Введение
Основная часть
Выводы
Литература
Реферат|Уголовное право
Авторство: bugalter
Год: 2019 | Страниц: 10
Введение
Основная часть
Выводы
Литература
В данной работе рассмотрены основные направления совершенствования уголовного законодательства за преступления террористической направленности; указаны основные международные правовые акты, лежащие в основе борьбы с терроризмом, а также акты российского законодательства по данному направлению; особое внимание уделено современным особенностям осуществления террористических актов, в том числе с использованием интернет-технологий как средств вербовки потенциальных преступников; предложены направления совершенствования уголовного законодательства в части мер ответственности за такие преступления, а также субъектного состава; рассмотрена роль и необходимость привлечения к ответственности за преступления против общественной безопасности близких родственников в случае доказательства их осведомленности о преступлении или оказания помощи преступникам.
Основная часть
Верховный Суд РФ однозначно определил негативные последствия, которые несет в себе терроризм как социальное явление: он представляет угрозу международному миру и безопасности, развитию дружественных отношений между государствами, сохранению территориальной целостности государств, их политической, экономической и социальной стабильности, а также осуществлению основных прав и свобод человека и гражданина, включая право на жизнь [10].
Борьба с терроризм, который является проблемой всего мира, безусловно, нашла свое отражение и в международных документах. Основными из них являются Международная конвенция о борьбе с захватом заложников [1], Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом [2], Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма [3], Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом [4], Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма [5] и др.
В указанных документах характеризуются действия субъектов международного права в борьбе с террористической деятельностью, определяются ее базовые принципы и особенности применения мер по его профилактике. Определяется, что привлечение к ответственности за терроризм (как социальное явление) должно происходить в рамках закона, действующего на территории соответствующего государства с учетом принципов вышеуказанных конвенций и иных международных актов при соблюдении верховенства закона и демократических ценностей, прав человека и основных свобод, а также других положений международного права.
Правовая основа противодействия терроризму на территории Российской Федерации представлена следующими документами: Конституция Российской Федерации [6], Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" [7], Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" [8], Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) [9].
Безусловно, в России в основе противодействия терроризму также лежат общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации.
Осуществление в России в последнее время различных действий террористической направленности обусловило поиск необходимых действий и принятиях соответствующих правовых норм в части ответственности за их совершения.
Так, предлагается усилить уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Случаи ложного телефонного терроризма, которые наблюдались в сентябре 2017 года во многих городах нашей страны принесли экономический ущерб 1 млрд. рублей. Были эвакуированы более 540 тыс. человек [11].
С учетом последствий таких действий предлагается усилить уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (работя 207 УК РФ) и уточнять квалифицирующие признаки такого преступления.
Так, заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, повлекшее массовую эвакуацию людей, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры, должно работ отдельным квалифицирующим признаком деяния.
Такой квалифицирующий признак потребует уточнения понятия «социальная инфраструктура».
В части четвертой работи 207 УК РФ потребуется установить соответствующую санкцию.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!