ВВЕДЕНИЕ
1. Теоретические основы правовых ценностей
1.1 Основные подходы к понятию правовых ценностей
1.2 Виды правовых ценностей
2. Правовые ценности в Российской правовой системе
2.1 Правовые ценности и реализация прав и свобод человека
и гражданина
2.2 Правовые ценности в юридической деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В современной литературе все более очевидны аргументы в пользу мировоззрения. В области юриспруденции эта идея проявляется в понимании того, что право, как социальное явление может быть приобретено только за счет придания ему значения и смысла, т. е. с момента приобретения качества ценности. В связи с этим неслучайно такое пристальное внимание уделяется проблеме правовой ценностной науки в юридической литературе. В то же время споры о правовых ценностях и их природе, естественно, продолжают обсуждать сущность ценностей в общефилософском дискурсе.
Ценности проявляются во всех сферах жизни, проникают во все сферы межличностных отношений, поэтому они разнообразны. Конечно, правовые ценности-это одни из идеальных (субъективных) ценностей, которые сочетаются со многими другими социальными ценностями. Однако закон имеет и свои особенности, а именно он закрепляет и отражает другие ценности и социальные явления. Закон превращает социальные, абстрактные ценности в реальные, наделяет их практической силой, создает условия для их реализации, выступает средством их реализации, гарантирует их целостность и исполнение.
С помощью права социальные ценности приобретают статус правовой идеологии-принципа. Сейчас они, в свою очередь, воздействуют на общественную жизнь через законы, "служащие отправной точкой для постановки целей деятельности людей при формировании необходимого общественного порядка с помощью правовых норм". Кроме того, часто в науке можно найти классификацию материальных ценностей, социально-политических и духовных ценностей.
Целью исследования является обеспечение целостного теоретико-правового осмысления правовых ценностей на современном этапе реформирования российской правовой системы, развития национальной демократии, преодоления правового нигилизма, решения проблем развития общественного и индивидуального правового сознания и правовой культуры.
Для достижения поставленной цели были разработаны следующие задачи:
1. Определить основные подходы к понятию правовых ценностей.
2. Выявить виды правовых ценностей.
3. Изучить правовые ценности и реализация прав и свобод человека
и гражданина.
4. Изучить правовые ценности в юридической деятельности.
Объектом исследования выступают те явления и процессы правовой действительности современного российского общества, в которых проявляются или должны проявляться ценностные феномены в виде правовых ценностей во всем объеме их содержательных и структурно-функциональных характеристик. Кроме того, в качестве объектов выступают те историко-правовые явления, в которых нашли свое отражение представления о праве как ценности, обусловливающие генезис и динамику правовых ценностей.
Предметом исследования являются процессы функционирования правовых ценностей, их структурный и содержательный аспекты в условиях правового государства
Методологической основой служит общенаучный аналитический метод познания и вытекающие из него частно-научные методы: системно-структурный, конкретно-социологический, технико-юридический, сравнительного правоведения и др. Их применение позволило автору проанализировать рассматриваемый предмет во взаимосвязи и взаимозависимости составляющих его элементов, их целостности, всесторонности и объективности.
Структура работы: введение, два раздела, заключение и список использованных источников.
1. Теоретические основы правовых ценностей
1.1 Основные подходы к понятию правовых ценностей
В истории философской мысли сформировалось два основных подхода к пониманию природы ценностей.
Сторонники объективного подхода фокусируют внимание на вопросе, что относить к ценностям. С этой точки зрения ценностями признаются различные блага, такие, как добро, красота, любовь, истина и прочее[1].
Представители субъективного подхода природу ценностей видят не в самих объектах окружающей действительности, а в том эмоционально-волевом отношении, в субъективной оценке, которую дает этим объектам человек.
Существует и компромиссный подход, рассматривающий сущность ценности сквозь призму ее объектно-субъектной природы[2].
В области юриспруденции объективный поход акцентирует внимание на том, что относить к ценностям права и какими признаками ценности обладают.
По мнению С.В. Михайлова, правовые ценности находят свое закрепление в законодательстве и выступают в качестве «нормативно-правового объекта, значимого для личности, общности или группы лиц, а также общества в целом, в зависимости от круга лиц, на регулирование правоотношений которых они нацелены»[3].
Ю.Ю. Ветютнев выделяет следующие признаки правовых ценностей:
- они носят формально признанный характер, фиксируются в определенных правовых источниках, охраняются властью;
- в силу возможности воздействия права только на объективированное вовне поведение правовые ценности выражаются в «опредмеченных» формах; при этом духовные ценности, такие, как любовь, красота, мудрость, для права приобретают значение только в том случае, если материализуются в поведении;
- правовые ценности имеют нормативно значимый характер, в силу этого всегда имеют обобщенный, типизированный характер[4].
Акцент на субъективных свойствах правовых ценностей делает А.Н. Бабенко, понимая под ними «переживаемые людьми и определяемые культурой формы их позитивного отношения к правовой системе общества, которые обусловливают выбор поведения, соответствующий этой системе, а также юридическую оценку событий»[5].
Схожей позиции придерживается и М.С. Балаянц, уточняя, что правовые ценности являются принципами регенерации правовой жизни, посредством сложного механизма мотивации «обуславливают правомерность поведения, общие правовые оценки явлений правовой жизни общества и человека»[6].
Ряд авторов отмечают двойственную объективно-субъективную природу правовых ценностей.
Ю.А. Гаврилова дает следующее определение: «ценность постулируется как внешний объект окружающего мира либо внутреннее состояние субъекта, имеющие для него позитивное личное, социальное и культурное значение»[7].
A.B. Краснов и A.B. Скоробогатов отмечают, что субъективный характер правовых ценностей предопределяется тем, что они являются формой отношений, представлений людей о наиболее важных компонентах правовой действительности. Объективный характер выражается в том, что «эти представления укореняются в сознании, выражаются в правовой традиции, транслируются в правовом поведении и в порядке обратной связи воздействуют на сознание»[8].
На наш взгляд, и объективная, и субъективная стороны понимания правовых ценностей нуждаются в уточнении. Попытки объективации ценностей за счет их «опредмечивания» не способны объяснить, почему одни и те же ценностные критерии, такие, как, справедливость, добро, красота, разными людьми относимы к совершенно разным объектам.
Ветютнев Ю.Ю. Аксиология правовой формы. М.: Юрлитинформ, 2013. 298с.
Бабенко А.Н. Правовые ценности и освоение их личностью: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2002.- 228с.
Балаянц М.С. Фундаментальные правовые ценности современного общества: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2017. – 128с.
Васильев А. М. О правовых идеях-принципах // Советское государство и право. 1975. № 3. – С.143 – 148.
Выжлецов Г. П. Аксиология: становление и основные этапы развития // Социально-политический журнал. 2016. № 1. – С.98-108.
Гаврилова Ю.А. Правовые ценности и смысл права // Рос. журнал правовых исследований. 2015. № 3. – С.36-41.
Безруков А.В. Конституционное право России: учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2015. - C. 43 - 50
Белинова О.А., Фомин В.Е. Ценность права и ценности в праве // Науч. вестник Омской академии МВД России. 2012. № 1. С. 32—33.
Федоров В.А., Благова С.А. Эволюция понятия «ценность» // Вестник РУДН. Сер. :Философия. 2016. № 1. - С. 128—137.
Каган М.С. Философская теория ценности. СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 2017 . – 311с.
Краснов A.B., Скоробогатов А.В. Правовая ценность в России: теоретико-правовой и ретроспективный анализ // Genesis: исторические исследования. 2017. № 3. - С. 132 – 140.
Крусс В. И. Российская конституционная аксиология: актуальность и перспективы // Конституционное и муниципальное право. 2017. № 2. – С.44 - 51
Крашенинников П.В. Времена и право. М.: Статут, 2016. – 481с.
Мартышин О. В. Проблема ценностей в теории государства и права // Государство и право. 2014. № 10. – С.14 – 21.
Михайлов С.В. Правовые ценности: теоретико-правовой аспект: Дис. ... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2011.- 218с.
Мицкевич А.В. О гарантиях прав и свобод советских граждан в общенародном социалистическом государстве // Советское государство и право, 1963. № 8. С. 28 – 36.
Неновски Н. Право и ценности / Пер. с болг. Вступит. ст. и пер. В.М. Сафронова. Под ред. В.Д. Зорькина. М.: Прогресс, 1987.
Права человека в России: декларации, нормы и жизнь: материалы Международной конференции, посвященной 50-летию Всеобщей декларации прав человека // Государство и право. 2000. № 3.- С.37 - 47
Самигуллин В. К. Закат права или переоценка ценностей // Право и политика. 2015. № 12.-С.144 – 156.
Шитов А. Н. Моральные основания права. М., 2016. – 411с.
Электронные ресурсы:
Смоленский М. Б. Право и правовая культура как базовая ценность. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.law-mix.ru/comm.php?id=2192 (дата обращения 27.08.2020)