Введение
Глава 1 Становление социализма в СССР: внутрипартийная борьба в
Причины возникновения внутрипартийной борьбы в СССР в
1.2 Особенности и этапы внутрипартийной борьбы в СССР в
Глава 2 Последствия внутрипартийной борьбы для СССР
Возрастание роли И. В. Сталина во внутрипартийной борьбе
Последствия внутрипартийной борьбы и установление тоталитарного режима И. В. Сталина
Заключение
Список использованной литературы
1.ХОТЯ БЫ ОФОРМИТЕ РАБОТУ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ: ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОШИБОК,
2. ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ ИСПРАВЛЕННЫЙ ФАЙЛ В ПОРТФОЛИО
3. ведомость закрыта. Уточните в деканате у Алины или Инны Григорьевны,
Конечно, во время Революции 1917 г. и в последующем главным лидером большевиков был и продолжал оставаться В.И. Ленин. Но, помимо него в партии и руководстве страны имелось множество должностей, которые позволяли стать лидером и надеяться стать вождем пролетариата хотя бы в будущем. Первые годы после революции все силы нового советского правительства были направлены на искоренение старого строя и построения нового государства, а это было очень сложным процессом. До этого в мире не было аналогов такого построения общества и значит, не было ориентиров, которые можно было взять за основу.
В начале 1920-х гг. ХХ в. становится тем переломным моментом, когда старый строй уже был полностью упразднен, война закончена и пришло время победителям делить «портфели» и должности. Пока В.И. Ленин вел активную деятельность, вся эта борьба велась осторожно, закулисно, но только стоило болезни показать свои первые признаки, как сразу же активизировалась борьба за место на самом верху.
Внутрипартийная борьба в рядах руководства партии в 1920-е гг. является процессом по перераспределению власти в ВКП(б), которая активно началась с отходом Ленина от политического руководства. Это была борьба за роль приемника и выиграть её удалось Иосифу Сталину, оттеснив своих главных соперников, таких как, Троцкий и Зиновьев, которые были более образованными и интеллигентными, но менее хитрыми и не могли плести такие нити интриг, специалистом по которым был Сталин.
Как считал Ричард Пайпс, ВКП(б) на пути своего развития закономерно прошла все этапы, начиная от коллективного руководства до постепенной концентрации практически всех рычагов власти в руках совсем узкой группы приближенных лиц: от Партийного Съезда - к ЦК - от него к Политбюро, а далее к «тройке» в составе Зиновьева, Каменева, Сталина и, уже, в дальнейшем, к установлению Сталинского единоличного правления.
Различными историками по-разному описывается время захвата Сталиным единоличной власти, начиная с 1926 г. и вплоть до 1929 г. В декабре 1925 г. К.Е. Ворошилов, выступая на XIV съезде ВКП(б) называет Сталина «главным членом Политбюро», и это уже первая ласточка на пути к тотальному успеху. Именно в этот период и начинается война за власть между неформальной тройкой лидеров и в ход идут все рычаги давления и влияния.
Всё это и определяет актуальность темы курсовой работы.
Цели работы: проанализировать этапы внутрипартийной борьбы в 1920-х гг. и их влияние, исследовать последствия внутрипартийной борьбы для СССР.
Задачи работы: рассмотреть причины возникновения внутрипартийной борьбы в СССР в 1920-х гг., изучить возрастание роли И. В. Сталина во внутрипартийной борьбе; рассмотреть особенности и этапы внутрипартийной борьбы в СССР в 1920-х гг.
Объект исследования: политическая жизнь советской России в 1920-1930 гг. Предмет исследования: внутрипартийная борьба за власть в 1920- 1930 гг.
Глава 1 Становление социализма в СССР: причины и особенности внутрипартийной борьбы в 1920-х гг.
- Становление социализма в СССР и причины возникновения внутрипартийной борьбы
В 1920-е гг. в Советском Союзе начинается серьёзная идеологическая и политическая борьба не только за власть, а также по вопросам, которые касаются дальнейшего развития социализма в стране. Основным разногласием в этой борьбе стал вопрос о модели построения социалистического строя. На тот период сложились уже две возможные модели: военно-коммунистическая и нэповская (рис. 1).
В первой модели преобладали более радикальные взгляды с резким переходом к коммунизму, и подразумевало дальнейшее давление на крестьянство. Следующая модель основывалась на идее постепенного развития товарно-денежных отношений и принципе материальной заинтересованности производителей. [11]
Модели построения социализма
|
В первой модели преобладали более радикальные взгляды с резким переходом к коммунизму и подразумевало дальнейшее давление на крестьянство
|
Вторая модель основывалась на идее постепенного развития товарно-денежных отношений и принципе материальной заинтересованности производителей
|
Одной из важнейших составляющих новой экономической политики являлась демократия, главным образом в партии, профсоюзах, Советах.
У лидеров большевизма не было разногласий по вопросу необходимости установления социалистического строя в стране. Проблема была в том, что они по-разному видели методы построения социализма в Советском Союзе, отношение диктатуры пролетариата к другим слоям советского общества.
Отличия во взглядах двух сторон также заключались в следующих вопросах: возможно ли построить социализм только в одном государстве? И если нельзя, тогда каким образом проводить революцию в мире?
До 1917 г. большевиков эти вопросы практически не волновали. Их программа-максимум предусматривала лишь утверждение диктатуры пролетариата и уничтожение частной собственности, а о том, что будет после установления диктатуры рабочего класса, никто не имел представление. И когда большевики оказались у власти, они увидели, что воплотить задуманное в реальность намного сложнее, чем им казалось. Сложившаяся ситуация требовала быстрых решений и новой стратегии построения социализма в стране. [1]
Также, стоит отметить, что концепция В. И. Ленина не была полностью завершённой. Об этом свидетельствуют его противоречивые высказывания о новой экономической политике, о демократии: то он говорит, что нужно придерживаться новой экономической политики, то склоняется к введению капиталистических инструментов; с одной стороны выступает за демократию, с другой, призывает к борьбе с инакомыслием; то подталкивает к мировой революции и недопущении никаких компромиссов с буржуазным классом, но при этом выступает за установление социализма в одной отдельно взятой стране и сотрудничестве с иностранным капиталом.
В конце жизни В. И. Ленина очень волновала возрастающая бюрократизация партийного аппарата и сосредоточение власти в руках отдельных лиц. Но решения для этих проблем он не предложил в своих статьях. В связи с болезнью и смертью в январе 1924 г. ему не удалось найти ответы на данные вопросы. Оппозиционеры, доказывая друг другу свою правоту, использовали высказывания В. И. Ленина в свою пользу, обвиняя друг друга в отходе от его идеологии.
Причин для возникновения внутрипартийной борьбы в СССР в 1920-е гг. было очень много, но основными из них стали:
– письмо В. И. Ленина к съезду, который проходил в период с 23.12.1922 по 04.01.1923, в котором охарактеризовал руководителей большевистской партии, и главным образом, раскритиковал И. В. Сталина и его предложение о перемещении с поста генерального секретаря ЦК РКП (б) [24];
– болезнь с 1922 г. и смерть в январе 1924 г. В. И. Ленина;
– разногласия руководителей во внешней и внутренней политике СССР;
– недостаточная разработка НЭП (новой экономической политики);
– конкуренция между лидерами партии;
– различные взгляды на пути развития СССР.