Введение
Глава 1. Международная кибербезопасность: понятие и основные положения
1.1. Роль и значение кибербезопасности в современном мире
1.2. Международная нормативная база в сфере кибербезопасности
1.3. Актуальные стратегии кибербезопасности США и Великобритании: общее и особенное
Глава 2. Реализация стратегий кибербезопасности США и
2.1. Влияние международной политики и геополитических факторов на стратегии кибербезопасности
2.2. Международное сотрудничество США и Великобритании в сфере кибербезопасности
2.3. Достижения и проблемы в сфере борьбы с международными киберугрозами США и Великобритании на современном этапе
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы. Динамичное формирование глобального информационного пространства связано, с одной стороны, с предоставлением человечеству невиданных ранее информационных возможностей, а с другой – с возникновением новых угроз. Возник новый феномен – «кибербезопасность», с которым связаны такие понятия, как «киберпреступность», «кибертерроризм», «кибервойны». Организация безопасного функционирования национальных информационных инфраструктур будет, скорее всего, определяться соответствующими концепциями кибербезопасности, разработанными практически всеми развитыми странами мира и крупными международными организациями.
Цель данной работы – рассмотреть подходы к реализации стратегии кибербезопасности США и Великобритании: на современном этапе.
В связи с целью ставятся следующие задачи:
1. Рассмотреть роль и значение кибербезопасности в современном мире, а также международную нормативную базу в сфере кибербезопасности
2. Изучить актуальные стратегии кибербезопасности США и Великобритании: общее и особенное.
3. Проанализировать стратегии кибербезопасности США и Великобритании.
Объект исследования – кибербезопасность
Предмет исследования – реализация стратегий по кибербезопасности США и Великобритании.
Степень научной разработанности проблемы. ИКТ оказали существенное воздействие на цивилизационное развитие и глобальные процессы, затронув все сферы жизнедеятельности общества и государства. В связи с этим существенно возрос интерес научного сообщества к изучению последствий информатизации. При изучении вопросов информационной безопасности США, включая ее международно-политическую составляющую, необходимо учитывать системообразующую роль Соединенных Штатов в международных отношениях и их глобальную стратегию, которые рассматриваются в работах таких известных российских и зарубежныхавторов, как А.Г. Арбатов, Г.А. Арбатов, А.П. Барышев , А.Д. Богатуров , Ю.П. Давыдов , В.Л. Иноземцев , У. Бека6 , Дж. Коэна, М. Мура , Дж. Ная мл. , Дж. Розенау.
Источниковую базу исследования составляют следующие группы документов:
Аналитические обзоры, доклады и отчеты министерств и относящихся к ним комиссий, корпорации РАНД (RAND), Центра стратегических и международных исследований (CSIS), Главного контрольно-финансового управления США (GAO), исследовательской службы Конгресса США (CRS).
Статистические и аналитические материалы организаций, занимающихся вопросами информационной безопасности.
Научная литература и статьи
Методологическую основу работы составляют методы современного научного познания, используемые в политической науке. Системный подход позволил представить киберполитику США и Великобритании в ее целостном виде, состоящей из взаимосвязанных элементов внутренней и внешней политики. В свою очередь сравнительный метод был использован в целях выявления различий и точек соприкосновения в позициях стран по вопросам кибербезопасности. Также использован описательный метод, посредством которого было раскрыто содержание угроз в области информационной безопасности и даны их ключевые характеристики. Историко-описательный метод позволил рассмотреть эволюцию подходов США И Великобритании к обеспечению информационной безопасности.. С использованием метода анализа документов была изучена нормативно-правовая база кибербезопасности.
Глава 1. Международная кибербезопасность: понятие и основные положения
-
Роль и значение кибербезопасности в современном мире
В современном мире кибербезопасность становится все более актуальной темой. Быстрое развитие технологий и все большое количество информации, которая передается и хранится в сети, делают нас более уязвимыми перед киберугрозами. Поэтому понимание и внедрение мер по кибербезопасности становятся критически важными для современного мира.
Кибербезопасность - это практика защиты компьютерных систем, сетей и данных от угроз, связанных с информационной технологией. Она включает в себя меры по предотвращению, выявлению и реагированию на атаки, взломы и другие нарушения безопасности, связанные с компьютерными системами и сетями [1, стр.37].
Для обеспечения кибербезопасности необходимо принимать меры на различных уровнях:
- Физическая безопасность:Это включает в себя принятие мер для защиты физического оборудования и инфраструктуры от несанкционированного доступа, кражи или повреждения. Это может включать в себя использование замков, систем видеонаблюдения, контроля доступа и физического мониторинга.
- Сетевая безопасность:Это означает применение мер для защиты компьютерных сетей от несанкционированного доступа, атак, вирусов и других угроз. Это может включать использование фаерволов, антивирусного программного обеспечения, систем обнаружения вторжений и шифрования данных.
- Безопасность приложений:Это означает разработку и поддержку безопасности программного обеспечения. Важно защищать приложения от уязвимостей и использовать проверенные методы разработки для создания безопасных и надежных приложений.
- Безопасность данных:Это включает в себя методы защиты данных от несанкционированного доступа, утечек и повреждений. Регулярное резервное копирование, шифрование, аутентификация и контроль доступа могут помочь обеспечить безопасность данных.
Важность кибербезопасности в современном мире трудно переоценить. Кибератаки могут привести к утечке конфиденциальной информации, финансовым потерям, прекращению работы систем и серьезным нарушениям частной жизни и безопасности людей. Кибербезопасность необходима для защиты государственных организаций, бизнесов, индивидуальных пользователей и всех, кто использует информационные технологии в своей повседневной жизни.
В заключение, кибербезопасность - это важная область, которая требует внимания и действий со стороны всех участников современного мира. Понимание основных принципов и методов кибербезопасности поможет обезопасить наши компьютерные системы, сети и данные от возможных угроз и нарушений безопасности.
В настоящее время кибербезопасность стала одной из ключевых задач для бизнеса и защиты корпоративных данных. Большинство компаний стремятся улучшить свои системы безопасности для предотвращения утечек корпоративной информации, кражи личных данных клиентов и других кибератак.
Важность кибербезопасности для бизнеса:
- Защита корпоративных данных: Корпоративные данные, такие как финансовые отчеты, интеллектуальная собственность и персональные данные клиентов, являются ценными активами компании. Хакеры и злоумышленники могут попытаться вторгнуться в системы компании и украсть или повредить эти данные. Кибербезопасность помогает защитить эти данные и предотвратить потенциальный финансовый и репутационный ущерб для компании [12, стр.101].
Бедрицкий А.В. Информационная война: концепции и их реализация в США / А.В. Бедрицкий // М.: РИСИ, 2018. – 183 с.
Гриняев С.Н. Поле битвы – киберпространство: Теория, приемы, средства, методы и системы ведения информационной войны. – Мн.: Харвест, 2020. – 448 с.
Зиновьева Е.С. Международное управление Интернетом: конфликт и сотрудничество: Учебное пособие / E.C. Зиновьева. – МГИМОУниверситет, 2019. – 169 с
Информационные вызовы национальной и международной безопасности / И.Ю. Алексеева и др. Под общей редакцией А.В. Федорова, В.Н. Цигичко. – М.: ПИР-Центр, 2021. – 328 с.
Международная информационная безопасность: дипломатия мира. Сборник материалов / Под общ. ред. Комова С.А. – Москва, 2019. – 272 c.
Международная информационная безопасность: проблемы и решения / Под общей ред. Комова С.А. – Москва, 2019. – 264 с.
Общая теория национальной безопасности: Учебник / Под общ. ред. А.А. Прохожева. – М. Изд-во РАГС, 2022. – 320 с.
Панарин И.Н. Информационная война и мир / И.Н. Панарин, Л.Г. Панарина. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2021. – 384 с
Печатнов В.О. История внешней политики США / В.О. Печатнов, А.С. Маныкин. – М.: Международные отношения, 2022. – 688 с.
Подлесный П.Т. Политика США в меняющемся мире / Т.П. Подлесный, В.И. Батюк. – М.: Наука, 2019. – 332 с.
Роговский Е.А. США: информационное общество / Е.А. Роговский. – М.: Международные отношения, 2018. – 408 с.
Роговский Е.А. Глобальные информационные технологии – фактор международной безопасности / Е.А. Роговский // США, Канада: Экономика, политика, культура. – 2020. – №12. – С.3-26.
Смолян Г.Л. Сетевые информационные технологии и проблемы безопасности личности / Г.Л. Смолян // Информационное общество. – 2019. – № 1. – С. 21-25
Тарасов А.М. Электронное правительство и информационная безопасность: учебное пособие. – СПб.: ГАЛАРТ. – 2019. – 648 с.
Тоффлер Э. Третья волна / Э. Тоффлер. – М.: АСТ, 2020. – 784 с.
Уткин А.И. Стратегия США для XXI века / А.И. Уткин // США-Канада: экономика, политика, культура. – 2019. – № 7. – C. 17-28.
Шаклеина Т.А. Россия и США в мировой политике: Учеб. Пособие для студентов вузов / Т.А. Шаклеина. – М.: Аспект Пресс, 2019. – 272 с.
Шмидт Э. Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств / Эрик Шмидт, Джаред Коэн; пер. с англ. С. Филина // М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. – 368 с.