Введение
1. Строение пищеварительной системы
2. Физиология пищеварения
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Анатомия
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 10
Введение
1. Строение пищеварительной системы
2. Физиология пищеварения
Заключение
Список использованной литературы
Основная функция пищеварительной системы - принимать пищу, обрабатывать ее механически и химически, поглощать питательные вещества и выделять непереваренные остатки.
Процесс пищеварения - это начальный этап обмена веществ. С пищей человек будет получать энергию и вещества, необходимые для жизни. Однако усвоение белков, жиров и углеводов из пищи без предварительной обработки невозможно. Большие и сложные нерастворимые в воде молекулярные соединения должны быть преобразованы в более мелкие водорастворимые соединения, которые не обладают специфичностью. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением, а образующийся продукт является продуктом пищеварения.
Цель работы - описание процесса пищеварительной системы и её основные отделы. Поскольку функция всего организма зависит от работы пищеварительной системы, только через пищу он может получать энергию, необходимую для выполнения важных функций.
Задачами:
- рассмотрение анатомического устройства глотки, пищевода, желудка кишок, печени, брюшины.
- участие отделов пищеварительной системы в процессе пищеварения.
Пищеварительная система включает полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень и поджелудочную железу.
Полость рта - это начало пищеварительной системы. С помощью зубов пища измельчается, пережевывается, размягчается языком, смешивается со слюной, после чего через слюнные железы попадает в рот, а затем в глотку.
Полость рта делится на две части альвеолярным отростком челюсти и зубов: преддверие рта и собственно полость рта. [1, c. 38]
Преддверие рта - это щелевидное пространство, внешняя часть которого определяется губами и щеками, а внутренняя - верхней и нижней дугами и деснами. Во внешней среде преддверие рта через ротовую полость соединяется с самой ротовой полостью, ротовая полость соединяется зазором, образованным верхними и нижними зубами, и зазором за большими коренными зубами. Промежуток между ртом ограничен губами, которые представляют собой складки кожи и мышц. Основу губ образуют круговые мышечные волокна рта.
Собственно полость рта простирается от зубов до входа в глотку. Сверху вниз, между твердой и мягкой верхней челюстью - снизу вверх - мышцы, образующие ротовую оболочку, ограничены передней и боковой щеками, зубами, а сзади через широкое отверстие - зевом.
Щеки образованы щечными мышцами. Снаружи они покрыты кожей, а изнутри - слизистой оболочкой. Десны - это продолжение слизистых оболочек губ и щек. Альвеолярный выступ челюсти удаляется и плотно обхватывает шейку зуба. Язык - это мышечный орган, который участвует в перемешивании пищи во рту, чтобы определять вкус посредством глотательных и кусающих движений. Зубы расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюсти на верхнем крае десен. Зубы используются как органы для захвата, откусывания и измельчения пищи, а также для участия в производстве звуков.
К ротовым железам относятся слюнные железы разного размера с протоками, ведущими в полость рта. Слюнные железы расположены в толще слизистой или подслизистой оболочки полости рта. В зависимости от расположения различают губные, молярные, нёбные и язычные железы. По характеру выделяемых ими секретов они подразделяются на серозные, слизистые и смешанные. Большие слюнные железы - это пары желез, расположенных вне рта. К ним относятся околоушные, подчелюстные и подъязычные железы. Как и слюнные железы, они выделяют серозный, слизистый и смешанный секреты. Смесь всех выделений слюнных желез во рту называется слюной.
Глотка - непарный орган, расположенный в области головы и шеи. Он входит в состав пищеварительной и дыхательной систем. Это воронкообразная трубка длиной 12-15 см, свисающая со дна черепа. Он прикрепляется к глоточному бугорку у основания затылочной кости, пирамиде височной кости и крыловидному отростку клиновидной кости.
В глотку открываются отверстия полости носа (хоаны) и полости рта (зев). Воздух из полости носа через хоаны или из полости рта через зев поступает в глотку, а после в гортань. При глотании пищевая масса изо рта попадает в глотку, а затем в пищевод. [2, c.91]
1. Анатомия человека: В 2 т. 2.-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М. Р. Сапина. М., 1993. – 251 с.
2. Гаврилов Л. Ф., Татаринов В. Г. Анатомия. М., 1985. – 327 с.
3. Курепина М.М.: Анатомия человека. - М.: ВЛАДОС, 2005. – 302 с.
4. Коновалов, С. С. Книга, которая лечит. Органы пищеварения / С.С. Коновалов. - Москва: СИНТЕГ, 2006. - 192 c.
5. Михайлов, С.С. Анатомия человека / С.С. Михайлов, Л.Л. Колесникова - М.: ГЕОТАР - МЕД, 2004. – 512 с.
6. Сапин М.Р., «Анатомия и физиология человека»: Учебник для студ. образовательных учреждений 6-е издание. –М.: Издательский центр «Академия»,2008.- 384с.
7. Сапин Анатомия человека (с элементами физиологии) / Сапин. - М.: Медицина, 2003. - 906 c.
8. Чуевский, И.А. Краткий курс физиологии человека / И.А. Чуевский. - М.: [не указано], 1992. - 395 c.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!