Введение
Сущность преступлений против военной службы
Уголовная ответственность военнослужащих
Заключение
Список литературы
Реферат|Уголовное право
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 10
Введение
Сущность преступлений против военной службы
Уголовная ответственность военнослужащих
Заключение
Список литературы
Уголовная ответственность является наиболее строгим видом юридической ответственности и заключается в установленных уголовным законом мерах воздействия на лицо, совершившее преступление, содержащих для него неблагоприятные последствия, применяемых в установленном порядке государственными органами.
В Российской Федерации существует только один нормативный правовой акт, устанавливающий основания и принципы уголовной ответственности - Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 24 мая 1996 г. и вступивший в силу с 1 января 1997 г. УК РФ выступает единственным правовым основанием уголовной ответственности и для военнослужащих за совершение ими любых преступлений.
Уголовный закон делится на две большие, связанные между собой группы норм, образующие Общую и Особенные части. В Общей части УК РФ содержатся нормы, определяющие задачи УК РФ и основания уголовной ответственности, пределы действия УК РФ, положения о преступлении, о наказании и освобождении от ответственности и наказания. Особенная часть УК РФ включает нормы, предусматривающие меру ответственности (вид и размер наказания) за конкретные преступные деяния с указанием признаков этих деяний. Нормы Общей и Особенной частей тесно связаны между собой, они представляют единую систему условий уголовной ответственности за совершение преступлений.
Целью данной работы является изучение преступлений против военной службы.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- охарактеризовать уголовную ответственность военнослужащих;
- проанализировать преступления против военной службы.
В русском писаном праве такое понятие, как воинские преступления, появляется еще в середине XVI в. В то же время научная разработка этого понятия в России начинается лишь в XIX в. Термин "воинское преступление" впервые был использован в Военно-уголовном уставе 1839 г. В ст. 2 этого устава указывалось, что преступления, совершаемые лицами военного ведомства, могут быть двух видов: "преступления собственно воинские и преступления общие, служащих по военному ведомству с лицами гражданского звания, учиненные независимо от порядка и обязанности службы".
Непосредственным объектом воинских преступлений является установленный в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах порядок прохождения военной службы (воинский правопорядок), охраняемый статьями гл. 33 УК РФ[4].
Объективная сторона преступлений против военной службы состоит в нарушении установленного порядка прохождения военной службы.
Охраняемый уголовным законом порядок прохождения военной службы подразделяется на порядок подчиненности и воинских уставных взаимоотношений (ст. ст. 332 - 336 УК), порядок пребывания на военной службе (ст. ст. 337 - 339 УК), порядок несения специальных видов военной службы (ст. ст. 340 - 344 УК), порядок сбережения военного имущества (ст. ст. 346 - 348 УК), правила безопасности использования военно-технических средств (ст. ст. 349 - 352 УК).
Нарушения порядка прохождения военной службы, не предусмотренные статьями гл. 33 УК, не являются воинскими преступлениями (к таким нарушениям, напр., как это видно из п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 03.04.2008 N 3, относится самовольное оставление части или места службы военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, продолжительностью не свыше двух суток, а проходящими военную службу по контракту - не свыше 10 суток. В таких случаях содеянное не является уголовно наказуемым, а признается грубым дисциплинарным проступком), а также деяния хотя формально и содержащие признаки того или иного воинского преступления, но подпадающие под признаки ч. 2 ст. 14 УК.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 12.10.2023)// Собрание законодательства РФ.-1996.-№ 25.-Ст. 2954 ↑
Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О воинской обязанности и военной службе"// Собрание законодательства РФ.-1998.-№ 13.-Ст. 1475
Баженов А.В. Уголовная ответственность военнослужащих за нарушение порядка сбережения военного имущества: актуальные вопросы теории и практики // Право в Вооруженных Силах. 2016. № 1. С. 103.
Военно-уголовное право: учеб. / Х.М. Ахметшин [и др.]; под ред. Х.М. Ахметшина, О.К. Зателепина. М., 2018. С. 87 - 88.
Ноздринов А.И. Вопросы квалификации уничтожения и повреждения военного имущества // Право в Вооруженных Силах. 2003. № 12 (Вкладка "Военно-уголовное право". 2003. № 11 - 12).
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!