В настоящее время большую роль в области науки государства и права играют общественные отношения, правовое пространство, правовые ценности и непосредственно их социальное регулирование. Регулирование общественных отношений происходит путем применения социальных норм, таких как нормы права.
Правовые ценности представляют собой ценности мира, благодаря которым регулируются и направляются взаимоотношения и деятельность организаций в процессе их взаимодействия.
Правовые ценности являются неотъемлемыми составляющими общества, посредством формирования в каждом человеке духовного мира, правовой культуры, правосознания, жизненной позиции.
Актуальность выбранной нами темы связана прежде всего с тем, что право является специфичным феноменом, вызывающим потребность ввести в жизнь общества нормативные начала, организованность и правовой порядок, которые бы были основаны на началах ответственности и свободы. Правовые ценности соответствуют правовым принципам, существующим в системе права. Право по своей природе сопротивляется «злу», произволу.
Нормы права соответствуют моральным взглядом общества, но данное взаимодействие норм права с моральными и нравственными нормами наблюдается не всегда, так как у некоторых социальных групп возникают противоречия между данными дефинициями.
Право занимает значимое место в социальной жизни каждого человек, оно служит фактором социального прогресса. Ценность права, прежде всего, обуславливается его социальной природой, а также зависит от этапа развития общества, движения права к гражданскому обществу.
Объектом исследования выступают явления и процессы правовой действительности современного российского общества.
Предметом настоящего исследования являются процессы функционирования правовых ценностей в условиях правового государства.
Цель настоящей работы заключается в необходимости изучения правовых ценностей на современном этапе развития правового государства.
Для достижения поставленной нами цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть правовые ценности как основу правовой свободы;
изучить ценность права в системе общественных отношений;
рассмотреть право, как регулятор общественных отношений;
сформулировать ряд собственных позиций по данной проблематике;
рассмотреть правовые ценности в механизме правового регулирования;
раскрыть проблему единства и различия правовых и морально-нравственных ценностей;
охарактеризовать правовые ценности в реализации прав, свобод и законных интересов человека и гражданина;
Методологическую основу настоящей работы составляют методы: познания, правового анализа, сравнительного анализа и системно-структурного.
Теоретическую основу составляют труды таких авторов, как: Бакулина Л.Т., Гавриков, В.П., Клишас А.А., Старков О.В., Упоров И.В., Буреев А.А., Сергеева Т.Н., Фомин В.Н., Похилько А.Д. и другие.
Нормативную основу настоящей курсовой работы составляют: Конституция Российской Федерации и иные нормативные правовые акты, принятые и вступившие в юридическую силу в Российской Федерации.
Структуру настоящей курсовой работы составляет: введение, две главы, состоящие из пунктов, заключение и библиографический список и учебные пособия.
ГЛАВА II. Общая характеристика правотворчества
- Понятие и принципы правотворчества
Многие ученые пытаются провести границу между правом и законом применительно к различным моральным категориям. Право определяется как «нормативно закрепленная справедливость». Предлагают такой критерий, как «правовой идеал», поскольку справедливость и благо есть закон законов, но при этом происходит смещение моральных критериев с правовыми.[1] Ввиду этого решение данной задачи является делом будущего поколения.
Право – сложное многогранное и многоаспектное явление. Оно принадлежит к числу наиболее важных и сложных общественных явлений ввиду чего и необходимо рассмотреть ценность права через призму общественных отношений.
Пытаясь выяснить, что такое право и какова его роль в жизни общества, ещё римские юристы обращали внимание на то, что оно не исчерпывается одним каким-либо смыслом.
Некоторые ученые употребляют понятие права в двух смыслах. Первое, право есть искусство справедливости, то есть позитивное право; второе, право – явление полезное для государства и его регионов, то есть цивильное право. Для осознания понятия права необходимо изучить его признаки и особенности.
По мере развития общества и государства у людей менялось представление о правовых ценностях. Появилось множество различных трактовок данного феномена, сложились целые школы, направления, доктрины, так или иначе объясняющие сущность, природу, назначение правовых ценностей, его роль в жизни общества.
Возникновение, характер, природа правовых ценностей обусловлены многими факторами – экономическими, политическими, культурными, национальными, религиозными и др. Наиболее важным фактором, как показывает опыт, является все же экономическая необходимость, которая чаще всего оказывает на общественные процессы решающее детерминирующее воздействие.
Право возникает, как реакция общества на объективную необходимость иметь более жесткий и властный регулятор социальных отношений, снабженный принудительной силой, ибо моральные и другие подобные нормы с этой задачей уже не справлялись. Право и мораль оказывают воздействие друг на друга. Право в целом базируется на морали.[2]
Плюрализм определений права и правовых ценностей обусловили возникновение различных правовых школ, которые оказали влияние на развитие правовой мысли. Среди наиболее распространенных можно выделить:
– естественно-правовую, где право представляет совокупность естественных прав человека, ее представители: Джон Локк, Радищев А.Н.;
– нормативистскую, где право не зависит от норм, а независимая пирамида, ее представители: Новгородцев П.И.; Рудольф Штаммлер.;
– социологическую, где право представляет реализацию юридических решений и законов, ее представители: Пауль Эрлих; Муромцев С.А.;
– историческую, где право выделяется в виде совокупности правовых обычаев, ее представители: Гроций Гуго;
– материалистическую, где право выражено в виде воли господствующего класса, ее представители: Карл Маркс; Ленин В.И.;
– психологическую, где право не что иное как правовые эмоции человека, ее представители: Ресйнер Л.М.; Петражицкий Л.И.
Важную роль в формировании представления о сущности и содержания правовых ценностей, а также в его определении играют такие факторы, которые связаны со служебной ролью и социальным назначением права в жизни общества и государства. При рассмотрении права в целом важно учитывать два аспекта:
1) то, что право есть регулятор (формальная сторона);
2) чьи интересы обслуживает данный регулятор (содержательная сторона).
На наш взгляд, право служит интересам конкретных слоев общества, групп общества. В таком случае можно выделить несколько подходов для того, чтобы определить сущность права.
1) классовый – право представляет собой систему гарантированных государством юридических норм, выражающих возведенную в закон государственную волю экономически господствующего класса;
2) общесоциальный – право выражает компромисс между классами, различными социальными слоями общества;
3) религиозный – в нормативных актах доминируют интересы религии;
4) национальный – право является выражением интересов определенной нации;
5) расовый – интересы определенной расы стоят на первом месте.
Сущность ценности права выражается в том, что она отождествляет права и интересы социальных групп общества. Интересы и потребности общества впоследствии выражены в виде государственных и общезначимых интересов. Волеизъявление общества непосредственно представлено в нормативных правовых актах и иные правовых актах, последние являются обязательными для конкретных лиц.