Введение
1. Понятие,
2 Виды наследования
3. Субъекты наследственных правоотношений
4. Объекты наследования
5. Срок для принятия наследства
6. Отказ от наследства,
Заключение
Список используемой литературы
Курсовая работа|Гражданское право
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 33
Введение
1. Понятие,
2 Виды наследования
3. Субъекты наследственных правоотношений
4. Объекты наследования
5. Срок для принятия наследства
6. Отказ от наследства,
Заключение
Список используемой литературы
Актуальность темы исследования. Наследственные отношения так или иначе затрагивают интересы каждого гражданина, они распространены повсеместно, а значит, полное, детальное изучение и регулирование этих отношений является насущной потребностью любого общества.
Однако, несмотря на введение с 1 марта 2002 года части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая восполнила многие пробелы в наследственном законодательстве и внесла важные правовые новации, наследственные отношения нельзя считать оптимально регулируемой сферой законодательства, поскольку в ней остаются недостаточно проработанные, некоторые противоречивые положения.
Следует отметить, что отдельные вопросы наследственного наследования не были решены законодательно, а некоторые из них были неоднозначно восприняты современными исследователями в связи с законодательными новациями, породившими в науке спорные вопросы и зачастую диаметрально противоположные взгляды.
Совершенствование законодательства, регулирующего наследственные отношения, тесно связано с развитием науки наследственного права, многие проблемы которой остаются нерешенными и по сей день. Так, например, до сих пор среди ученых нет единого мнения о понятии и характере наследственных отношений; возможность опровержения предположения о принятии наследства наследником, совершившим фактические действия по его принятию, предусмотренные законом, вызывает дискуссию; имеются раскрытия, связанные с вопросом о составе наследства, отдельные аспекты доверительного управления наследуемым имуществом недостаточно разработаны на теоретическом уровне. Помимо этого, существует множество других проблем, требующих научного исследования.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение понятия наследственного права. Для достижения этой цели, прежде всего, необходимо дать общую характеристику понятию “наследственное право", определить его основы, субъекты, состав и виды.
Задачами, которые определяются целью работы, являются:
Объектом наследственных правоотношений на всех этапах их развития является наследование, наследуемое имущество, если бы наследства вообще не было, то совершение этих действий было бы бессмысленным. По этим причинам наследование можно считать объектом.
Предметом правового регулирования наследственного права является вид общественных отношений, возникающих в особой сфере жизни общества.
Наследственные правоотношения часто понимаются как различные общественные отношения, возникающие в связи с имуществом умершего лица.
Наследование - это целый комплекс отношений, возникающих в связи со смертью индивида. В этот комплекс входят: правоотношения с момента открытия наследства, правоотношения с момента принятия наследства, правоотношения с момента отказа от наследства, правоотношения по исполнению завещания и др.
Все эти правоотношения можно назвать наследственными по полному праву, так как они возникают над имуществом, то есть опосредуют переход наследственного имущества от наследодателя к наследникам. Их особенностью является само возникновение, связанное со смертью гражданина. Собственно, весь комплекс наследственных отношений можно назвать наследованием в широком смысле этого слова. Ведь смена наследодателя как субъекта в любом из правоотношений, существовавших при его жизни, невозможна без возникновения целого комплекса наследственных отношений, и если без одних (отношения по охране наследственного имущества, раздел и т. д.) передача наследственного имущества может быть осуществлена, то без других (открытие наследства, принятие наследства) она невозможна.
Наследственное право является подотраслью гражданского права, так как представляет собой группу норм, регулирующих однородные общественные отношения и входящих в соответствующую отрасль.
Методом исследования курсовой работы является: метод теоретического анализа: изучение, анализ, обобщение и обобщение научной и учебной литературы.
Основными источниками для данной курсовой работы будут использованы такие нормативные акты как:
Наследственное право, как раздел гражданского права, - это совокупность правовых норм, которые регулируют общественные отношения, возникающие при переходе имущества (имущественных прав) после смерти человека к наследникам в порядке всеобщего наследования. Этот раздел права рассматривается в объективном и субъективном смыслах.
В объективном смысле понятие «наследственное право» рассматривается как совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, образующих подотрасль гражданского права. Суть его в объективном смысле состоит в том, что каждому человеку гарантирована возможность жить с мыслями о том, что после смерти все его имущество перейдет к его родственникам. Это позволяет сделать вывод о том, что предметом данной отрасли права являются гражданские отношения, возникающие в связи с открытием наследства, защитой, осуществлением и регистрацией наследственных прав.
Наследственное право в субъективном смысле определяется возможностью конкретного субъекта гражданских правоотношений принять в качестве наследства имущество умершего. Особую актуальность в условиях становления рыночных отношений приобретают закрепления за гражданами права частной собственности на имущество, возможность распоряжаться им в случае смерти по своему усмотрению. Часть 4 статьи 35 Конституции, в которой закреплены гарантии этого права, гласит, что право наследования гарантируется. Поскольку это положение помещено в статью о праве частной собственности, то данная норма не является прямой нормой и относится к отраслевому законодательству.
Суть наследственного права в субъективном смысле состоит в том, что право получения наследства для конкретного лица возникает только при имеющихся указанных в законе оснований: родство с наследодателем, включение его в круг наследников путем составления завещания наследодателем.[1]
Таким образом, в отличие от предмета гражданского права, предмет наследственного права является более узким и ограничивается только теми гражданско-правовыми отношениями, которые возникают в связи с открытием наследства, осуществлением и регистрацией наследственных прав, а также их защитой.
Государственное регулирование общественных отношений в сфере наследственного права осуществляется в соответствии с принципами наследственного права, которые являются основополагающими идеями и принципами, закрепленными в действующем законодательстве.
В наследственном праве различают следующие принципы:
Первый из вышеперечисленных принципов заключается в том, что в порядке наследования имущество умершего переходит к другим лицам в неизменном виде в одно и то же время.
Такой принцип, как принцип свободы воли, во многом совпадает с принципом диспозитивности, который заключается в том, завещатель имеет право составить завещание, не раскрывая его содержания. Наследодатель в завещании может передать наследство кому-либо, либо может лишить наследников права наследования, а также имеет право изменить или отменить завещание в любой момент. Но свобода завещания имущества наследодателя ограничена тем, что не дает возможности наследования права на получение процентов по цене перепродажи по завещанию, на получение арендной платы от имущества юридическим лицом, но только гражданином и некоммерческими организациями, если это не противоречит закону и целям организации.
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
Гражданский кодекс Российской Федерации часть 3 (ГК РФ ч.3), // 26 ноября 2001 года N 146-ФЗ
"Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018)
Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 25.12.2008 N 281-ФЗ (последняя редакция)
"Инструкция о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов" (утв. Минфином СССР 19.12.1984 N 185) (ред. от 13.08.1991, с изм. от 15.01.2007)
Правовая система Консультант Плюс [Электронный ресурс] правовой сайт свидетельство МПТР России. ЭЛ. № 77-6731//Режим доступа: http://www.consultant.ru . Локальная сеть «колледж права и экономики»
Информационно-правовой портал Гарант.ру [Электронный ресурс] правовой сайт//Режим доступа: http://www.garant.ru // Локальная сеть «колледж права и экономики»
Электронно – библиотечная система IPRbooks//Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/65732.html // Локальная сеть «колледж права и экономики»
В.В. Гущин, Владимир Александрович Гуреев Наследственное право России: учебник
Гомола А.И. Гражданское право: учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / А.И.Гомола. – 8-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 416 с.
Ю.А. Хамицаева Наследственное право: конспект лекций
Долганова И. В., Левушкин А. Н., Наследственное право. Учебно-практическое пособие.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!