Введение
Пищеварительная система
Функции пищеварительной системы
Заключение
Список литературы
Реферат|Анатомия
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 9
Введение
Пищеварительная система
Функции пищеварительной системы
Заключение
Список литературы
Одним из наиболее значимых составляющих жизнедеятельности человека является пищеварение, поскольку именно в ходе данного процесса в организм поступают все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и прочие полезные ингредиенты - это уникальные «кирпичики», на которых основываются все физиологические реакции. Именно поэтому правильная работа пищеварительной системы человека служит основой полноценного жизнеобеспечения: в ходе основных процессов, протекающих в ЖКТ, каждая клетка насыщается питательными веществами, которые впоследствии преобразуются в энергию или расходуются на метаболические нужды. Помимо этого, система пищеварения отвечает еще и за водно-электролитический баланс, при этом регулирует норму поступления жидкости из продуктов питания.
Целью данной работы является изучение принципа строения и функций пищеварительной системы.
Для достижения данной цели, необходимо изучить следующие задачи, такие как:
Рассмотреть пищеварительную систему человека.
Функции пищеварительной системы.
Пищеварение представляет собой комплексность механической, химической и ферментативной переработки пищевых продуктов, которые в свою очередь поступают с повседневным рационом. Начальные этапы этого длительного процесса представлены механическим измельчением, которое значительно облегчает последующее переваривание нутриентов, достижение которого происходит в основном при помощи физического воздействия зубов, дёсен и ротовой полости на каждый поглощаемый кусочек. Химическое расщепление, в свою очередь, действует более тонко и скрупулёзно: под действием ферментов, которые выделяют железы системы пищеварения, мелко пережёванная пища расщепляется на составляющие ингредиенты, постепенно распадаясь на начальные нутриенты — липиды, белки и углеводы[1].
Таким образом, процесс пищеварения начинается сразу, как только человек откусывает кусочек чего-нибудь съедобного. В нем участвуют следующие органы:
Анатомия человека. Тело. Как это работает / Под ред. Абрахамса П.. - М.: АСТ, 2018. - 320c.
Абрахамс, П. Анатомия человека / П. Абрахамс. - М.: АСТ, 2019. - 256c.
Билич, Г.Л. Анатомия человека: Русско-латинский атлас / Г.Л. Билич, Е.Ю. Зигалова. - М.: Эксмо, 2018. - 448c.
Гайворонский, И.В. Анатомия пищеварительной системы взрослого человека / И.В. Гайворонский. - СПб.: Спецлит, 2016. - 79c.
Любимова, З.В. Возрастная анатомия и физиология в 2 т. Т.1 Организм человека, его регуляторные и интегративные системы: Учебник / З.В. Любимова, А.А. Никитина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 447c.
Михайлов, С.С. Анатомия человека / С.С. Михайлов, Л.Л. Колесников. - М.: Медицина, 1999. - 736c.
Нарушения пищеварения. Эффективные методы лечения. - М.: Эксмо, 2009. - 965c.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!