Введение
1. Биологические особенности озимой пшеницы и технология возделывания культуры
1.1. Ботаническая характеристика пшеницы
1.2. Фазы роста и развития озимой пшеницы
1.3. Биологические особенности озимой пшеницы
1.4. Технология возделывания культуры
2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Раненбургъ» Чаплыгинского района Липецкой области
2.1. Характеристика хозяйства
2.2. Природно-климатические условия хозяйства
3. Сравнительная оценка перспективных сортов озимой пшеницы по продуктивности в ООО «Раненбургъ»
3.1. Условия проведения полевого опыта
3.2. Технология применяемая при возделывании озимой пшеницы в ООО «Раненбургъ»
3.3. Результаты исследований
Заключение
Список литературы
Актуальность. Развитие и совершенствование сельскохозяйственного производства в Российской Федерации возможно на основе новых подходов к ведению земледелия. Новый этап развития зональных систем земледелия состоит в создании сбалансированных высокопродуктивных и устойчивых агроландшафтов, максимально адаптированных к местным условиям. Современные системы земледелия успешно могут решать поставленные задачи при условии рационального использования земли, сохранения и повышения плодородия почвы.
В условиях систематического сокращения посевных площадей и уменьшения пашни в расчете на душу населения одним из рациональных путей увеличения производства продовольственного зерна в южных регионах России является совершенствование технологии выращивания озимой пшеницы.
Проблема повышения урожайности и качества зерна озимой пшеницы приобрела важное народнохозяйственное значение. Основными причинами создавшегося положения являются: нарушение севооборотов, несвоевременная и некачественная обработка почвы, нарушение сроков сева, сокращение внесения минеральных и органических удобрений, недостаточное применение средств защиты и слабое машинотракторное оснащение.
Задача дальнейшего повышения урожайности озимой пшеницы в значительной мере определяется культурой земледелия и рациональным использованием пашни, сельскохозяйственных машин и орудий при выполнении отдельных операций при обработке почвы.
Обработка почвы как по назначению, так и по энергетическим затратам всегда занимала в земледелии ведущее место. Только путем механического воздействия на почву различными почвообрабатывающими органами машин и орудий можно создать оптимальные условия для развития растений озимой пшеницы и в первую очередь улучшить водный режим почвы.
В связи с этим следует активизировать изучение теоретических и практических вопросов по совершенствованию различных способов основной обработки почвы под озимую пшеницу. Без дальнейшего совершенствования существующих и разработки принципиально новых, менее энергоемких технологий обработки почвы, обеспечивающих повышение плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур, нельзя рассчитывать на высокую эффективность интенсификации растениеводства.
Все это свидетельствует об очевидной необходимости и высокой актуальности исследований, направленных на повышение плодородия почвы и урожайности озимой пшеницы.
Цель – выполнить производственную оценку сортов озимой пшеницы на примере ООО «Раненбургъ» Чаплыгинского района.
Для ее выполнения были поставлены и решены следующие задачи:
Рассмотреть биологические особенности озимой пшеницы и технология возделывания культуры;
1. Биологические особенности озимой пшеницы и технология возделывания культуры
1.1. Ботаническая характеристика пшеницы
Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему [7].
Строение пшеницы, колосья.
Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды .
Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:
По сроку посева выделяется:
Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой [4].
Виды пшеницы по твердости зерна:
Алтухов, А. Зерновое хозяйство и рынок зерна России [Текст] / А. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России. – 2013. – N 5. – С. 32–48.
Зотиков, В. И. Зернобобовые культуры в экономике России [Текст] / В. И. Зотиков // Земледелие. – 2014. – N 4. - С. 6–8.
Климентьев, А. И. Зерновые ресурсы России [Текст] / А. И. Климентьев // Использование и охрана природных ресурсов России. – 2013. – N 4. – С. 28–33
Савельев, В. А. Система ведения полевого хозяйства : монография [Текст] / В. А. Савельев. – Куртамыш : Куртамыш. тип., 2014. – 229 с. 55.
Технология возделывания яровых зерновых культур в Центральном Федеральном округе РФ [Текст] : рекомендации / А. С. Васютин [и др.]. – Москва : [б. и.], 2014. – 92 с.
Тихонова, О. С. Приемы посева озимых зерновых культур в Среднем Предуралье [Текст] / О. С. Тихонова. – Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевский ГСХА, 2017. – 269 с
Пшеница - все о растении - описание, свойства, виды [Электронный ресурс]URL: https://россельхоз.рф/ (дата обращения: 19.04.2019)