ВВЕДЕНИЕ
1. СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (1917 – 1922 гг.)
2. ПЕРВЫЙ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР 1922 г
3. УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ СОВЕТСКОГО И ПОСТСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА
4. УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СОВРЕМЕННОГО ПЕРИОДА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Важнейшей функцией любого государства является законодательство. Его изучение дает возможность выявить своеобразный «код», отражающий характер политического режима. Своевременность данной темы заключается в раскрытии динамики исторических процессов развития государства и права России в период Октябрьской революции 1917 года и создания Советского государства. Новые требования времени, произошедшие после изменений в Российском государстве, потребовали переосмысления отдельных, периодов развития отечественной истории. 1917 г. положил начало грандиозным экономическим, социальным и политическим изменениям в России. В этих условиях уголовная преступность, алкоголизм, проституция, беспризорность переродились и стали серьезными внутренними проблемами. Известным отечественным юристом А.Н. Трайниным в конце 1920-х гг. было сказано: «Преступность не самая значительная сторона в социальной жизни, но преступность обладает иным весьма важным свойством: она отражает и резюмирует все влияние окружающей среды. Оттого преступность неубывающая, а тем более преступность растущая - грозное свидетельство неблагополучия в самих основах современного общества». Изучение структуры и динамики преступности, криминогенных факторов, раскрывает особенности социально-экономической ситуации. История развития советского государственного аппарата хорошо раскрывается на примере функционирования органов правопорядка и юстиции. Важное значение в наши дни приобрели региональные исследования. Они позволяют выявить ранее не затрагиваемые местные особенности. Благодаря этому расширяется научная база и происходит переосмысление отдельных исторических событий и периодов. Широко исследуется проблема преступности. В конце 1980-х годов обострилась криминальная ситуация в стране. Уголовный мир активно пытается распространить свое влияние в экономической, политической и социальной сферах. Все эти изменения требуют от государства принять системы мер против организованной преступности. По данным обзоров ООН, в России преступность растет быстрее, чем численность населения, увеличивается ее социальная опасность и причиняемый ею вред. В этой связи исторический опыт Советской России, а затем и СССР, в области уголовного права является очень актуальным [1, с. 71].
1. СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (1917 – 1922 гг.)
Большой интерес представляет собой исторический период, начиная с победы Великой Октябрьской революции до принятия первого советского Уголовного Кодекса 1922 г. Он характеризуется появлением первого в мировой истории социалистического уголовного права, который не имел аналогов в прошлом. Источниками уголовного права во время Октябрьской революции 1917-1919 гг. послужили обращения правительства к народу, различные декреты, постановления съезда Советов, наказы от местных Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, инструкции Наркомюста, а также проводимая судебная практика.
На протяжении нескольких месяцев после революции Декреты о суде №1 от 24 ноября 1917 г. и №2 от 7 марта 1918 г. позволяли использовать судам дореволюционные уголовные законы, в тех случаях, когда это не шло в разрез революционным принципам. Тем не менее, местные народные суды дореволюционное законодательство не использовали. Гораздо чаще на него ссылались вышестоящие окружные суды, в которых работали юристы профессионалы. Народные суды отрицательно относились к царским законам и постановлениям, выпущенным Временным правительством. Так, например, еще до начала Октябрьской социалистической революции в Выборгском районе города Петроград, в Кронштадте и на других территориях старый суд бойкотировался обществом и создавались новые революционные суды [1, с. 57].
А.Ф. Керенский, который в то время был Главой Временного правительства, вынужден был держать эти суды под контролем. Помимо судьи все дела рассматривали два заседателя - рабочий и солдат. В первом уголовно-правовом акт, содержащемся в Декрете о земле, который был принят II Всероссийским съездом Советов 26 октября 1917 г., содержалось определение понятию «преступление». Звучало оно так: «Какой бы ни была порча конфискованного имущества, принадлежащего теперь народу, действие это объявляется тяжким преступлением, подлежащим наказанию революционным судом». В это же время появилась первая классификация
1. Есипов Д. Чрезвычайные органы Советской власти. – М.: Ламберт, 2012. – 96 с.
2. Лунев В.В. Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции. Мировой криминологический анализ. - М.: «Норма», 2007. – 870 с.
3. Грачева Ю., Иванчин А. Уголовное право России. – М.: ИНФРА, 2013. - 368 с.
4. Грачева Ю. Государственные преступления в уголовном праве России в XX веке. – М.: ИНФА, 2015. – 176 с.
5. Зюбанов Ю. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть (в определениях и схемах). – М.: Проспект, 2015. – 224 с.
6. Бриллиантов А., Иванова Я. Уголовное право России в схемах и определениях. Учебное пособие. – М.: Проспект, 2015. – 240 с.
7. Кондраков Н. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. – М.: Рид Групп, 2011. – 272 с.
8. Щепельков В.Ф. Уголовный закон; понятие, структура, пределы действия и толкование: Учебное пособие. - СПб.: Нева, 2010.- 120 с.
9. Титов Ю.П. История государства и права России. - М.: Юридическая литература, 1997. - 487 с.
10. Алихаджиева И.С., Даурова Т.Г., Лиценбергер О.А. Уголовное право: история и современность. Вопросы общей части: Учебное пособие. - Саратов, 2010. - 345 с.