский ГСХА, 2017. – 269 с

Пшеница - все о растении - описание, свойства, виды [Электронный ресурс]URL: https://россельхоз.рф/ (дата обращения: 19.04.2019)

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Экономика
2014 год 20 стр.
Реферат Экономическое наследие Ф. Хайека
diplomstud
Реферат Экономика
2014 год 20 стр.
Реферат Знания как экономический ресурс
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское