ВВЕДЕНИЕ
1. Мировоззренческие и политические взгляды западников
2. Сущность славянофильства
3. Идейная полемика западников и славянофилов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Реферат|Политология
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 16
ВВЕДЕНИЕ
1. Мировоззренческие и политические взгляды западников
2. Сущность славянофильства
3. Идейная полемика западников и славянофилов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В 30-40-е годы 19 века Россия пережила национальный кризис. В то время был заложен фундамент российского государства, в сочетании с общеевропейской культурой появилась наша национальная идентичность. Россия превзошла свою прежнюю форму исторического существования. На самом деле она полна красочных событий, но в каком-то смысле та же "растительная" жизнь, которую она вела, уже не соответствует степени ее духовного возраста. Настало время пробудить русскую мысль от "дремоты" восемнадцатого века.
Формирование своеобразной русской философии началось с установления и понимания исторической судьбы России. В ожесточенных дебатах о месте России в мировой истории в конце 1930-х и 1940-х годах славизм и западная философия начали противостоять российским социальным и философским тенденциям.
Центральный вопрос дискуссии заключается в том, является ли исторический путь России таким же, как у Западной Европы, и особенность России заключается только в ее отсталости, или же у России разные пути и ее культура принадлежит к разным типам. Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, была разработана альтернативная концепция российской истории.
Цель: исследовать полемику славянофилов и западников.
Для достижения поставленной цели были разработаны следующие задачи:
1. Рассмотреть мировоззренческие и политические взгляды западников.
3.Охарактеризовать идейную полемику западников и славянофилов.
Методы исследования: анализ литературных источников по теме исследования, синтез, обобщение, структурирование.
Структура работы: введение, три раздела, заключение и список использованных источников.
Западничество было направлением в русской общественной мысли в первой половине XIX века. Сторонники европейского подхода к развитию выступают за политические и социальные реформы сверху и выступают против революции. Они верят, что Россия пойдет по пути европейского развития, но, в отличие от либералов, они считают, что революционные потрясения неизбежны. Только в середине 1950-х годов революция стала необходимым условием отмены крепостного права.
В раннем западничестве выделялся "левый" (или леворадикальный) лагерь (Герцен, Белинский) и те западники, которых можно назвать "правыми" (Боткин, Корш и др.). Центральное положение, не примкнувшее ни к одной партии, а наоборот, примирившее их, занял Грановский. Но и ему пришлось сделать выбор: в 1846 году произошла его ссора и разрыв с Герценом. Все это доказывает неоднородный состав западнического течения, если рассматривать его с точки зрения идеологии и политики [3, с. 82].
Западник, представитель одного из направлений российской общественной мысли 1940-1950-х годов, он выступал за отмену крепостного права и признавал необходимость развития России по пути Западной Европы [3, с. 93]. По происхождению и статусу большинство жителей Запада принадлежат к дворянам-землевладельцам, среди них разночинцы и выходцы из богатых купечеств, которые позже в основном стали учеными и писателями. Идеи западники выражали и пропагандировали публицисты и литераторы - П.Я. Чаадаев, И.С. Тургенев, Н.А. Мельгунов, В.П. Боткин, П.В. Анненков, М.Н. Катков, Е.Ф. Корш, А.В. Никитенко и др.; профессора истории, права и политической экономии - Т. Н. Грановский, П.Н. Кудрявцев, С.М. Соловьев, К.Д. Кавелин, Б.Н. Чичерин, П.Г. Редкий, И.К. Бабст, И.В. Вернадский и др. Примыкали к западники писатели и публицисты - Д.В. Григорович, И.А. Гончаров, А.В. Дружинин, А.П. Заблоцкий-Десятовский, В.Н. Майков, В.А. Милютин, Н.А. Некрасов, И.И. Панаев, А.Ф. Писемский, М.Е. Салтыков-Щедрин. Органами печати, в которых западники сотрудничали, главным образом были «Отечественные записки» (с 1839), «Современник», «Русский вестник» (с 1856), «Атеней» (1858-1859), газета «Московские ведомости», «Санкт-Петербургские ведомости», литературные сборники «Физиология Петербурга» (1845), «Петербургский сборник» (1846)[2, c.293].
Жители Запада не смогли четко отразить свои концепции ни в одной работе или документе в программной манере. Однако социально-политические, философские и исторические взгляды жителей Запада имеют множество различных оттенков и характеристик отдельных жителей Запада и в целом имеют определенные общие черты: негативное отношение к реальности самодержавно-крепостнического права; общественная, научная и литературная деятельность жителей Запада объективно направлена на сужение и содействие развитию российская капиталистическая система; они критиковали крепостное право и подготовили проект его отмены, показав преимущества наемного труда [2, с. 294]. В глазах жителей Запада отмена крепостного права казалась возможной и желательной, только правительство и свободные дворяне проводили реформы сообща.
Материалы периодической печати
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!