Реферат|Анатомия

Пищеварительная система 2

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 9

Введение

Пищеварительная система

Функции пищеварительной системы

Заключение

Список литературы

 

Одним из наиболее значимых составляющих жизнедеятельности человека является пищеварение, поскольку именно в ходе данного процесса в организм поступают все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и прочие полезные ингредиенты - это уникальные «кирпичики», на которых основываются все физиологические реакции. Именно поэтому правильная работа пищеварительной системы человека служит основой полноценного жизнеобеспечения: в ходе основных процессов, протекающих в ЖКТ, каждая клетка насыщается питательными веществами, которые впоследствии преобразуются в энергию или расходуются на метаболические нужды. Помимо этого, система пищеварения отвечает еще и за водно-электролитический баланс, при этом регулирует норму поступления жидкости из продуктов питания.

Целью данной работы является изучение принципа строения и функций пищеварительной системы.

Для достижения данной цели, необходимо изучить следующие задачи, такие как:

Рассмотреть пищеварительную систему человека.

Функции пищеварительной системы.

 

  1. Пищеварительная система

Пищеварение представляет собой комплексность  механической, химической и ферментативной переработки пищевых продуктов, которые в свою очередь поступают с повседневным рационом. Начальные этапы этого длительного процесса представлены механическим измельчением, которое значительно облегчает последующее переваривание нутриентов, достижение которого происходит в основном при помощи физического воздействия зубов, дёсен и ротовой полости на каждый поглощаемый кусочек. Химическое расщепление, в свою очередь, действует более тонко и скрупулёзно: под действием ферментов, которые выделяют железы системы пищеварения, мелко пережёванная пища расщепляется на составляющие ингредиенты, постепенно распадаясь на начальные нутриенты — липиды, белки и углеводы[1].

Таким образом, процесс пищеварения начинается сразу, как только человек откусывает кусочек чего-нибудь съедобного. В нем участвуют следующие органы:

  1. Зубы. Предназначены для откусывания и измельчения пищи в ротовой полости. Если бы еда поступала в организм в виде отдельных больших кусков, она бы переваривалась гораздо хуже.
  2. Язык и слюна. Слюна делает пищу влажной, что также облегчает ее переработку. В слюне содержатся ферменты, которые обеспечивают расщепление пищи.
  3. Пищевод. Пережеванная и смоченная еда попадает в пищевод в результате заглатывания. Она проваливается вниз за счет ритмичного сокращения его стенок.
  4. Желудок. Желудок выделяет желудочный сок, который обволакивает пищу, также продолжают работать ферменты слюны.
  5. Двенадцатиперстная кишка. По мере переваривания пища передвигается под воздействием сокращений в двенадцатиперстную кишку. Секрет, который содержится в двенадцатиперстной кишке, расщепляет пищу на белки и углеводы, способствует всасыванию питательных веществ.
  6. Печень. Ежедневно производит желчь. Она прекращает воздействие желудочного сока. Процесс пищеварения перемещается в кишечник. Также желчь воздействует на жиры.
  7. Желчный пузырь. Его задача – улучшать качество всасываемых питательных веществ. Также запасы желчи, которые в нем находятся, предотвращают гниение.
  8. Поджелудочная железа. Этот орган вырабатывает гормоны, необходимые для пищеварения. Поджелудочная железа занимается дальнейшим расцеплением пищи.
  9. Толстый кишечник. Проходя через различные отделы кишечника, расщепленная пища делится на воду, которая всасывается в организм, и каловые массы, которые потом выводятся естественным путем.

 Анатомия человека. Тело. Как это работает / Под ред. Абрахамса П.. - М.: АСТ, 2018. - 320c.

Абрахамс, П. Анатомия человека / П. Абрахамс. - М.: АСТ, 2019. - 256c.

Билич, Г.Л. Анатомия человека: Русско-латинский атлас / Г.Л. Билич, Е.Ю. Зигалова. - М.: Эксмо, 2018. - 448c.

Гайворонский, И.В. Анатомия пищеварительной системы взрослого человека / И.В. Гайворонский. - СПб.: Спецлит, 2016. - 79c.

Любимова, З.В. Возрастная анатомия и физиология в 2 т. Т.1 Организм человека, его регуляторные и интегративные системы: Учебник / З.В. Любимова, А.А. Никитина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 447c.

Михайлов, С.С. Анатомия человека / С.С. Михайлов, Л.Л. Колесников. - М.: Медицина, 1999. - 736c.

Нарушения пищеварения. Эффективные методы лечения. - М.: Эксмо, 2009. - 965c.

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Анатомия
2012 год 17 стр.
Реферат Нервная система
bugalter
Реферат Анатомия
2023 год 10 стр.
Пищеварительная система

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское