ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретическая характеристика понятия и видов гражданского права
1.1. Понятие гражданского права
1.2 Виды гражданского права
Глава 2. Исследование норм, определяющих содержание гражданского права
2.1. Проблемы применения норм, определяющих содержание гражданского права
2.2. Перспективы развития норм, определяющих содержание гражданского права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Под правоспособностью понимается признаваемая государством общая (абстрактная) возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, способность быть их носителем. Подчеркнем, – не фактическое правообладание, а только постулируемая заранее возможность или способность к этому. Правоспособностью в равной мере обладают все граждане без исключения, она возникает в момент их рождения и прекращается со смертью. В современном цивилизованном обществе нет и не может быть людей, не наделенных общей правоспособностью [31. с 70]. Это важнейшая предпосылка и неотъемлемый элемент политико-юридического и социального статуса личности. Правоспособность – не естественное, а общественно-правовое качество субъектов, носящее абсолютный, универсальный характер. Оно вытекает из международных пактов о правах человека, принципов гуманизма, свободы, справедливости. Обязанность каждого государства – должным образом гарантировать и защищать это качество.
Таким образом, актуальность курсовой заключается в рассмотрении норм, определяющих содержание гражданского права.
Объект курсовой – общественный отношения, возникающие в ходе применения норм, регулирующих коллективные правовые формы.
Предмет исследования – особенности норм, определяющих содержание гражданского права.
При написании данной работы целью является выявление содержания норм, определяющих содержание гражданского права
Для осуществления этой цели выполняются следующие задачи:
- рассматривается характеристика норм, определяющих содержание гражданского права;
- выявляются особенности норм, определяющих содержание гражданского права;
- выявляются проблемы норм, определяющих содержание гражданского права.
Методы, используемые в работе – обобщение, описание, метод сравнения. Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Теоретическая характеристика понятия и видов гражданского права
1.1. Понятие гражданского права
Гражданское право — это совокупность норм, которые определяют основания возникновения и порядок осуществления права собственности, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулируют договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве и имущественной самостоятельности их участников.
Предметом гражданского права являются отношения, регулируемые гражданским законодательством.
Субъекты гражданского права — это участники правоотношений, на которых распространяют своё действие нормы гражданского права.
- Физические лица: граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства.
- Юридические лица: организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Объекты гражданских правоотношений:
- имущество (движимое и недвижимое), деньги и ценные бумаги (свободно участвующие в обороте и ограниченные в обороте);
- действия и их результаты, услуги;
- результаты творческой деятельности;
- личные неимущественные блага (жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, честь, достоинство, деловая репутация).
В соответствии со ст. 17 ГК РФ [2] под гражданской правоспособностью понимается способность иметь гражданские права и нести обязанности. Но первую очередь, гражданская правоспособность является свободой субъекта права, которую следует рассматривать как фактическое состояние и как возможности, которые закреплены в законодательстве государства и обеспечиваются силой государственного принуждения, то есть, свобода как правовое состояние субъекта права. Законодательное регулирование требует закрепления свобод за конкретным субъектом права, обеспечения механизма их осуществления и обеспечения их защиты в случае нарушения.
Согласно ст. 18 ГК РФ субъекты обладают свободой иметь имущество (собственность); наследовать и завещать это имущество; осуществлять предпринимательскую деятельность; создавать юридические лица; совершать сделки и принимать на себя обязательства; избирать место жительства; получать права автора на результаты интеллектуальной деятельности; закреплять иные имущественные и другие права, на основе соблюдения законодательных норм. Все вышеперечисленные возможности поведения субъекта права в совокупности представляют свободу как правовое состояние и содержание, то есть сущность правоспособности субъектов права[3. с 36].
В современной юридической науке сущность правоспособности рассматривается через такие категории, как возможность, право, первооснова, свойство, качество. Общий характер правоспособности определил научный подход, с точки зрения которого данная категория признается абстрактной. В таком случае правоспособность предполагает идеальную, теоретическую способность выступать носителем прав и обязанностей в пределах легальных действий. Однако гражданин сам определяет, воспользоваться ли принадлежащим ему правом, а само право существует как элемент реального правоотношения. Например, граждане имеют возможность (авторские права), которая в течение жизни может не реализоваться. Таким образом, правоспособность имеет конкретное содержание, суть которого – право.
В цивилистической науке признается доказанной позиция, согласно которой каждое субъективное право существует в составе правоотношения. Нормы законодательства предоставляют гражданам право иметь гражданские права и нести обязанности, что свидетельствует о правовом регулировании общественных отношений по поводу правоспособности. Это означает, что правоспособность может быть нарушена и нуждается в защите. Законодательство государства предусматривает защиту правоспособности, которая может быть направлена только на действительное право, существующее в реалиях, а не абстрактное. Законодательством предусмотрена возможность ограничения правоспособности субъекта права; соответственно, ограничить можно исключительно действительное право, но никак не абстрактное право или способность гражданина[4. с 86].
Чернова Э.Р., Иванцова Т.А. Форма правления современного российского государства // Аллея науки. 2017. Т. 5. № 16. С. 811-814.
Шадловская О.Д. Видение системы обычного права законодательного наполнения норм о приказном производстве через исторический аспект его формирования // Правоприменительные ошибки в российском законодательстве. - М.: Медиа-ВАК, 2015, № 6. - С. 105-109
Эдеев Т. Правоприменительные ошибки в праве и пути их устранения // Правовая политика в XXI веке: государственный и частный интерес в праве 17-21 апреля 2015 г.: материалы международного молодежного юридического конгресса. Махачкала. - Махачкала: Радуга-1, 2018. - С. 70-75
Богданов Е. В. Свобода как категория российского гражданского права // Журнал российского права. – 2018. – № 12. – С. 45.
Holthaus Ja.B.G., Глубокова Н.Ю. Taxation of capital gains – a comparative analysis of the Russian and German framework // Научный альманах Ассоциации France-Kazakhstan. 2019. № 2. С. 11-14